Una casa rústica ¡que te va a encantar!

Vanesa Matesanz Vanesa Matesanz
Loading admin actions …

Hoy en homify queremos presentarte un proyecto fantástico de rehabilitación y cambio de un edificio residencial original de los años 50.

Se trata de una casa unifamiliar de dos plantas, donde los principales objetivos de la arquitecta Diana Vieira da Silva eran mantener la integridad de la imagen original de la casa, aceptando así la transformación que sufrió con el paso del tiempo, a la par que realzaba sus cualidades.

Vas a alucinar con el jardín que la rodea, con sus acabados y materiales. Es amplia, luminosa… ¡preciosa! Sólo queda que pases a verla.

Parte de la fachada y el jardín

Esta casa de los años 50 tiene una larga historia. Diseñada en un estilo denominado suave o también conocido como arquitectura de Nuevo Estado, cuanta con un lenguaje extremadamente nacionalista, cuya fachada es el sello distintivo de las casas portuguesas. De este modo, la fachada viene definida por la base de piedra, punzones, cuñas, recortes de los tramos de piedra, baldosas y otros elementos tradicionales de nuestro precioso país vecino. 

Bonita piscina

Además de la preservación de la imagen original de la fachada de la casa, también fue incorporada una piscina, ya que la que se encontraba anteriormente fue descartada por completo dado su pésimo estado. Por lo tanto, una nuevo se introdujo, con un lenguaje más moderno que se ajusta mejor a la nueva arquitectura propuesta. 

Rodeada por un hermoso jardín es un lugar ideal para las tardes de verano más soleadas donde el paisaje emocionante de Oporto llena el corazón de cualquiera.

Fachada de noche

Desde la construcción original de esta casa de 600 m² se han ido añadiendo nuevos edificios con el tiempo, o ampliando las zonas ya existentes tanto en la planta baja, garaje, sala de estar y otros espacios. 

La rehabilitación y reforma de esta casa se adaptó a todo aquello que el cliente deseaba (y que todos querríamos, claro está): comodidad, funcionalidad y eficiencia energética. Estos fueron los principales atributos para el nuevo diseño.

De este modo, el antiguo y el nuevo diseño se funden en un solo idioma y consiguen llevar a cabo la creación de un espacio contemporáneo. 

Materiales utilizados

Y… ¿qué pasa en el interior? Podemos ver la continuidad del lenguaje que ya vimos en la zona exterior, es decir, materiales similares.La piedra también aparece como revestimiento de algunas divisiones del interior.

El suelo de tarima de madera a este lado de la cocina la separa visualmente del interior, dado el cambio a otro porcelánico blanco. Un contraste entre un material más delicado y cálido como es la madera en la zona de fuera de la cocina, y otro más resistente en el interior, donde más necesitamos que así sea.

Salón amplio

Continuando con el mismo lenguaje en términos de material y color, también el salón está recubierto con la misma madera sólida que se ve en la imagen superior. Este material, además de ser natural y eco-eficiente, es ideal tanto para la sala de estar como para los dormitorios. Al tratarse de espacios de descanso, es esencial que el suelo permita una mayor calidez.

Otra característica de este espacio es la inclinación de la cubierta: mantener la pendiente natural de la azotea ofrece una increíble tridimensionalidad en este espacio creando así sensaciones únicas.

Un cuarto de baño contemporáneo

Y, además de los espacios comunes, no podíamos dejar de enseñarte uno de los baños de esta casa. Siguiendo el mismo lenguaje sobrio del espacio restante, el baño también está recubierto con la misma lógica de la cocina. Es importante en un baño que el recubrimiento utilizado tenga una superficie lisa, fácil de limpiar y que no sufra daños y cambios estéticos con el paso del tiempo. Por lo tanto, el suelo de este baño se ha revestido con piedra. 

Para completar, las piezas de cerámica están hechas con un lenguaje muy contemporáneo, y un bloque grande de vidrio para definir el espacio de la ducha. Por lo tanto, la transparencia del vidrio no impide la entrada de luz a través del hueco situado en la parte inferior de este espacio.

¿Qué te parece el salón?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!