Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Almacén convertido en loft minimalista

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Los clientes que encargaron el proyecto que hoy nos ocupa pidieron una única condición a los arquitectos de Airhouse Design Office: en todo momento y en cualquier espacio debía sentirse la presencia de la familia. En respuesta a este requisito, el arquitecto Keiichi Kiriyamawir desarrolló esta vivienda en una única estancia sin particiones. Tan solo una caja cerrada se deja caer en el interior de este antiguo almacén, donde el sentido de la privacidad está ausente. 

Entrada

A través de una puerta extruida accedemos a este loft de dos alturas. Una escalera lineal escondida en el interior de esta caja oscura nos da acceso a la planta de arriba, donde se desarrolla el programa de vivienda. La planta baja solo se empla como aparcamiento, con capacidad de hasta cuatro vehículos. 

¿Pasillo?

Para acceder al interior de la caja tenemos que dirigirnos a sus laterales.  En el de la derecha, dos grandes huecos abiertos dejan a la vista el dormitorio y el aseo. Si cerramos las puertas blancas, estos espacios desaparecen en su volumen. Nos planteamos una cuestión, ¿tiene la categoría este espacio de corredor? Podríamos responder afirmativamente, pero desde luego no se trata de uno convencional: abierto, luminoso y ancho. 

El cuarto de baño

Verde lima es color elegido por el baño: ácido y a su vez relajante. Se recude el mobiliario a la expresión mínima: volumen sencillo, líneas rectas y material desnudo. La bañera se encuentra en el lado opuesto de la caja: usos separados que permiten usuarios simultáneos. 

Dormitorio

Estratégicamente organizado, la forma de este dormitorio es capaz de esconder la cama sin la ayuda de ninguna partición interior. Techos y muros se pintan de púrpura mientras el suelo se mantiene de color blanco. El efecto es sencillamente espiritual. Los dos perfiles blancos no son decorativos; realmente se encuentran de ahí para convertirse en un armario abierto. También aquí podemos advertir la ausencia de decoración; la propia arquitectura es en sí una obra de arte. La escalera enfatizada esta cualidad y guía nuestra mirada al centro. Ahora podemos entender verdaderamente el espacio. 

Vista de pájaro

Desde arriba es posible tener una visión completa sobre toda la vivienda, ¿no es esto algo especialmente llamativo? 

Si nos fijamos en los detalles, podremos observar que la envolvente es perfectamente simética, incluso los huecos guardan correspondencia. Solo un lucernario abierto sobre uno de los faldones de la cubierta marcan una diferencia entre ambas mitades. La escalera 

Bajo cubierta

La planta de arriba se presenta luminosa y libre. Ningún elemento de estructura entorpece las circulaciones fluidas, ni la organización espontánea del espacio. Todos los planos están pintados de blanco, creando una sensación amplia y serena en el interior de esta vivienda. 

El mobiliario, sencillo, toma una función aparte: zonifica el espacio establenciendo diferentes usos con su presencia. Así, tenemos una cocina seguida por una zona de comedor, y una gan zona de estar donde una colorida alfombra establece límites intangibles. La madera desnuda ayuda a establecer un código de colores fácilmente indentificable. Así, el espacio se inunda de un estilo escandinavo muy depurado, donde todo gira en torno a la luz y a la sencillez. 

Las plantas interiores aportan un toque fresco a este espacio bajo cubierta, donde una gran caja guarda sorpresas en su interior. 

Conclusiones

La zona infantil se encuentra en la cubierta de la caja, cumpliendo el sueño de todo niño de dormir en la litera de arriba. Quizá resulte difícil de comprender por qué la zona que necesita vigilancia se encuentra arriba, quizá podríamos pensar que tendría más lógica situarla abajo. Pero como hemos podido comprobar, no existe la privacidad salvo en el interior de la caja. 

Por último, queremos añadir algunos detalles técnicos. Con el fin de minimizar la pérdida de calor de este gran espacio, se optó por añadir a los muros una capa de poliuretano de 100 mm de espesor. Además, el espacio está dotado con un sistema de calefacción que garantizá una temperatura agradable durante todo el año. Para evitar pérdidas, todos los huecos se protegen con un doble acristalamiento que aseguran un correcto aislamiento. 

Ponemos fin a este libro de ideas, no sin antes felicitar a los autores de este exquisito, delicado e inteligente proyecto doméstico. 

Si estás interesado en la arquitectura japonesa, no dudes en echarle un vistazo a este otro libro de ideas relacionado con este tema:

Arquitectura japonesa: 2 obras de cartón de Shigeru Ban

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!