Loft DUQUE DE ALBA. Madrid de Beriot, Bernardini arquitectos | homify
Beriot, Bernardini arquitectos

Beriot, Bernardini arquitectos

Beriot, Bernardini arquitectos
Beriot, Bernardini arquitectos
Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro
¡Enviado!
¡El profesional te contestará a la brevedad!

Loft DUQUE DE ALBA. Madrid

The Project transforms a small, 28sq-m office in the historic centre of Madrid into a private apartment. The basic aim of the project was to provide, despite the small surface available, all the necessary elements for a comfortable everyday use, avoiding shared-use solutions such as convertible bed-sofas, usual in these projects but fastidious due to their necessary daily transformation. The solution takes advantage of the generous (3,5m) ceiling height available, insufficient however for standard mezzanines, through a system of split levels, each offering 2m or 1,5m according to the needs. Thus, bathroom, kitchen corner and access, 2m high, free over them a sleeping space of 1,5m; beside it, a 2m-high dressing space stands above a storage space including a sliding cupboard. The project adds an extra 8.5sq-m which, although only 1.5m in height, allow for an apartment that, although only 28sq-m, boasts a generous living-room, bathroom, kitchen, independent sleeping area with dressing space, and plenty of storage space. The simultaneous view of the “windows” into the different spaces (sleeping area, dressing, kitchen, entrance) gives depth and richness to the space, as if with large landscape paintings. The entire operation is carried out with a single compact element conceived as a piece of furniture, entirely built in a carpenter shop in plywood for a small price and installed in a minimum lapse of time.

El proyecto desarrolla la conversión de una pequeña oficina de 28m2 situada en un piso del centro histórico de Madrid, para vivienda de una mujer soltera. Se plantea como principio básico del proyecto aportar, a pesar de la reducida superficie disponible, todos los elementos necesarios para una utilización cómoda presentes en pisos mayores, huyendo de soluciones de uso compartido, como el sofá-cama habitual en viviendas de este tamaño, que generan con la reiterada y obligada transformación diaria una importante incomodidad de uso. La solución aprovecha la generosa altura libre habitual en edificios antiguos, insuficiente sin embargo para la disposición de altillos convencionales, con un sistema de alturas partidas, ofreciendo alternativamente 2m y 1.50m según necesidades en cada planta: cocina, baño y acceso, con 2m de altura, liberan sobre ellos un espacio de cama con altura de 1.50m; el vestidor junto a esta, con 2m de altura, genera debajo un volumen de almacenamiento de 1.50m de altura donde se disponen armarios en el acceso, extraíbles en tren tras la escalera, y nevera. La operación añade a la vivienda 8.5m2 de superficie que, aun teniendo tan solo 1.50m de altura libre, permiten disponer, en una vivienda de 28m2, un salón de generoso tamaño, baño, cocina, espacio abundante de almacenamiento y zona de dormir independiente. La visión simultánea de las “ventanas” de los distintos espacios confiere profundidad y riqueza a la percepción del espacio único, a la manera de grandes cuadros de paisajes. Toda la operación se resume en una pieza compacta concebida como un mueble, realizada enteramente en taller en tablero de DM con un coste contenido y montada en obra en plazo mínimo.

Lugar
MADRID (España)

Admin-Area