El diseño de la comodidad: dos lugares donde trabajar es un placer

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

No hay día que pase sin que nadie nos hable de trabajo. Algunos se quejan de sus compañeros, otros de que sus horarios son demasiado rígidos o de que su espacio de trabajo no tiene ni siquiera una ventana y todos soñamos en voz alta con el trabajo que no tenemos. 

Hoy queremos tratar el trabajo desde un punto de vista diferente. No vamos a hablar ni del paro ni de la crisis, sino de aquellas personas que han afrontado la situación con el poder de la creatividad. Las empresas de mercados no explorados o aquellos campos óptimos para la innovación deben buscar soluciones diferentes e ideas nuevas no solo aplicables al producto final; visto que la inspiración nunca duerme, los trabajos que requieren un gasto considerable de energía mental deben desarrollarse en un entorno propicio para esto. Los dos proyectos que estamos a punto de presentar nos han atraído de manera especial por esto precisamente. Son lugares de trabajo diseñados para fortalecer en gran medida nuestra productividad, nuestra prosperidad y nuestra calidad de vida, ya que la mayoría de las veces pasamos más horas en la oficina que en casa.

Este libro de Ideas recoge dos proyectos muy diferentes desde el punto de vista de la arquitectura y el diseño interior, pero ambos se reservan agradables sorpresas para los que tienen la suerte de trabajar allí todos los días.

H-Farm: una granja restaurada

El estudio de Zanon Architetti Associates ha realizado la sede de las empresas H-Farm. Situadas en los alrededores de Treviso, todo el conjunto de edificios ha sido sometido a diferentes trabajos de restauración y rehabilitación hasta adoptar la imagen que podéis ver en esta foto: una estructura que combina lo nuevo y lo viejo, y que refleja el carácter de continua evolución de la empresa.

El proyecto H-Farm es realmente muy interesante. Se trata esencialmente de un modelo híbrido que se mueve entre un sistema capitalista de riesgo y un sistema incubadora. En la práctica, la empresa invierte capital semilla en nuevas empresas innovadoras y, además, también ofrecen una amplia gama de servicios y espacios para acelerar el desarrollo de estos negocios. Una idea muy interesante y la primera de este tipo que tiene lugar en territorio italiano. Se alimenta de la experiencia y la vitalidad de mentes jóvenes y creativas, dispuestas a cambiar el mundo de las empresas de Internet y las comunicaciones.

El complejo aspecto rural de su exterior esconde dentro un estilo muy contemporáneo en cuanto a forma, color y organización de los espacios interiores de trabajo. Lo superfluo no tiene cabida en un interior minimalista con espacios abiertos y fluidos donde se busca la comodidad y el compañerismo. 

La intención del proyecto fue reconstruir el edificio conservando su imagen original incorporando alguna actualización y  construir una pieza anexa de imagen y geometría similar. La reestructuración del programa creó diferentes ambientes de trabajo recogidos en diferentes espacios. Nos encontramos con espacios abiertos, oficinas independientes y lugares de relación y de descanso, como el que os mostramos en la imagen. 

Todos los edificios del conjunto, tanto los de nueva construcción como los restaurados, tienen en común una misma característica: son capaces de comunicarse con el espacio exterior a través de grandes huecos abiertos de suelo a techo. Estas aberturas son fundamentales además para optimizar la entrada de luz natural y el intercambio de energía entre el exterior y el interior de los edificios.

Cada edificio tiene su propio perfil bien definido, pero aún así todas las interfaces conjuegan con la estética de las demás instalaciones. En esta parte en particular, se envuelve un vacio con una piel que juega con lo no construido. Esta protege los grandes cerramientos de vidrio, marcando un ritmo particular y otorgándole una personalidad marcada a esta construcción concreta.

El estudio de arquitectura

Como sucede cuando las personas que trabajan en el campo de la arquitectura tiene que pensar acerca de su espacio de trabajo? Esta es una pregunta curiosa que ha surgido mirando el estudio fotográfico Giraldi Associates Architects. El Palazzo Antinori-Aldobrandini se encuentra en Florencia y es el hogar de los interiores llamativos, en un espacio de unos 600 metros cuadrados. La GAA arquitectos se especializan en el diseño de una boutique y sala de exposición de marcas de reconocido prestigio en el mundo de la moda, tales como Guess, Jean Paul Gautier, Calvin Klein, sólo para nombrar unos pocos.

Ya de entrada, nos damos cuenta de que esta oficina no es en absoluto trivial. Nos encontramos inmersos en un ambiente particular, no solo por el edificio sino por las instalaciones de arte y diseño contemporáneo que tienen lugar en él. Como la de la imagen: decenas de globos terráqueos apelotonados en una esquina, de Mappamondi Palomar.

Aquí conviven diferentes estilos de naturaleza muy diferente: el estuco trabajado de los muros y el techo con un pavimento plano de color verde hierba. Ambos testigos del nuevo uso y la contemporaneidad de estos espacios, difíciles de imaginar como un estudio. La decoración y el mobiliario son de impacto y buscan en esencia evocar los orígenes nobles de este edificio. 

La sala de reuniones es una mezcla de revestimientos, decoración de época y muebles de diseño contemporáneo. Como podemos ver en esta foto, la bóveda está pintada al fresco y resaltada mediante una la iluminación difusa muy acertada. Bajo de ella tenemos una gran mesa de madera maciza y textura natural, diseñada por el estudio GAA.

La recepción se caracteriza por su pavimento de estampado vintage. Podemos ahora destacar que los pavimentos se emplean a lo largo de todo el proyecto para aportar una dosis de modernidad en el continente histórico. A lo lejos, una luz morada escribe con LED las iniciales del estudio: Giraldi Associati Architetti. Bajo, un sofá de diseño sinuoso con la forma de una onda interrumpe el flujo continuo de luz.

En un ambiente de trabajo de ensueño no falta, sin lugar a dudas, la diversión. Aquí una solución muy acertada del arquitecto Fulvio Giraldi: un lugar capaz de eliminar cualquier partícula de energía negativa. En realidad, se trata de una estancia que se redefine gracias a la moqueta roja del suelo y al gran saco de boxeo que cuelga del techo y contra el que descargarse. 

Si te ha gustado este libro de ideas, no dudes en echarle un vistazo a estos 5 espacios de trabajo diferentes.  

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!