claracabrera.ARQUITECTA

claracabrera.ARQUITECTA

claracabrera.ARQUITECTA
claracabrera.ARQUITECTA
Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro
¡Enviado!
¡El profesional te contestará a la brevedad!

VIVIENDA DE PEPA&CESAR

REHABILITACIÓN-REFORMA DE UNA VIVIENDA UNIFAMILIAR ADOSADA EN CAMPANAR
(En colaboración con la arquitecta Dña. Irene Castro Tamarit)

El encargo profesional consistió en una rehabilitación parcial de una vivienda unifamiliar adosada distribuida en planta baja y planta primera, sita en Valencia, más concretamente en el antiguo pueblo de Campanar, hoy convertido en un barrio de Valencia. Se trataba de una casa de pueblo antigua, de los años 30, que llevaba sin habitar muchos años, pero que reunía grandes cualidades para poder hacer un proyecto interesante. Un condicionante importante fue que la vivienda estaba protegida arquitectónicamente al encontrarse incluida dentro del entorno BIC de la Iglesia de Nuestra Señora de la Misericordia de Campanar.

La zona de intervención se correspondía con la parte trasera de la vivienda, compuesta en planta baja por una cocina, un comedor, un aseo, un almacén con un pequeño trastero, y un patio parcialmente cubierto. Y en planta primera, por una cambra y una terraza. El ingreso a esta zona se producía desde el exterior, a nivel de planta baja, directamente desde la calle a la zona del patio cubierto, e indirectamente a través de la zona no intervenida, a la zona de cocina, comedor y aseo.

Se plantea un programa compuesto, en planta baja, por un garaje con trastero incluido para albergar instalaciones, una cocina con lavadero y un gran patio descubierto y, en planta primera, por un despacho, un baño (que da servicio a los dormitorios existentes en la zona no intervenida de la vivienda) y una terraza.

La reforma de la vivienda estuvo basada en la apertura de los espacios y en la unificación de las estancias, para dar más amplitud y aprovechar la gran entrada de luz natural en los espacios más interiores. De ahí que se demolieran parte de los forjados existentes con el fin de crear un patio descubierto de mayores dimensiones. En planta primera se diseñó una pasarela que comunicara la terraza de la planta primera con el núcleo principal de la vivienda, no objeto de nuestra intervención.

La fachada principal de la vivienda no estaba incluida en la intervención, por lo que únicamente se intervino en la fachada trasera, recayente a la calle Benifaió. Se mantuvo una fachada con la misma sencillez original, que toma como referencia el modelo tipológico de casa de poble a una “ma”, al igual que las viviendas del entorno.

Se realizó un saneado y adecuación de los cerramientos exteriores de fachada, que se encontraban en un pésimo estado de conservación, con apertura de los huecos tapiados, adecuación del hueco de entrada para el acceso de vehículos, al ser el punto de acceso al garaje, y sustitución de carpinterías y cerrajerías existentes. Para la adecuación del hueco de acceso a la zona del garaje se modificó la anchura del hueco original de forma simétrica, manteniéndose las dimensiones del resto de los huecos existentes.

El garaje se conectó al patio mediante un hueco de grandes dimensiones, resultando un espacio con una gran luminosidad y unas condiciones de ventilación óptimas. Al fondo del mismo se proyectó un pequeño trastero para albergar las instalaciones de energía solar y agua caliente sanitaria.

La cocina antigua se encontraba al fondo de la vivienda, junto a un aseo y a un pequeño comedor, los cuales daban paso al patio interior a través de una pared acristalada. Los paramentos interiores (paredes, suelos y techos) no presentaban ningún tipo mantenimiento. Tenían manchas de grasa incrustada, desconchones, humedades, desprendimiento de falsos techos,… Esta cocina precisaba de una reforma ya!

Aprovechando que esta zona se tenía que demoler para crear un patio interior en condiciones, se decide ubicar la nueva cocina, más grande, más blanca, más luminosa, en el lateral derecho del patio, zona donde anteriormente se encontraba el almacén. La cocina se comunica con el garaje a través de una puerta cortafuegos situada al fondo del mismo, y con el salón comedor a través de un antiguo hueco tapiado en el muro de carga del núcleo principal de la vivienda.

El resultado es sorprendente. La estancia que se obtiene cuenta con una gran luminosidad, con colores blancos que captan toda la luz natural que entra a través de los grandes acristalamientos recayentes al patio interior, confiriéndole una sensación de mayor amplitud.

El patio y la cocina se unen perfectamente a través de los grandes huecos acristalados, con puertas correderas que permiten integrar el espacio exterior del patio en el interior de la cocina, sirviendo éste como zona de comedor para los días menos fríos.

En la cocina se habilitó un espacio más reservado para las funciones de lavado, secado y planchado de la ropa, y para el almacenamiento de los productos y útiles de limpieza.

