Reforma de vivienda en calle Sandoval (Casa BV) | homify
Plantea Estudio

Reforma de vivienda en calle Sandoval (Casa BV)

Esta vivienda de los 50 situada en Chamberí surge con el objetivo de crear un gran espacio alrededor de la cocina, consiguiendo que los límites entre ésta y el salón se desdibujen. Los suelos, en espiga y de madera de roble tintado, se complementan con los detalles en negro que aparecen en toda la vivienda y le aportan carácter. En el baño, la puerta ha sido alicatada con el mismo azulejo artesanal que recubre toda la estancia, un gesto que permite que quede totalmente oculta, percibiendo el baño como un espacio que favorece el aislamiento y la relajación.


Memoria

Esta obra de Plantea Estudio renueva completamente un antiguo piso en Malasaña, el barrio 'it' del centro de Madrid. Tenía una distribución dividida, con una serie de

habitaciones que respondían a un estilo de vida obsoleto. Pero la estructura desnuda permitió considerar otras soluciones flexibles, conectando los espacios de diferentes maneras. Los propietarios eligieron ubicar todas las actividades del día en una gran sala, directamente relacionadas entre sí. Ella es una fanática de la cocina, y realiza a menudo cenas con amigos o familiares.


La cocina sería el centro de la casa, y el resto de las actividades se establecerían alrededor de ella, sólo definidas por los muebles que las hacen posibles. No hay límites que impidan que este espacio sea considerado como una gran cocina o como una gran

sala de estar, o un gran comedor. Es un lugar con un carácter abierto y cambiante. Los materiales ayudan a enfatizar esta idea. Los muebles de la cocina se conciben como parte del mobiliario del espacio. Se diseña cada uno de ellos de forma independiente, en madera con encimera de mármol, en hierro lacado en negro con sobre de acero inoxidable o en madera lacada en blanco, dependiendo de su función.  Junto a ellos una mesa con de madera de roble teñido para trabajar o cenar, una mesa redonda de mármol para el desayuno o para los deberes de los niños, cerca de su madre, y un sillón tapizado en color turquesa para leer o ver la televisión. Todos ellos sobre un suelo de madera de roble colocado en espiga.  


El dormitorio principal, justo al lado de este espacio, está envuelto con telas blancas de algodón natural, para crear la imagen de un nido ligero y cálido. El baño en suite está completamente cubierto con azulejos esmaltados hechos a mano, con detalles de piedra natural rosa Sepúlveda, roble y accesorios negros.


Las lámparas colgantes son de Flos y Menu, las mesas están diseñadas por Plantea Estudio, las sillas de &Tradition, y los accesorios de baño de Zuchetti.


Créditos

Proyecto y construcción: October 2017 _ May 2018

Promotores_ Barbara Solana and Vito Ciardo

Arquitectura e interiorismo _ Plantea Estudio

Mobiliario _ Menu, AndTradition, Flos

Constructora _ Aper Solutions

M2 Built _ 135m2


Memo

This work by Plantea Estudio renovates completely an old flat in Malasaña, the ‘it’ neighborhood in the center of Madrid. It was a divided distribution, with a range of rooms responding to an obsolete life style. But the naked structure allowed to consider other flexible solutions, connecting spaces in different ways. The owners chose to set all the day activities in one big room, directly related between them. She is a cook fan, and celebrates often dinners with friends or family. The kitchen would be the center of the home, and the rest of activities would be set around it, only defined by the furniture that makes them possible. No limits prevent this space to be considered as a big kitchen or as a big living room, or a great dining room. It’s a place with an open and changing character. The materials help to emphasize this idea. The kitchen furniture is conceived as independent and part of the rest of furniture in the space, designed in wood with marble top, black lacquered iron with stainless steel top or white lacquered wood depending on their function, next to a wood top table to work or dine, a marble round top table for breakfast or kids homework close to their mother, or a wood upholstered lounge armchair to read or watch tv. All of them over a herringbone oak hardwood floor.  


The main bedroom, right next to this space, is wrapped with white natural cotton fabrics, to create the image of a light and warm nest. The ‘en suite’ bathroom is completely covered with handmade nude glazed tiles, with oak and Sepulveda natural stone details and black fittings.


Pendant lamps are by Flos and Menu, tables designed by Plantea Estudio, chairs by AndTradition, bathroom fittings by Zuchetti.


