Ampliación y reforma integral de la casa de los abuelos, Comtessa. | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3654:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3
Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell
Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell
Divers Arquitectura, especi...
Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro
¡Enviado!
¡El profesional te contestará a la brevedad!

Ampliación y reforma integral de la casa de los abuelos, Comtessa.

’La casa vieja de los padres y los abuelos, llena de recuerdos felices; la casa vieja, de las humedades, oscura, de las paredes de cal que parece que se caigan a pedazos.

Una casa nueva para los hijos y los nietos, un escenario nuevo para construir nuevos recuerdos; una casa nueva llena de luz y de paz, una casa amplia. Una casa para volver y para llenarla de vida… ’

En este proyecto se tuvo un cuidado especial en el diseño de cada detalle. Se trata de una antigua casa mallorquina de pueblo entre medianeras, construida con materiales tradicionales humildes (piedra de marés cortada a mano, cemento de cal, vigas de madera de pino barnizadas con aceite, pavimento de baldosas hidraulicas, tejas árabes manuales de barro cocido… ) a la cual se le añadió un solar que lindaba con el patio posterior, con acceso a una calle perpendicular a la de la fachada principal, y en la cual había una casa similar, también entre medianeras, pero en ruinas, la cual fue derribada por completo. Este solar anexo se utilizaría en el proyecto para construir un nuevo espacio de garaje y almacenaje, y un lavadero. El resto serviría para ampliar el patio de la casa principal.

En este solar también había un viejo aljibe para el almacenaje del agua de lluvia, el cual fue recuperado en el nuevo patio para la casa principal. Como entre los dos solares había un desnivel de aproximadamente un metro, se optó por dejar el antiguo pozo enterrado y se hizo un nuevo cuello de cisterna encima del antiguo, pero aprovechando toda la estructura previa para seguir almacenando el agua de la cubierta de la nueva ampliación. Otros elementos de la antigua casa derribada también fueron recuperados, como unas preciosas vigas de madera de pino, las cuales fueron cepilladas, lijadas y finalmente reutilizadas para la construcción de la nueva cocina; o también unas grandes piezas cerámicas que servían a la vez de entrevigado y de pavimento del espacio bajo cubierta, que fueron reutilizadas para construir un banco para poder disfrutar del patio, sobretodo en las calurosas tardes de verano.

El nexo de unión entre la casa principal y la ampliación fue la cocina-comedor. En principio era una solución estraña, ya que eso suponía que la sala de estar continuaba estando encerrada en el interior de la casa. Por eso se pensó que lo mejor sería pensar en un concepto de espacio abierto, en donde la cocina quedaba relativamente apartada y sería la zona de comedor la que aportaría luz a través del patio con dos grandes ventanales.

Aún así, el espacio de la sala de estar seguía siendo un espacio oscuro y pequeño, con lo cual casi automàticamente la iluminación de este espacio se convirtio en el tema principal del proyecto. Para conseguirlo era obligado trabajar sobre la escalera, ya que así conseguiríamos ganar espacio y luz al mismo tiempo. Se derribaron todos los muros que escondían la escalera y que contenían una pequeña alacena o despensa bajo la escalera y descubrimos la estructura en arco que la sustenta. Después, encima de esta escalera apareció un primer lucernario, que bañaría de luz todo el espacio interior de una manera indirecta, y en el lado opuesto, ya dentro de la cocina, se dispuso un segundo lucernario, el cual iluminaría también la sala a través del vestigio de la antigua puerta que conducía a la cocina. De esta manera se conseguía un juego de contrastes muy sugerente, con una pared bañada totalmente por la luz del lucernario de la escalera y, en cambio, en el lado opuesto, la luz se mostraba más por contraste a través del hueco de la cocina, y funcionaba también como ventana para mirar el cielo y como punto de fuga hacia el exterior.

También la iluminación artificial se convirtió en algo muy importante. Se optó en muchos casos por una iluminación ambiental indirecta, ya fuera mediante tiras led o fluorescentes de bajo consumo. En los espacios con falsos techos se trabajó con diferentes niveles para esconder las fuentes de luz, especialmente en el baño principal y en la cocina. En otros lugares se optó por apliques de pared (escalera o patio) para una iluminación más focal, o también por luminarias empotradas en paredes y techos. En las zonas de vestibulo y de garaje se dispuso un dispositivo con detector de presencia para que al acceder a la vivienda, ya fuera a pie o en coche, unas luces empotradas en las paredes laterales se encendieran de forma automática y iluminaran hacia el suelo. El dispositivo podía ser desactivado una vez dentro de la vivienda.

En otros casos la luz se escondió en las vigas metálicas vistas, como es el caso de la zona de comedor. Esto fue posible por la utilización de tiras de leds, ya que ocupan muy poco espacio y fue posible instalarlas taladrando directamente un pequeño agujero a través de las vigas de madera recuperadas para ir empalmando las conexiones entre las tiras dentro del espacio del entrevigado.

