Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth

Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth
Estudio de Arquitectura Sra.Farnsworth
Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro
¡Enviado!
¡El profesional te contestará a la brevedad!

Polly Pocket. Un proyecto que parecia imposible y una obra que casi lo fue

A veces en la vida una se enfrenta a metas o proyectos que no solo constituyen un gran reto, sino que además parecen imposibles. El día que, por ejemplo, Félix Baumgartner saltó desde la estratosfera y logró romper la barrera del sonido, muchos pensaron que era una locura y que no lo conseguiría. Cosas del karma o del destino, ese mismo día, nosotras al igual que Félix, nos enfrentábamos a otro gran desafío: el inicio de las obras de un proyecto que, entre otros aspectos, por ser el primero del estudio en construirse, suponía, también, un emocionante reto. Y así, queriendo hacer un pequeño homenaje a la hazaña de Baumgartner, subimos el evento al blog: MUNDO CURIOSO

La dificultad del trabajo surgió ya en fase de proyecto, pues el cliente pretendía la rehabilitación de un edificio de 3 plantas, de 27 m2 cada una (81 m2 en total), para obtener 3 viviendas dedicadas al mercado del alquiler. A lo complejo del requerimiento del propietario, que se creía poseedor de vasta propiedad, había que sumarle además, el mal estado de conservación del inmueble y las pésimas condiciones de iluminación y ventilación del mismo, al tratarse de una edificación entre medianeras con una única fachada al exterior.

Sin embargo, a pesar de las aparentes dificultades -y una vez convencida la propiedad de que donde caben 2, no siempre caben 3- resulta que cuando un proyecto nace tan condicionado y son tantos los requisitos a satisfacer, la respuesta, por increíble que parezca, suele surgir más fácilmente de lo que uno, en principio, cree.

UN PROYECTO QUE PARECÍA IMPOSIBLE…

Así, en nuestro caso, para obtener dos viviendas distribuidas en tres plantas (27 m2 cada una), creímos que la solución lógica consistía en reestructurar el edificio de tal forma que, las plantas baja y primera se convirtieron en un dúplex tipo apartamento y la planta segunda en un estudio donde la cama se ubica en un pequeño altillo.

Dada la escasez de metros cuadrados, entendimos que uno de los aspectos clave de la reforma consistía en resolver el acceso al estudio ubicado en planta segunda de forma que, esta zona de circulaciones, ocupase el mínimo espacio posible. Para ello, fue necesario diseñar unas escaleras que -desde planta baja- son interiores a esta vivienda y que por lo tanto, por Normativa, pueden tener unas dimensiones menores que unas escaleras de uso común.

Teniendo presente que un espacio pequeño, correctamente iluminado, siempre parece más grande, otro de los aspectos decisivos a la hora de proyectar, fue el favorecer la entrada de luz natural en las viviendas, sobre todo en el salón-cocina ubicado en la planta baja del dúplex, ya que esta estancia solo disponía de una pequeña ventana al exterior. Para ello la caja de escaleras que comunica el salón-cocina con el dormitorio ubicado en la planta superior se proyectó de tal forma que, mediante el uso de soluciones de carácter ligero y paños acristalados, funcionase como un lucernario sobre la planta baja.

… Y UNA OBRA QUE CASI LO FUE…

Una vez superada la etapa del proyecto y obtenida la licencia, llegó la segunda fase del desafío, que en este caso, tal y como ya os contábamos en el post MUNDO CURIOSO, consistía en enfrentarnos a la Dirección de Obra de nuestro primer proyecto construido. Ese mismo día, Félix Baumgartner saltó y consiguió batir tres records mundiales, nosotras, en cambio, nos conformábamos con terminar la obra en 5-6 meses… y por poco es la obra la que acaba con nosotras… pero claro, esta es otra historia que algún día, y cuando pase muuuuucho tiempo, nos atreveremos a contar.

DATOS SOBRE LA OBRA

Obra: Rehabilitación de edificio de viviendas en el Casco Vello de Vigo

Autor: Sra. Farnsworth (Carolina Domínguez+Laura Crespo+Rosa del Río)

Año: Proyecto_2.012-Construcción_2.013

Emplazamiento: Rúa Alta, 17, Vigo. Galicia.

Dirección de Ejecución: Enrique Piñeiro

Constructora: Una historia muy larga de contar.

Electricidad: Electricidad Bouza

Carpintería: Carpintería Metalma, s.l.

Fotografías: Sra. Farnsworth haciendo lo que puede.

Admin-Area