Reforma integral de un edificio antiguo

Silvia Pino Silvia Pino
Loading admin actions …

Warehouse Estudio 95, una empresa de venta de mobiliario de diseño, propuso al despacho de arquitectura Box49 la rehabilitación integral de un edificio protegido del 1900 para destinarlo a uso comercial, con dos viviendas tipo dúplex situadas en las últimas plantas. La reforma se centraría, sobre todo, en sus interiores, ya que la fachada estaba bien conservada. El resultado ha sido una increíble mezcla de espacios: amplios volúmenes que albergan varias plantas en su interior y que van configurando las viviendas.

No os perdáis esta visita por los rincones del siglo pasado.

Combinación perfecta

Rehabilitación integral WAREHOUSE ESTUDIO 95: Cocinas de estilo moderno de BOX49 Arquitectura y Diseño
BOX49 Arquitectura y Diseño

Rehabilitación integral WAREHOUSE ESTUDIO 95

BOX49 Arquitectura y Diseño

La piedra y el acero, el hormigón y la madera, lo viejo y lo nuevo, el marrón y el blanco, la calidez y la frialdad. Cada elemento en este diseño forma pareja con un opuesto, pero, sin embargo, todos consiguen generar un conjunto equilibrado en el que se puede sentir el pasado de sus paredes.

Si lo vuestro son los revestimientos de piedra, no os podéis perder este libro de ideas: ’Revestimientos de piedra para el interior de casa’.

Cómo fusionar lo antiguo y lo nuevo

Rehabilitación integral WAREHOUSE ESTUDIO 95: Salones de estilo moderno de BOX49 Arquitectura y Diseño
BOX49 Arquitectura y Diseño

Rehabilitación integral WAREHOUSE ESTUDIO 95

BOX49 Arquitectura y Diseño

En esta imagen vemos uno de los dúplex con los que cuenta el edificio. En un principio la construcción tenía tres plantas. Y en las dos últimas debían situarse las viviendas. Como iban a ser dúplex hubo que configurar estas plantas de manera que cupiesen dos plantas más, algo que era posible gracias a la gran altura de los espacios. Pero lo fundamental para los arquitectos fue que el volumen y la luz no se perdieran y así mantener el carácter tan especial del lugar.

Estructura metálica dentro de un armazón de piedra

Rehabilitación integral WAREHOUSE ESTUDIO 95: Salones de estilo moderno de BOX49 Arquitectura y Diseño
BOX49 Arquitectura y Diseño

Rehabilitación integral WAREHOUSE ESTUDIO 95

BOX49 Arquitectura y Diseño

Para conseguir el menor impacto de la nueva construcción sobre las paredes antiguas de piedra y ladrillo, la estructura del dúplex se concibe como un cuerpo ligero, separado de los límites del volumen que lo engloba, de manera que apenas lo roce. De esta manera se diseña una estructura metálica para la configuración de las dos plantas y se pinta de blanco. También el uso del vidrio en las barandillas cumple la misma función: destacar lo menos posible y dejar pasar la luz que entra por los balcones hasta el interior de la casa.

Conexión de espacios

Rehabilitación integral WAREHOUSE ESTUDIO 95: Comedores de estilo moderno de BOX49 Arquitectura y Diseño
BOX49 Arquitectura y Diseño

Rehabilitación integral WAREHOUSE ESTUDIO 95

BOX49 Arquitectura y Diseño

Desde esta perspectiva podemos apreciar cómo los espacios del dúplex se conectan entre ellos gracias a la ausencia de particiones, el uso del vidrio, la estructura metálica y los techos altos que distribuyen la luz. Y también gracias a la homegeneidad en el uso de los materiales, como la madera y el hormigón de las placas del techo. La cocina se sitúa de forma aislada y completamente abierta al espacio común, diseñada con líneas sencillas y minimalistas, buscando ceder el protagonismo al espacio y al volumen preexistente.

¡Otra vivienda!

Rehabilitación integral WAREHOUSE ESTUDIO 95: Salones de estilo moderno de BOX49 Arquitectura y Diseño
BOX49 Arquitectura y Diseño

Rehabilitación integral WAREHOUSE ESTUDIO 95

BOX49 Arquitectura y Diseño

Cuando Warehouse Estudio 95 encargó el proyecto, quiso en planta baja un local destinado a uso comercial. Sin embargo, al cabo del tiempo, surgió la necesidad de reconvertir parte de este espacio en otra vivienda. El propietario de este nuevo espacio contaba con un presupuesto reducido y propuso un programa de estancias sencillo con cocina, aseo, baño y dormitorio, „contenidos en un espacio totalmente diáfano, donde el juego de alturas y de espacios proyectados originalmente no se perdiera“. Esta vivienda, con un carácter más hogareño y reducido, sigue manteniendo la personalidad de las paredes de piedra y la luminosidad de los espacios.

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!