Por lo que se refiere al tratamiento de los materiales, se optó por pocos materiales y que de alguna manera recordasen los materiales típicos de una casa tradicional (madera, hierro, cemento, cal, piedra… ) aunque reinterpretados y adaptados a las necesidades de una vivienda moderna. Así pues, se optó para el suelo por un pavimento continuo autonivelante que recordase al típico suelo de la arquitectura vernácula, el trespol, como se llama en Mallorca a este suelo continuo a base de cemento local. Las paredes interiores són básicamente paredes pintadas de blanco, que resaltan el juego de sombras de la iluminación interior y configuran un marco neutro donde colocar los muebles o los diferentes objetos de los habitantes de la casa. El acero de las estructuras se muestra como parte de este entorno neutro y aparece sólo como una forma más que como un material. Y por último, la madera, que aporta calidez y un tacto suave. Aparece tanto en los muebles a medida y en las carpinterías com en los pavimentos de las zonas más privadas. El recubrimiento de la escalera se podría entender como una prolongación del pavimento de la planta primera, como una especie de alfombra que marca el camino hacia las habitaciones de la planta superior.


Dimensiones totales
230 m² (Área)
Lugar
Manacor
  • Escalera interior con peldaños de madera y barandilla a medida de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell Mediterráneo

    Escalera interior con peldaños de madera y barandilla a medida

    Libros de ideas del editor con esta foto
    Libros de ideas: 3
    ["ES"] [Published] Diseño, reforma y construcción de casas pasivas en Barcelona
    ["ES"] [Published] Ampliación y rehabilitación de una casa en Mallorca
    ["ES"] [Published] Proyectos de arquitectura eficientes en Barcelona

    Se ha utilizado la madera i el color blanco como materiales principales de la vivienda. La escalera de obra se recubre con madera dando la continuidad al pavimento de la planta primera. La barandilla se proyectó a medida siguiendo la continuidad de los tirantes verticales hasta la cubierta, creando también una barandilla en la planta superior.

  • Fachada principal reformada de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell Mediterráneo

    Fachada principal reformada

    Libros de ideas del editor con esta foto
    Libros de ideas: 1
    ["ES"] [Published] Ampliación y rehabilitación de una casa en Mallorca

    En la fachada se utilizaron materiales básicos y una disposición regular de los huecos que concordaba más con el carácter tradicional del entorno. Se conservó la puerta original, una vez restaurada. La parte alta de la fachada fue recubierta con un estuco fino de cal y la parte baja con un revestimiento de mortero proyectado, en el qual el cemento gris fue substituido por un cemento blanco o griffi, así el color gris oscuro habitual quedó rebajado a un gris claro. Para las ventanas se utilizó madera de iroko barnizada para las persianas abatibles exteriores. Estas persianas están compuestas por tres hojas, de manera que uno puede optar por abrir sólo la hoja central o por abrir totalmente las tres hojas.

  • Cocina en península Cocinas de estilo mediterráneo de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell Mediterráneo

    Cocina en península

    Libros de ideas del editor con esta foto
    Libros de ideas: 2
    ["ES"] [Published] Reformas integrales para casas y locales en Barcelona
    ["ES"] [Published] Proyectos de arquitectura eficientes en Barcelona

    La cocina está compuesta por la península y un frontal con una serie de muebles bajos y altos con todos los electrodomésticos integrados.

  • Detalles y acabados Pasillos, vestíbulos y escaleras de estilo mediterráneo de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell Mediterráneo

    Detalles y acabados

    Libros de ideas del editor con esta foto
    Libros de ideas: 1
    ["ES"] [Published] Ampliación y rehabilitación de una casa en Mallorca

    Se dejaron las vigas de madera vistas, enyesando los entrevigados, manteniendo la esencia de toda la casa. Las puertas pivotantes y sin marcos permiten configurar el espacio a conveniencia, funcionando más bien como tabique móvil. La ausencia de marcos permite dar más sensación de continuidad entre los diferentes espacios.

  • Prolongación de la barandilla de la escalera en planta primera de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell Mediterráneo

    Prolongación de la barandilla de la escalera en planta primera

    Al cambiar la cubierta se optó por colgar el forjado del primer piso de la nueva estructura de la cubierta. Esto permitiría abrir totalmente la escalera en la planta baja al prescindir del muro lateral que la dejaba encajada entre dos muros. Por tanto, los tirantes realmente cumplen una doble función, estructural y de seguridad de uso, y permiten que la luz cenital bañe todo el espacio adyacente a la escalera.

