EDIFICIO PARA 3 VIVIENDAS en San Sebastian de asieracuriola arquitectos en San Sebastian | homify
Cambiar foto de perfil
Cambiar portada
asieracuriola arquitectos en San Sebastian
asieracuriola arquitectos en San Sebastian

asieracuriola arquitectos e…

asieracuriola arquitectos en San Sebastian
asieracuriola arquitectos e...
Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro
¡Enviado!
¡El profesional te contestará a la brevedad!

EDIFICIO PARA 3 VIVIENDAS en San Sebastian

La parcela surge del derribo de un antiguo edificio industrial. Una construcción que se ubicaba contra la ladera y que actuaba como elemento de contención de ella. Por tanto la obra tiene como condicionante principal la geometría de la parcela surgida de la sustitución del edificio industrial y que deja un solar orientado a Norte y con un gran muro de contención en su orientación sur a modo de un gran frontón.

El eje longitudinal de la parcela sigue la orientación Este-Oeste paralela al muro de contención y al vial rodado, antigua N-1 y que establece el único punto de acceso a la parcela, nueve metros por debajo de la coronación del muro al sur.

El proyecto se plantea desde una volumetria clara, conformando un paralelepípedo de 28 m. de longitud, 6m. de fondo,y 9 m. de alzada. Todo ello se asienta sobre una plataforma avanzada sobre la calle y que permite una transición del volúmen respecto al vial. Dicha base se desliza a su vez respecto al volúmen superior en dirección oeste y a favor de la pendiente para recoger el acceso peatonal y rodado al edificio en su extremo inferior, aprovechando la diferencia de cota existente.

La sección adquiere especial protagonismo en este proyecto. Una construcción, que si bien nace semi-enterrada en su disposición original, busca la luz a través de la sección; una luz que acompaña y cualifica los espacios de circulación del edificio a través de un lucernario, a modo de chimenea, que desde el portal tiene su continuidad en el corredor que conforma el acceso a las viviendas.

La planta se estructura en base a tres crujías paralelas al muro . La primera conforma el acceso común a las viviendas a través de la galería anteriormente descrita, y que a modo de gran grieta descubre el muro existente, permitiendo separar las crujías habitables, del muro en contacto con el terreno. Paralelamente se establecen la pieza de servicios,acceso y comunicación vertical de cada vivienda

Las tres viviendas se distribuyen en cuatro niveles o alturas. Cada planta de las viviendas establece una relación directa y horizontal con espacios exteriores diferenciados, así la planta primera se extiende al norte con una terraza a modo de prolongación visual , en el nivel de dormitorios y a través de una pasarela se accede al jardín posterior orientado al sur, siendo la última planta un espacio abierto con una visión filtrada del entorno.

Desde el punto de vista compositivo el edificio busca definir una volumetría contundente para enfrentarse a un vial con gran tráfico rodado en su fachada norte. La fachada sur o posterior se configura mediante un volumen ligero y acristalado que emerge desde el muro aportando escala a los jardines posteriores.

Los matices compositivos se trasladan a la materialidad.Las fachadas se componen por capas. Una capa más tectónica , que coincide con la estructural, de hormigón armado con un acabado negro, y una segunda capa exterior compuesta por lamas de aluminio anodizado que construye el volúmen. Dos materiales que se acompañan o actúan en solitario, buscando provocar una alternancia que establezca las variaciones y matices en la fachada.

Dos materiales opuestos en características. El hormigón establece la opacidad, la estabilidad, la estaticidad en el juego de composición. La capa externa, celosía, por el contrario aporta la transparencia, la variabilidad, la movilidad,…

Dimensiones totales
843 m² (Área)
Lugar
Avda. Alcalde José Elósegui Nº94. Donostia-San Sebastián.
  • EDIFICIO PARA 3 VIVIENDAS en San Sebastian Casas de estilo moderno de asieracuriola arquitectos en San Sebastian Moderno Aluminio/Cinc

    EDIFICIO PARA 3 VIVIENDAS en San Sebastian

  • EDIFICIO PARA 3 VIVIENDAS en San Sebastian Casas de estilo moderno de asieracuriola arquitectos en San Sebastian Moderno Aluminio/Cinc

    EDIFICIO PARA 3 VIVIENDAS en San Sebastian

  • EDIFICIO PARA 3 VIVIENDAS en San Sebastian Casas de estilo moderno de asieracuriola arquitectos en San Sebastian Moderno Aluminio/Cinc

    EDIFICIO PARA 3 VIVIENDAS en San Sebastian

  • EDIFICIO PARA 3 VIVIENDAS en San Sebastian Balcones y terrazas de estilo moderno de asieracuriola arquitectos en San Sebastian Moderno Aluminio/Cinc

    EDIFICIO PARA 3 VIVIENDAS en San Sebastian

  • Pabellones al jardin Jardines de estilo moderno de asieracuriola arquitectos en San Sebastian Moderno Piedra

    Pabellones al jardin

  • Acceso interior a las viviendas Pasillos, vestíbulos y escaleras de estilo moderno de asieracuriola arquitectos en San Sebastian Moderno Derivados de madera Transparente

    Acceso interior a las viviendas

  • EDIFICIO PARA 3 VIVIENDAS en San Sebastian Casas de estilo moderno de asieracuriola arquitectos en San Sebastian Moderno Hormigón

    EDIFICIO PARA 3 VIVIENDAS en San Sebastian

  • EDIFICIO PARA 3 VIVIENDAS en San Sebastian Casas de estilo moderno de asieracuriola arquitectos en San Sebastian Moderno Piedra

    EDIFICIO PARA 3 VIVIENDAS en San Sebastian

  • EDIFICIO PARA 3 VIVIENDAS en San Sebastian Casas de estilo moderno de asieracuriola arquitectos en San Sebastian Moderno

    EDIFICIO PARA 3 VIVIENDAS en San Sebastian

  • Escalera Interior de vivienda de asieracuriola arquitectos en San Sebastian Moderno Metal

    Escalera Interior de vivienda

Admin-Area