Vivienda aislada frente al mar | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3644:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3
GARLIC arquitectos
GARLIC arquitectos
GARLIC arquitectos
Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro
¡Enviado!
¡El profesional te contestará a la brevedad!

Vivienda aislada frente al mar

El solar está situado en Santa Eularia des Riu en suelo clasificado como suelo urbano.

El presente proyecto tiene por objeto el derribo, la reforma y ampliación de la vivienda unifamiliar aislada con piscina.

En la actualidad en la parcela hay una vivienda existente que no consigue los valores de confort actuales, con estancias en varios niveles, ventanas no estancas que no garantizan la estanquidad, fachadas sin aislamiento térmico que hacen que la vivienda sea energéticamente y funcionalmente muy deficitaria. El objeto del proyecto es el de hacer una vivienda nueva consistente en el derribo casi total de la vivienda existente y volver a edificar otra. Se conserva la zona de piscina y de anexo de aparcamiento, que queda inalterados. 

La superficie de la parcela es de 2.250,00 m2 según el topográfico. 

Las premisas del encargo, en la finca donde hay distintas construcciones formalizadas en varios volúmenes que responden a un programa desarrollado de vivienda unifamiliar, son las de substituir la gran parte de la vivienda existente por otra vivienda más actualizada a las necesidades funcionales y familiares del propietario para desarrollar su vida.

El proyecto derriba las edificaciones existentes del volumen principal de vivienda, el anexo I y el anexo II. Se reforma el aparcamiento y se realiza la ampliación de una vivienda mediante la construcción de dos plantas y elementos exteriores anexos a ella que acondicionan el exterior. La parcela y el resto de parcela no se altera salvo lo representado en la documentación gráfica.

La parcela existente presenta una modificación de la topografía respecto al original, porqué en su día se adaptó a las necesidades de la vivienda existente. Se determina los niveles originales para proceder a determinar el nivel desde el cuál se plantea posicionar la planta baja insertada según el cumplimiento de +1,50 m. y -1,50 m. en las parcelas de más de 10 % de pendiente. La cota de proyecto nivel 0,00 m. de la planta baja se establece en la cota topográfica +47,80 m.  

El acceso no se ve afectado en el proyecto. Una vez en el interior de la parcela y ser modificada la cota de altura de la base del volumen principal de vivienda éste se salvará mediante la adaptación topográfica mediante muros de contención, escaleras de subida y rampa de subida existente.

El programa funcional de la vivienda está dividido en dos plantas. La primera zona se realiza la zona de día y la zona de invitados. Es la zona más pública de la vivienda que se desarrolla enteramente en planta baja, que es el nivel de acceso. En la segunda planta se realiza la zona de noche para uso familiar. Ésta se desarrolla enteramente en planta primera y es la zona más privada de la vivienda. 

El programa de la planta baja tendrá una zona exterior orientada a sur. Ésta zona exterior está compuesta por un aseo, un almacén, una barbacoa exterior y un área de comedor exterior en la zona de sur cercana al oeste y tendrá pavimentación para exterior en toda ella. La zona central al sur hay una zona donde se produce un ajardinamiento y un paso pavimentado que comunica desde la zona pavimentada de la zona de acceso al sur que da esquina con el oeste.

A la vivienda se accede desde este acceso mediante una escalera exterior que lleva a una crujía de entrada. Una vez en el interior hay un espacio de entrada con un distribuidor central dirección este – oeste que divide la zona norte en zona de servicio en oeste y este de invitados. 

La zona más noble de estar estará situada en la zona sur vinculada a la zona exterior tanto al este como en el oeste. La zona norte tendrá una escalera y doble espacio central. A un lado de éste hay un aseo, la lavandería y un cuarto de máquinas con acceso desde el exterior. Al otro lado del núcleo de comunicación vertical aparece el programa de espacio de invitados que se accede mediante un distribuidor que lleva a un lavabo, un vestidor y un dormitorio. La zona más noble está compuesta por los usos de cocina, comedor y sala de estar en la zona sur y oeste, desde donde se accede desde la entrada y desde el distribuidor. Ésta zona tiene visuales a la zona de jardín y vistas al mar a lo lejos, y estará abierta en a la zona exterior aporchada. En la zona este al lado de la entrada hay una sala de lectura y de televisión. También tiene vinculación visual y física con la zona exterior de jardín al mismo nivel y por la parte superior conexión con la zona de invitados.

Mediante el núcleo de comunicación vertical compuesto por escalera y ascensor se sube a la planta primera por la zona central en el norte. Mediante un distribuidor se accede al este a dos dormitorios y un dormitorio principal en la zona oeste. El dormitorio del este en la zona sur está compuesto por lavabo completo, vestidor y dormitorio. Éste estará orientado a sur abriéndose a las vistas. El dormitorio del este orientado a norte está complementado por un lavabo completo con acceso privado. En el oeste del distribuidor encontramos la zona de estancia principal compuesta por el dormitorio principal, un vestidor, un lavabo completo con bañera y compartimentación de ducha y inodoro. Una sauna y una terraza exterior complementan el área. Alrededor de la estancia principal y del dormitorio 3 una terraza rodea el área perimetralmente.

La planta cubierta estará compuesta por dos volúmenes principales con cubierta inclinada a cuatro aguas de unos 25% de pendiente con acabado de teja, no transitable y no ventilada, sobre forjado techo de planta primera. Entre los dos volúmenes quedará la cubierta plana transitable sólo para mantenimiento

Las oberturas y orientación de la casa intenta abrir las estancias principales a orientación sur y las vistas al mar, que es donde se goza de vistas mas privilegiadas. También se tiene en cuenta el asoleo para determinar la estructura de las aberturas.

Paisajísticamente la actuación se adapta al terreno mediante unos muros pétreos tradicionales de aspecto pesado en el nivel de anclaje con el terreno hasta el nivel establecido de planta baja. Una vez en planta baja hay un juego que combina los muros con los huecos. Los muros a su vez están establecidos a modo horizontal en cuanto a su tratamiento exterior combinando la materialidad del hormigón blanco realizado con encofrados arenados para resaltar la textura de la madera en el hormigón y el revoco exterior sate. Las oberturas serán de vidrio doble tipo climalit y carpintería de aluminio lacado tipo “ cortizo”. La imagen de muros, voladizos y aberturas es una arquitectura adecuada en uso residencial aislado en cuanto a continuismo del sistema tradicional de construcción y también establece una relación de continuidad donde el macizo predomina sobre el hueco. 

En colaboración con Alejandro Park

Lugar
Ibiza

Admin-Area