  • Detalle de iluminación y encuentro de viga de madera Comedores de estilo mediterráneo de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell Mediterráneo

    Detalle de iluminación y encuentro de viga de madera

    Libros de ideas del editor con esta foto
    Libros de ideas: 1
    ["ES"] [Published] Ampliación y rehabilitación de una casa en Mallorca

    El encuentro de las vigas de madera del comedor con la estructura metálica principal se resolvió con un encaje entre la viga i el perfil metálico en "U". Al dejar el perfil metálico a la vista, el mismo perfil ofrecía el espacio suficiente para colocar las tiras de led entre las vigas y que estas quedaran suficientemente escondidas.

  • Aprovechamiento de la luz natural sobre los muros de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell Mediterráneo

    Aprovechamiento de la luz natural sobre los muros

    Libros de ideas del editor con esta foto
    Libros de ideas: 1
    ["ES"] [Published] Reformas integrales para casas y locales en Barcelona

    Como división entre el salón y el distribuidor de la planta primera (para evitar corrientes de aire) se dispuso una puerta corredera que corre sobre el muro de separación. En la parte superior del tabique se colocó un cristal para permitir la entrada de iluminación natural que nos proporcionaba el lucernario y la continuidad visual de todo el espacio

  • Vista interior del pozo Pasillos, vestíbulos y escaleras de estilo mediterráneo de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell Mediterráneo

    Vista interior del pozo

    Desde el vestíbulo principal se dibuja un eje visual hacia el patio donde van apareciendo diferentes elementos, entre ellos el pozo, como punto focal.

  • Acabado exterior del pozo de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell Mediterráneo

    Acabado exterior del pozo

  • Patio interior de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell Mediterráneo

    Patio interior

    Libros de ideas del editor con esta foto
    Libros de ideas: 1
    ["ES"] [Published] Ampliación y rehabilitación de una casa en Mallorca
  • Banco con material aprovechado durante el derribo y muro de piedra de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell Mediterráneo

    Banco con material aprovechado durante el derribo y muro de piedra

    Se reutilizó el entrevigado desmontado durante el derribo para construir un banco en el patio de la vivienda. juntamente con el muro de piedra le da un toque rústico en concordancia con la zona donde está ubicada la obra.

  • Vista de la cocina con lucernario y iluminación artificial lineal Cocinas de estilo mediterráneo de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell Mediterráneo

    Vista de la cocina con lucernario y iluminación artificial lineal

    Libros de ideas del editor con esta foto
    Libros de ideas: 1
    ["ES"] [Published] Ampliación y rehabilitación de una casa en Mallorca

    La cocina, totalmente panelada y con los electrodomésticos integrados, destaca por su diseño abierto y funcional.

  • Lucernario de la cocina y iluminación LED Cocinas de estilo mediterráneo de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell Mediterráneo

    Lucernario de la cocina y iluminación LED

    Libros de ideas del editor con esta foto
    Libros de ideas: 1
    ["ES"] [Published] Claves de diseño para fachadas en casas pasivas
  • Lucernario cocina de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell Mediterráneo

    Lucernario cocina

  • Pozo Casas de estilo mediterráneo de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell Mediterráneo

    Pozo

    Así quedó el pozo una vez remodelado

  • Lucernario de la cocina desde el salón Salones de estilo mediterráneo de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell Mediterráneo

    Lucernario de la cocina desde el salón

    Se utilizó el hueco de la puerta de la antigua cocina para permitir una visual entre cocina y salón. Además, el hueco fue llevado hasta la altura de las vigas para maximizar la entrada de luz por el lucernario.

  • Fachada antes de la reforma de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell Mediterráneo

    Fachada antes de la reforma

  • Fachada interior de la casa derribada para ampliación en solar anexo al principal de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell Mediterráneo

    Fachada interior de la casa derribada para ampliación en solar anexo al principal

    En la esquina inferior derecha aparece el pozo recuperado para la nueva casa.

  • Imagen del salón antes de la reforma de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell Mediterráneo

    Imagen del salón antes de la reforma

    En esta foto se intuye la caja de escalera a la izquierda y el acceso a la antigua cocina a la derecha.

  • Acceso al patio desde el salón de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell Mediterráneo

    Acceso al patio desde el salón

    Este era el antiguo acceso al patio desde el salón. Actualmente es el acceso a la cocina comedor.

  • Plantas de distribución de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell Mediterráneo

    Plantas de distribución

    Libros de ideas del editor con esta foto
    Libros de ideas: 1
    ["ES"] [Published] Ampliación y rehabilitación de una casa en Mallorca

    En los planos se muestra la disposición en "L" de los dos solares originales. También se aprecia la ampliación de la zona de garaje y la disposición etratégica de la cocina que une la zona de ampliación con la de reforma. En la planta cubierta se muestra la disposición de los lucernarios.

  • Planos de detalle del lucernario de la cocina de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell Mediterráneo

    Planos de detalle del lucernario de la cocina

    El estudio de los detalles constructivos fue exhaustivo en los puntos clave.

Admin-Area