Bungalows | DOS arquitectes | homify
Simon Garcia | arqfoto
Simon Garcia | arqfoto
Simon Garcia | arqfoto
Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro
¡Enviado!
¡El profesional te contestará a la brevedad!

Bungalows | DOS arquitectes

CASITAS DE MADERA EN EL BOSQUE DE CADIRETES

Datos generales

Ubicación: Tossa de Mar

Superficie del área de bosque: 18.320 m2 Número de casas: 33 unidades Superficie construida total: 1.282 m2

Principales intervinientes

Arquitectura, diseño interior y paisajismo: DOSARQUITECTES Arquitectos: Francesc Aromir Batiste-Alentorn y Cristina del Pozo Bas

Promotora: CAMPING CALA LLEVADÓ

Empresa montadora de las casitas: DURA i DERA Empresa instaladora: SINOPHOS GROUP

Fotografía: Simon Garcia ARQFOTO

Descripción

El Camping Cala Llevadó es uno de los más emblemáticos de la Costa Brava. Está situado a tocar de las calas entre Tossa de Mar y Lloret de Mar. La dirección del camping nos solicitó una propuesta para implementar bungalows en una zona de bosque virgen situada en la parte más alta del propio camping. El camping es colindante con el Parque Natural “Massís de Cadiretes”, compuesta de macizos de encinas, alcornocales y pinedas principalmente y con importantes pendientes del terreno hasta llegar al mar. La zona de intervención es exactamente de las mismas características. Siguiendo los criterios de sostenibilidad que ya sigue el propio camping desde hace muchos años, decidimos que hacía falta proponer una implementación de los bungalows de tal manera que por una parte afectásemos el mínimo posible el estado original del terreno, de su topografía, los árboles y arbustos, así como a su vez intentar que desde las propias casitas, se pudiera tener la sensación de estar dentro del bosque. De esta manera se realiza una oferta diferenciada para este tipo de alojamientos con todos los servicios necesarios, pero de una manera el máximo de ecológica posible (mínimo impacto ambiental y máxima eficiencia energética).

Para conseguir estos objetivos, se partió de la idea de realizar un camino peatonal anular para dar acceso a todas las unidades de bungalows. Se propuso concentrar todos los pasos de instalaciones por debajo de este camino de tal manera que ser redujera al mínimo la erosión del terreno. Este camino se realiza siguiendo las curvas de nivel existentes haciendo el acceso a las casas de madera también fácilmente accesibles. Las casitas a su vez se van situando de manera alternada, al tresbolillo, de tal manera que se generan espacios entre ellos ampliando las vistas hacia el mar o hacia el bosque y a la vez disponiendo de cada casita de su privacidad.

Por otro lado, en cuanto a las propias casas debían tener las siguientes características:

-  Debían ser de madera natural. Deben ser desmontables y 100% reciclables.

-  Se propuso el aislamiento térmico ecológico a base de planchas de corcho negro.

Dado que el parque natural del Massís de Cadiretes es productor de materia prima de corcho, consideramos importante la oportunidad de cerrar el círculo, utilizando este material ecológico de características únicas en cuanto a su regulación higrotérmica, imputrescibilidad, resistencia a compresión, etc. Su proceso industrial es 100% ecológico, sin aditivos su aglomeración se consigue con sus propias resinas (suberina).

-  Las casitas sólo debían apoyarse sobre cuatro pilares de madera sobre pequeñas cimentaciones de hormigón armado para erosionar lo mínimo posible el terreno original.

-  Para generar este efecto de sentirte dentro del bosque, propusimos que la fachada sur fuera completamente acristalada y protegida con un gran voladizo dejando una amplia terraza exterior conectada espacialmente con la sala de estar-cocina-comedor interior.

Av. Can Baró 23 local 08024 Barcelona estudi@dosarquitectes.com | www.dosarquitectes.com

-1-

-  Este voladizo a la orientación sur sirve para proteger de la radiación solar en verano, pero permite su acceso al interior en invierno. De esta manera también se consigue una ventilación cruzada con la brisa marina, que es el sistema de refrigeración más eficiente para esta zona climática.

-  El acceso a las casitas debía ser siempre por detrás para generar privacidad en la parte frontal.

-  La iluminación debía ser de bajo consumo y en su mayor parte de tipo led.

-  Se tomaron otras medidas de reducción del consumo, tales como un desconectador de

energía, reductores de caudal de agua, etc.

