La revolución de los altillos

María Bausán María Bausán
Google+
Loading admin actions …

Le echamos un vistazo a uno de los proyectos más interesantes del estudio Beriot, Bernardini Arquitectos, de cuyas reformas y propuestas ya hemos hablado en más de una ocasión. En este artículo hablamos de la rehabilitación de un edifico de 1775 para realización de viviendas independientes. Las casas, con superficies a veces pequeñas y de geometría complicada, suponen un auténtico reto para los arquitectos que lo han salvado aprovechándose de una de las grandes ventajas del edificio: la altura de sus techos. A partir de aquí se va a desarrollar un juego de alturas donde los mezzanine van a ser los verdaderos protagonistas del diseño de estos apartamentos. Jugando con la particularidades de cada planta, en el tercer piso se ha eliminado incluso un tramo de la cubierta, permitiendo crear terrazas para desahogar el carácter interior de las buhardillas.

Vamos a descubrir algunos ejemplos de cómo se ha llevado a cabo la distribución de estos pisos y el papel fundamental que ha tenido en ellos los altillos y sus escaleras de acceso.

Lo nuevo y lo viejo

Rehabilitación de edificio ATOCHA. Madrid: Salones de estilo moderno de Beriot, Bernardini arquitectos
Beriot, Bernardini arquitectos

Rehabilitación de edificio ATOCHA. Madrid

Beriot, Bernardini arquitectos

Hablamos de un total de 2400 metros cuadrados situados en la calle Atocha en Madrid que se divide en varias plantas. Las viviendas se conforman desde el núcleo de usos -cocina, baños y armarios-  abriéndose a una distribución que interrelaciona los distintos ambientes de la vivienda. La reforma también busca incorporar elementos antiguos en los nuevos apartamentos, como vemos en esta imagen donde las vigas de madera se han mantenido, aunque el forjado se ha reforzado con una capa de hormigón aligerado. 

Vericuetos es la distribución

Rehabilitación de edificio ATOCHA. Madrid: Pasillos y vestíbulos de estilo  de Beriot, Bernardini arquitectos
Beriot, Bernardini arquitectos

Rehabilitación de edificio ATOCHA. Madrid

Beriot, Bernardini arquitectos

Querer sacar el máximo partido a cada planta, con hasta 6 apartamentos en la planta segunda, hacen que, en ocasiones, la distribución de la vivienda presente un aspecto original y complicado, que sin embargo se ha resuelto buscando la funcionalidad y la estética.

Escalera de caracol

Rehabilitación de edificio ATOCHA. Madrid: Cocinas de estilo moderno de Beriot, Bernardini arquitectos
Beriot, Bernardini arquitectos

Rehabilitación de edificio ATOCHA. Madrid

Beriot, Bernardini arquitectos

Pero vamos a centrarnos en el elemento fundamental de estas viviendas: los altillos. La búsqueda de dobles espacios va a ser una constante en este proyecto, aunque cada apartamento va a requerir una distribución y un diseño diferente. En este que nos encontramos aquí se ha optado por crear un altillo al que se accede por una escalera de caracol de metal que se ha pintado de blanco. Este color permite que se camufle más con el resto de la estructura, aunque sigue teniendo una presencia muy poderosa. Bajo el altillo nos encontramos con la cocina, abierta al salón, pero bien definida en su espacio propio.

Contraste metal-madera

Rehabilitación de edificio ATOCHA. Madrid: Salones de estilo moderno de Beriot, Bernardini arquitectos
Beriot, Bernardini arquitectos

Rehabilitación de edificio ATOCHA. Madrid

Beriot, Bernardini arquitectos

Como decíamos, cada piso tiene un planteamiento diferente y por tanto, un acceso distinto a su altillo. Aquí la escalera no es de caracol pero su presencia sigue siendo llamativa. También influye el contraste entre la modernidad y luminosidad del diseño en metal, pintado de blanco, con la calidez y el aire rústico de las vigas de madera que recorren la habitación.

La cocina bajo el altillo

Rehabilitación de edificio ATOCHA. Madrid: Cocinas de estilo moderno de Beriot, Bernardini arquitectos
Beriot, Bernardini arquitectos

Rehabilitación de edificio ATOCHA. Madrid

Beriot, Bernardini arquitectos

Un espacio más moderno, con menos vestigios del pasado histórico del edificio lo descubrimos en esta imagen. Aquí la madera ha desaparecido, mostrando un aspecto mucho más moderno y contemporáneo en esta cocina bajo el altillo. La escalera deja de ser un elemento estético y clave en la distribución para volverse totalmente funcional en el modelo que contemplamos en esta fotografía.

Más de un altillo

Rehabilitación de edificio ATOCHA. Madrid: Cocinas de estilo moderno de Beriot, Bernardini arquitectos
Beriot, Bernardini arquitectos

Rehabilitación de edificio ATOCHA. Madrid

Beriot, Bernardini arquitectos

El juego de las verticales es fundamental en la distribución de cada vivienda y en este caso no se juega con un solo altillo, sino con dos. Se trata de duplicar el espacio, aumentando los metros cuadrados de cada casa.

Conexión de espacios… ¡diáfanos!

Rehabilitación de edificio ATOCHA. Madrid: Salones de estilo moderno de Beriot, Bernardini arquitectos
Beriot, Bernardini arquitectos

Rehabilitación de edificio ATOCHA. Madrid

Beriot, Bernardini arquitectos

Terminamos con otra imagen de esta reforma donde se ven los elementos de los que hemos estado hablando… ¡combinados de otra manera diferente! De nuevo las vigas de madera que nos recuerdan el pasado señorial de la finca, las escaleras de metal, ese aporte moderno y funcional y el uso y la conexión de espacios diáfanos que entremezclan sus usos.

Si te ha resultado interesante este artículo y el trabajo realizado por los arquitectos Beriot y Bernardini, te aconsejamos que le eches un vistazo también al articulo Un taller convertido en un loft espectacular.

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!