Los cerramientos de fachada recayentes al patio interior se encontraban en pésimas condiciones debido a la falta de mantenimiento; con desconchados, falta de revestimiento, desplomes,…

En la zona de intervención estaban realizados con tabique sencillo de ladrillo macizo sin aislamiento, por lo que carecían de unas condiciones higrotérmicas aceptables. Se decidió sustituirlos en su totalidad creando una nueva fachada con grandes aperturas al patio, facilitando así la iluminación y ventilación de las estancias interiores.

En la fachada del núcleo principal de la vivienda (zona no intervenida), al tratarse de un muro de carga realizado con fábrica de ladrillo macizo de 1 ½ pie de espesor, se decidió su saneado, la adecuación del tamaño de los huecos existentes, haciendo predominar el ritmo vertical de los mismos, y la sustitución de carpinterías y cerrajerías existentes.

La terraza de planta primera estaba totalmente desnivelada, con problemas de humedades, suciedad,… Se ejecutó una nueva terraza con pendiente única hacia el patio interior, acabada con pavimento exterior de gres porcelánico antideslizante. Para dar acceso a esta terraza desde la vivienda, se diseñó una pasarela de estructura metálica y con tarima de exterior sintética imitación madera como material de acabado.

La cubierta de teja árabe se encontraba en pésimo estado de conservación, con estructura de madera afectada por insectos xilófagos y con problemas de filtraciones debidos al deterioro de los elementos de impermeabilización. Dicha cubierta se sustituyó íntegramente dotándola de aislamiento térmico y una correcta impermeabilización.

A través de la escalera del salón-comedor (zona no incluida en el ámbito de actuación), se da acceso a las estancias superiores de la vivienda: dormitorios y, salvando un pequeño desnivel, se sitúa un despacho con un aseo secundario que da servicio a la zona de dormitorios.

El despacho era una pieza imprescindible para nuestros clientes. Por su profesión necesitaban de un espacio de trabajo independiente del resto de la vivienda. Un lugar tranquilo, bien iluminado, con un ambiente agradable y cálido, para favorecer la concentración y la motivación. Se decidió ubicar este espacio en la planta primera, alejado de las zonas de día, e independiente de la zona de los dormitorios. El lugar ideal era en la antigua cambra.

Se diseñó un espacio dotado de una gran luminosidad a través de los huecos abiertos al exterior, así como de una gran calidez gracias a los materiales empleados: tarima de madera para el pavimento y techo inclinado a base de viguetas de madera vistas y entrevigado con panel sándwich THERMOCHIP con acabado en la cara interior en madera.

Uno de los condicionantes a tener en cuenta era un desnivel existente entre el forjado del núcleo principal de la vivienda y el forjado de la cambra. A nivel de suelo se resolvía mediante una rampa y a nivel de techo, el alero de la cubierta del núcleo principal de la vivienda continuaba cubriendo parte de la cambra hasta alcanzar la suficiente altura para cambiar la dirección de la cubierta.

Para salvar este desnivel se proyectaron cuatro peldaños donde originariamente estaba la rampa. Exteriormente se quiso potenciar la unión entre ambas zonas creando un volumen diferenciado con un cerramiento que sobresale medio pie del resto de la fachada. La cubierta de este volumen se resolvió con una terraza plana no transitable sobre losa de hormigón, rompiendo la continuidad del alero existente.

Por motivos urbanísticos, no se pudo potenciar más este volumen al estar limitados por la altura de cornisa permitida, pero se consiguió dotar de suficiente altura libre interior a la zona de acceso al despacho.

Lugar
VALENCIA
  • Patio: Terrazas de estilo  de claracabrera.ARQUITECTA

    Patio

  • Pasarela: Terrazas de estilo  de claracabrera.ARQUITECTA

    Pasarela

  • Pasarela: Terrazas de estilo  de claracabrera.ARQUITECTA

    Pasarela

  • Cocina: Módulos de cocina de estilo  de claracabrera.ARQUITECTA

    Cocina

  • Cocina: Módulos de cocina de estilo  de claracabrera.ARQUITECTA

    Cocina

  • Fachada trasera : Casas adosadas de estilo  de claracabrera.ARQUITECTA

    Fachada trasera

  • Estado original:  de estilo  de claracabrera.ARQUITECTA

    Estado original

    Plano de distribución de la planta baja antes de iniciar la reforma

  • Estado original:  de estilo  de claracabrera.ARQUITECTA

    Estado original

    Plano de distribución de la planta primera antes de iniciar la reforma

  • Estado reformado:  de estilo  de claracabrera.ARQUITECTA

    Estado reformado

    Plano de distribución de la planta baja tras la reforma. Espacios creados: Garaje con trastero, cocina con lavadero y patio descubierto.

  • Estado reformado:  de estilo  de claracabrera.ARQUITECTA

    Estado reformado

    Plano de distribución de la planta primera tras la reforma. Espacios creados: Aseo secundario, despacho y terraza accesible desde el núcleo principal de la vivienda a través de una pasarela.

Admin-Area