-  Cada tipología de casita diferenciada, para 2, 4 o 6 personas, siguen los mismos

parámetros variando el tamaño y la posición de las oberturas.

La urbanización propuesta asimismo debía ser coherente con el proyecto, así que se han utilizado los siguientes criterios:

-  Pavimento de arena compactada del mismo terreno

-  Encintado de los caminos con ecotraviesas

-  Escalones de las escaleras con ecotraviesas

-  Iluminación realizada con balizas de manera indirecta, con lámparas de bajo consumo

y programación de iluminación por fases

-  Ajardinamiento natural con arbustos autóctonos

-  Plantación de encinas

***

WOODEN HOUSES IN CADIRETES FOREST

General Data

Situation: Camping Cala Llevadó. Tossa de Mar. Forest Surface intervention: 18.320 m2

Number of houses: 33 units

Total Built surface: 1.282 m2

Principales intervinientes

Architecture, interior design and landscape: DOSARQUITECTES Architects: Francesc Aromir Batiste-Alentorn and Cristina del Pozo Bas

Client: CAMPING CALA LLEVADÓ Wooden houses builder: DURA i DERA Installation company: SINOPHOS GROUP

Photographer: Simon Garcia ARQFOTO

Description

Camping Cala Llevadó is one of the most emblematic campsites in Costa Brava. It is situated next to the beaches between Tossa de Mar and Lloret de Mar. The campsite as a client requested us a proposal to put 33 units in a part of virgin forest situated at the tallest part of the camping. The campsite is located at the side of the natural park called “Massís de Cadiretes”. This natural park is formed by mountains of oak, cork and pine trees that are arriving to the sea.

The area of intervention is exactly with the same characteristics. Following sustainability concepts, that the same camping has been following for long time, we decided that it would be necessary to make a proposal affecting as less as possible the existing forest. So we propose to touch as minimum as possible the terrain, without modifying its topography, and of course without cutting any existing tree. So the idea was also that as a client you could feel IN the forest itself and with the maximum services possible. We wanted to bring the future clients a different offer for this kind of tourist accommodation (minimum environmental impact and maximal energy efficiency). In order to achieve these goals, we proposed to make a round walkway to give access to all the wooden houses. We proposed to concentrate all the installation services (pipe water supplies, drain water, fire water supply, electricity, lighting, fiber optic) under this path, so we could reduce as much as possible the holes on the field. This pathway is also following the topographic lines, so it make the wooden houses also very accessible. At the same time we situated the wooden houses without touching the existing trees and alternating spaces between them, that is giving more view to the forest and the sea, and also provides more privacy to each house.

In the other -

-

- -

-

hand, the wooden houses should have the following characteristics:

Made out of natural wood. Must be 100% demountable and recyclable.

We proposed thermal ecologic isolation made out of black cork boards. The natural park that is next to the camping is providing the cork raw material, so we considered very important to close the circle between provider and final user. We used this material as thermal isolation all around the houses (roof, floor and walls). This material has unique characteristics like hygrothermic regulation, rotproof, compression resistance, etc. The industrial process is 100% ecological.

The wooden houses must stand just over 4 wooden columns over small concrete basements.

In order to enhance this sensation of living IN the forest, we propose the south façade all in glass with corridor doors, and protected by a great cantilever connecting a big terrace outside with the living space inside.

This cantilever at the south orientation protects from the summer sun, but allow th sun to come inside in Winter time. This way it is also possible to generate a crossing

Av. Can Baró 23 local 08024 Barcelona estudi@dosarquitectes.com | www.dosarquitectes.com

-1-

ventilation with the sea breeze, that is the most efficient natural refrigerating system

for this climate area of Costa Brava.

-  The access to the wooden houses must be allways by behind to generate privacity of

the front part.

-  Lightning was proposed with low efficiency light and led light.

-  Another energy saving solutions proposed were an automatic energy switch off, lower

the volume of water consumption, etc.

-  Each kind of house is different depending on the program, so the smaller house is for

2 persons in one space, the standard one is for four persons with two bedrooms and the biggest one is for six persons with three bedrooms.

The urbanization proposed should be coherent with the Project, so the criteria used are the following:

-  Floor pavement of the walkway made out of compact sand of the same land

-  Use of wooden beams for the stairs and kerbs of the walkways.

-  Lighting of the pathways and stairs has been proposed with marker indirect lights

-  Natural gardening with bushes and trees of the meditarrean clima.

Admin-Area