Una casa moderna ¡con una sorpresa!

Silvia Pino Silvia Pino
Loading admin actions …

MG&AG es un estudio de arquitectos que apuesta por la deconstrucción. Sí. La deconstrucción, como llaman los dueños de este despacho afincado en Ibiza, de la arquitectura tradicional payesa. Dos socios, padre e hijo, que junto con su equipo se dedican a adaptar los antiguos materiales de la zona a formas geométricas especiales, siempre con el objetivo de trabajar con el agua y la luz como herramientas de proyecto. 

Os hemos querido traer un ejemplo para mostrar su forma de trabajar, sus intereses y su concepto de arquitectura. Can Lantana es una vivienda unifamiliar aislada ubicada en San Antoni, Ibiza, cuyos futuros propietarios iban a ser dos clientes muy exigentes. Una pareja de arquitectos. Y uno de ellos, también el autor de su propia casa.

Adaptando la tradición

Can Lantana : Casas de estilo moderno de MG&AG.ARQUITECTOS

Como adelantábamos en la introducción, los arquitectos de MG&AG juegan a mezclar la tradición con la modernidad. Su base es la arquitectura tradicional de la isla, con sus materiales y sus texturas, el blanco, el azul, la piedra. Sin embargo, siempre estudian cómo subvertirla, trabajando con las formas y los huecos de luz.

¿Queréis saber cómo lo consiguen?

El blanco y el azul

Can Lantana : Casas de estilo moderno de MG&AG.ARQUITECTOS

Cuando uno piensa en Ibiza piensa irremediablemente en el color blanco. Su arquitectura es una arquitectura de luz que forma la pareja perfecta con el cielo azul alegre e intenso de la isla. Pero también pensamos en el campo salvaje y en silencio. Por eso es tan importante que lo que se construya por estos lares sepa transmitir todo esto. La Can Lantana lo ha conseguido. No hace falta más que mirar su jardín abierto al campo, la forma de la construcción de líneas sencillas y puras y su gran piscina exterior.

Interiores a varios niveles

Can Lantana : Salones de estilo moderno de MG&AG.ARQUITECTOS

Es hora de conocer los interiores de la casa. Desde el espacio común observamos la composición general de sus estancias. El salón ocupa una zona central que está a unos centímetros por debajo del nivel de la casa, marcando de esta forma su espacio y separándose del comedor y la cocina. Una buena estrategia en lugares diáfanos donde no existen particiones verticales. También desde aquí también podemos apreciar un mezzanine construido con una ligera estructura metálica donde se ha ubicado la zona de trabajo y estudio.

Espacios diáfanos

Can Lantana : Salones de estilo moderno de MG&AG.ARQUITECTOS

Seguimos en el mismo espacio central destinado a las actividades comunes de la casa. Pero en este caso miramos hacia la cocina, separada del resto pero conectada a su vez por una gran ventana y barra de bar que mira hacia el salón y por consiguiente, al jardín gracias a las cristaleras.

La decoración en general es sencilla y mínima, pero muy conscientemente elegida, muebles y superficies  que oscilan entre los colores crema, blancos y los tonos de la madera. El toque de color viene dado por el rojo de los sofás, que aporta mucha calidez al salón y crea una atmósfera hogareña.

Comedor interior y exterior

Can Lantana : Comedores de estilo moderno de MG&AG.ARQUITECTOS

La casa está llena de miradas hacia el exterior, está constantemente vinculada con el jardín, generando conexiones mágicas. Como por ejemplo la que se muestra en la imagen. El comedor, definido por una gran mesa de madera y cristal, forma un eje con el comedor exterior, ambos separados únicamente por medio de un cerramiento transparente, el cual nos protege del exterior mientras nos brinda unas vistas maravillosas.

Planta destinada al trabajo

Can Lantana : Estudios y despachos de estilo moderno de MG&AG.ARQUITECTOS

Ya desde el salón podíamos entrever lo que sucedía en la entreplanta. Pero ahora lo sabemos. Se trata de una zona destinada al trabajo, cuyas paredes están repletas de estanterías, libros y ventanas horizontales que meten luz intensamente. Y con el objetivo de no convertir esto en un lugar aislado desconectado de su entorno, un hueco en su forjado nos permite recibir información de lo que pasa en el resto de la casa, mientras que la luz es capaz de fluir libremente y en todas direcciones.

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!