Roberto Ercilla
Modificar
Proyecto

Conservatorio de Música de Bilbao

Tipo primario:
Proyectos y Espacios

Descripción

El nuevo Conservatorio de Bilbao se encuentra situado en una manzana
exenta, del Barrio de Deusto, donde convive con una importante estación de metro que manifiesta de forma ostensible su cascarón acristalado.

Debido a la posibilidad de intervenir en todo el espacio circundante, la propuesta edificada se ciñe a una estrecha relación con la topografía del solar, buscando más la integración y consolidación urbana del entorno, que un protagonismo singular.

Porque, de hecho, estamos hablando de un centro educativo, donde se debe estructurar un amplio programa de aulas, talleres, locales de ensayo, etc, incluyendo un auditorio para 400 personas.

El argumento principal del proyecto, una vez decidida su ubicación lineal al fondo de la manzana, fue manifestar la pendiente natural de toda la plaza a través de la propia  cubierta, de este modo el edificio acompaña al espacio urbano en su gesto inclinado.

Para reducir el impacto del volumen resultante, el cuerpo edificado se hunde en el terreno, flanqueado por grietas separadoras en sus lados largos.

Al exterior, aparece como un volumen elemental acristalado que alberga en su interior un segundo cuerpo fracturado mediante estrechos patios transversales a la fachada que permiten aportar luz natural a las aulas y locales, reduciendo el posible impacto acústico proveniente del exterior.

Así todos los locales reciben luz natural, sensación que se percibe al circular por las zonas comunes del edificio.

Fotos (3)
  • Conservatorio de Música de Bilbao Roberto Ercilla

    Conservatorio de Música de Bilbao

    Categoría:
    Mobiliario, objetos, decoración
  • Conservatorio de Música de Bilbao Roberto Ercilla

    Conservatorio de Música de Bilbao

    Categoría:
    Mobiliario, objetos, decoración
  • Conservatorio de Música de Bilbao Roberto Ercilla

    Conservatorio de Música de Bilbao

    Categoría:
    Mobiliario, objetos, decoración

Admin-Area