gabriel verd arquitectos

gabriel verd arquitectos

gabriel verd arquitectos
gabriel verd arquitectos
Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro
¡Enviado!
¡El profesional te contestará a la brevedad!

46 VPO en alquiler y locales comerciales

El proyecto se sitúa en un área

de expansión a las afueras de Mairena del Aljarafe, en el área metropolitana de Sevilla.

La normativa obliga a la construcción de manzanas cerradas originando volúmenes contundentes que se repiten por toda la zona. A esto se une la gran densidad de vivienda requerida y asignada para un solar de estas dimensiones. Optamos por romper la volumetría, llegando al límite de lo permitido en normativa. Se ha tratado en todo momento de huir del monolito cerrado pero sin renunciar a la privacidad de un patio interior, para ello se han creando aberturas, vaciados y se han escalonado alturas para dotar al conjunto de una mayor ligereza.

La mayoría de las viviendas se han diseñado en función de una óptima orientación disponiendo los salones hacia la luz de mediodía (sur) y los dormitorios hacia el norte. El ancho de las terrazas está calculado para que en verano provea de sombra el interior de las viviendas y permita el acceso solar durante el invierno. La ventilación cruzada permitirá una óptima aireación de toda la casa de forma muy económica.

La vivienda queda dividida en dos ámbitos bien diferenciados, la zona de día orientada hacia el sur a través de una terraza y la de noche abierta al norte a través de huecos de menor tamaño que los de la fachada opuesta. La banda de servicios separará ambos ámbitos bien diferenciados.

Esta estrategia en la que se prioriza la captación de la luz del sol frente a la búsqueda de una fachada hacia calle (independientemente de la orientación de ésta) implica que el patio también sea tratado como una fachada principal y no como una fachada de interior o de menor importancia.

En planta baja los comercios se configuran de manera independiente de las viviendas de tal manera que ni los recorridos de estos primeros ni ventanas en planta baja priven de intimidad a los inquilinos del edificio. El programa se completa con plazas de garaje y trasteros para cada aparcamiento en planta sótano.

Como materiales se eligieron aquellos que requerían un mínimo mantenimiento como los morteros monocapa de cal para las fachadas y revestimientos de zinc con distintas pátinas y texturas para la protección de huecos. En planta baja se usaron a modo de zócalo planchas onduladas opacas mientras que en planta superiores se eligió el mismo material con microperforaciones para permitir el paso tamizado de la luz y ventilación al núcleo de comunicaciones verticales y zona de cocinas. Los colores elegidos recuerdan los diversos tonos de los olivos que no hace mucho dominaban aquellas parcelas. El sol reflejado sobre las chapas multicolores dota al patio de una atmósfera lumínica muy particular.

Lugar
Mairena del Aljarafe (Sevilla)
  • Interior patio manzana: Casas de estilo  de gabriel verd arquitectos

    Interior patio manzana

  • Acceso al patio: Casas de estilo  de gabriel verd arquitectos

    Acceso al patio

  • Fachada sur: Casas de estilo  de gabriel verd arquitectos

    Fachada sur

  • Vestíbulo de acceso: Casas de estilo  de gabriel verd arquitectos

    Vestíbulo de acceso

Admin-Area