Credits

Project and construction: October 2017 _ May 2018

Promotorer _ Barbara Solana and Vito Ciardo

Architecture and interior desigh _ Plantea Estudio

Furniture contributior _ Menu, AndTradition, Flos

Construction company _ Aper Solutions

M2 Built _ 135m2


Plantea Estudio

In our eight years of trajectory we have learned a lot, but we maintain the attitude of those who do not know anything. We have made more than 20 restaurants and renovated 23 houses, large and small. Thought and built a kinder garden, a cooking school, offices, art galleries, shops… and a cinema that has received the Prize of the College of Architects of Madrid for the best work of 2018.


But each work is for us the first, an open field of experimentation with materials, language, economy and function. One more opportunity to balance knowledge and risk, technique and craftsmanship, past and future, not in search of success, but for the satisfaction of thinking better and building better.

Dimensiones totales
150 m² (Área)
Lugar
Madrid
Precio total
160.000 €
  • Cocina vivienda en calle Sandoval (Casa BV) Plantea Estudio Cocinas de estilo escandinavo

    Cocina vivienda en calle Sandoval (Casa BV)

    Libros de ideas del editor con esta foto
    Libros de ideas: 2
    ["ES"] [Published] 12 ideas fantásticas para tener el cuarto de lavado perfecto
    ["ES"] [Published] Directorio de empresas constructoras y de reformas en Madrid
  • Salón y cocina vivienda en calle Sandoval (Casa BV) Plantea Estudio Salones de estilo escandinavo

    Salón y cocina vivienda en calle Sandoval (Casa BV)

    Libros de ideas del editor con esta foto
    Libros de ideas: 1
    ["ES"] [Published] El proyecto de reforma de una vivienda muy especial
  • Cocina vivienda en calle Sandoval (Casa BV) Plantea Estudio Cocinas de estilo escandinavo

    Cocina vivienda en calle Sandoval (Casa BV)

    Libros de ideas del editor con esta foto
    Libros de ideas: 4
    ["PT"] [Published] Forno Pirolítico vs Hidrolítico – Tudo o Que Deve Saber!
    ["ES"] [Published] El proyecto de reforma de una vivienda muy especial
    ["PT"] [Published] Conjunto de placa e forno – Tipos, Vantagens e Inspirações em 22 Imagens
    ["PT"] [Published] Placas e Fornos: Prós e Contras de Cada Tipo, Preços e Instalação
  • Dormitorio vivienda en calle Sandoval (Casa BV) Plantea Estudio Dormitorios de estilo escandinavo

    Dormitorio vivienda en calle Sandoval (Casa BV)

    Libros de ideas del editor con esta foto
    Libros de ideas: 1
    ["ES"] [Published] El proyecto de reforma de una vivienda muy especial
  • Baño vivienda en calle Sandoval (Casa BV) Plantea Estudio Baños de estilo escandinavo

    Baño vivienda en calle Sandoval (Casa BV)

  • Otros espacios vivienda en calle Sandoval (Casa BV) Plantea Estudio Salones de estilo escandinavo

    Otros espacios vivienda en calle Sandoval (Casa BV)

    Libros de ideas del editor con esta foto
    Libros de ideas: 1
    ["ES"] [Published] El proyecto de reforma de una vivienda muy especial
  • Baño vivienda en calle Sandoval (Casa BV) Plantea Estudio Baños de estilo escandinavo

    Baño vivienda en calle Sandoval (Casa BV)

    Libros de ideas del editor con esta foto
    Libros de ideas: 3
    ["ES"] [Published] El proyecto de reforma de una vivienda muy especial
    ["ES"] [Published] 15 ideas para iluminar tu baño y se vea maravilloso
    ["ES"] [Published] Directorio de empresas constructoras y de reformas en Madrid
  • Baño vivienda en calle Sandoval (Casa BV) Plantea Estudio Baños de estilo escandinavo

    Baño vivienda en calle Sandoval (Casa BV)

  • Baño vivienda en calle Sandoval (Casa BV) Plantea Estudio Baños de estilo escandinavo

    Baño vivienda en calle Sandoval (Casa BV)

    Libros de ideas del editor con esta foto
    Libros de ideas: 2
    ["ES"] [Published] El proyecto de reforma de una vivienda muy especial
    ["ES"] [Published] 10 azulejos diferentes para baños
  • Bañera vivienda en calle Sandoval (Casa BV) Plantea Estudio Baños de estilo escandinavo

    Bañera vivienda en calle Sandoval (Casa BV)

  • Plano planta vivienda en calle Sandoval (Casa BV) Plantea Estudio Salones de estilo escandinavo

    Plano planta vivienda en calle Sandoval (Casa BV)

    Libros de ideas del editor con esta foto
    Libros de ideas: 1
    ["ES"] [Published] El proyecto de reforma de una vivienda muy especial

Admin-Area