Un piso totalmente increíble

Jose María Salas Vallejo Jose María Salas Vallejo
Loading admin actions …

En la arquitectura es muy importante conservar y mantener en el tiempo lo más característico de casas o edificios que tengan un valor histórico o arquitectónico, pues con ello estamos contribuyendo a preservar la identidad de la época en la cual se construyó y que otorga una identificación inequívoca de unas culturas locales con respecto de otras.

El proyecto que vamos a ver está situado en Holanda, se trata de una remodelación totalmente increíble, su autor es el estudio de arquitectos holandés Joep Van Os. El uso del edificio original era el de granero, en el cual había una estructura vista de madera y un muro de ladrillo visto que se planteó mantener. Se le dio a este viejo granero con la remodelación un nuevo uso, en este caso residencial, con amplios espacios abiertos integrados al entorno que lo rodea.

La cocina

En la imagen vemos la cocina retranqueada en un volumen de color blanco hecho de albañilería. Es uno de los elementos singulares que se han diseñado en la remodelación del antiguo granero. Este volumen blanco contiene la cocina y la escalera de acceso a la entreplanta y a la biblioteca.

La cocina se proyecta con un marcado estilo americano, al fondo se diseñan armarios de madera pintada en color negro, empotrados en la pared y delante se sitúa una barra en forma de isla con armarios bajos coronados con una encimera de granito, que da comodidad de uso y modernidad al espacio.

La cocina desde otra perspectiva

El reto de convertir un antiguo granero en una casa de nuestros tiempos, funcional y cómoda, no parece en principio ser una fácil conversión. Con esta premisa y la de mantener la estructura original de madera existente de pilares, vigas y tornapuntas, se insertó el volumen blanco en el área central de la casa para albergar la cocina y una escalera de acceso a la entreplanta donde se sitúa el dormitorio principal y el baño privado del mismo.

De esta forma se consiguió que la casa pasase a tener una nueva vida, se proyectaron refuerzos estructurales con perfilería metálica que posibilitaron el tener amplios ventanales que integran los espacios internos con el exterior.

Otra perspectiva de la cocina

Aunque la remodelación ha sido total, todavía se puede reconocer el antiguo uso de granero en las estructuras de madera vista y en el muro de ladrillo visto, ambas son la mara de la identidad de la casa original.

Esta remodelación se propuso como uno de sus objetivos la integración espacial, inspirándose para ello en las casas tipo lofts, en las cuales el espacio principal de las mismas se proyecta con doble altura de suelo a techo. Aquí vemos en primer plano la sala de estar que disfruta de la doble altura y de las bonitas vistas exteriores. 

Detalle de la barra en forma de isla

En este detalle de la barra en forma de isla, parece que esté invitando a cocinar en ella, pues el paisaje exterior es de una naturaleza desbordante que trasmite una paz y una serenidad inspiradora hasta para el menos ducho en el arte culinario.

El diseño de la isla es amplio y se dispone de área para la preparación de los alimentos, área de lavado de los mismos en el fregadero, el propio área de la placa de cocina y hasta un área para tener más a mano los condimentos usuales que la persona que cocina agrega a sus guisos o cocinados.

Un comedor amplio

El muro de ladrillo visto que se ve a la izquierda de la imagen ha sido uno de los elementos que se han mantenido de la construcción original y ha pasado a ser uno de los puntos singulares de este proyecto, consiguiendo con su presencia reforzar el carácter rústico de la casa.

La mesa de comedor está diseñada para seis comensales, acabada en madera maciza sobre una estructura de acero y sillas con asientos tapizados en piel y estructura también de acero, que combinan perfectamente con el ambiente rústico imperante.

Una biblioteca

En el volumen blanco del área central de la casa, además de albergar la cocina y la escalera, se ha proyectado un espacio empotrado en el cual se ha diseñado una biblioteca para situar en ella los libros de lectura, preferidos de los moradores de la casa.

Este espacio se optimiza con el diseño de la biblioteca, puesto que añade funcionalidad al mismo, el cual puede ser usado para leer uno de sus libros o simplemente para descansar. 

La entreplanta

El nivel de la planta baja se rebajó con relación al nivel de la calle y esto posibilitó que se pudiera proyectar una entreplanta en la cual se sitúa el dormitorio principal de la casa, que también está inspirada en el diseño de un loft. El armario que vemos al fondo de la imagen, el baño y el dormitorio principal forman parte de un único espacio sin divisiones.

La estructura original de madera existente evidencia el pasado de esta casa. Los elementos nuevos se han diseñado para dar sensación de hogar, como la chimenea de diseño rectangular prismático que le da al ambiente una personalidad y calidez total, a lo cual ayuda también contribuye el suelo de madera.

Un baño para disfrutarlo

El baño está integrado en el dormitorio principal de la casa y físicamente se ha delimitado por una plataforma elevada con un acabado de su suelo en microcemento. Esta plataforma se eleva unos 20 cm sobre el suelo de madera que tenemos en el resto del espacio.

Los lavabos exentos, tienen una forma geométrica ovalada y están apoyados sobre una encimera anclada en un muro de piedra. La bañera exenta también, tiene una forma de ovoide con un diseño tan singular que genera una visión del espacio elegante y modernista. Si estás buscando inspiración para tu baño te recomendamos este libro de ideas.

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!