Un apartamento canario lleno de luz

Silvia Pino Silvia Pino
Loading admin actions …

Este proyecto tiene cosas muy interesantes de las que hablar. Aspectos en los que normalmente no reparamos, pero sentimos de forma inconsciente al habitar los espacios. 

El estudio de arquitectura Disens se encontró con el reto de convertir este apartamento ubicado en las Palmas de Gran Canaria en un hogar lleno de luz. El inmueble se encuentra en una torre, y a pesar de las opciones de luz natural que tenía, sus estancias eran pequeñas y oscuras. Por eso el objetivo principal fue conseguir que la luz tan potente de la isla se colara hasta el último rincón de la casa. 

¿Y cómo lo han conseguido? Aquí os lo contamos.

Líneas perpendiculares a fachada

Reforma interior : Salones de estilo minimalista de DIsens®
DIsens®

Reforma interior

DIsens®

La estrategia principal del proyecto consistió en eliminar el exceso de compartimentación de las estancias y en liberar espacio. ¿Pero cómo se hizo esto para ganar la máxima cantidad de luz y contar a la vez, con estancias que mantengan su privacidad? Pues simplemente con ubicar las particiones de forma perpendicular a la fachada. Un gesto que parece sencillo, pero que ha tenido grandísimos resultados. De esta forma cada una de las habitaciones recibe luz natural y está separada del resto.

Cocina-comedor

Reforma interior : Cocinas de estilo minimalista de DIsens®
DIsens®

Reforma interior

DIsens®

Uno de los detalles especiales de esta vivienda se encuentra en la cocina. Si nos fijamos bien la misma encimera blanca es la que, mediante una prolongación, se convierte en mesa de comedor. Lo que genera a la vez un mueble longitudinal en la misma dirección que las particiones interiores.

En la fotografía podemos ver la cocina y el salón compartiendo una estancia, ahora amplia y luminosa, en la que el pavimento con brillo ayuda a aumentar la sensación de espacialidad y a intensificar la luz.

Franjas de luz

Reforma interior : Salones de estilo minimalista de DIsens®
DIsens®

Reforma interior

DIsens®

En esta perspectiva desde comedor comprobamos la sucesión de paredes paralelas entre sí y perpendiculares a la fachada que van definiendo cada una de las estancias y generando franjas de luz. 

La decoración y el uso de unos determinados colores también son aspectos muy relacionados con la luz y el sol. Por ejemplo, el salón cuenta con texturas y colores fríos porque es aquí donde entra el sol del amanecer. Sin embargo, el dormitorio usa colores cálidos, ya que aquí podemos sentir y recibir la luz del atardecer.

Un mueble muy especial

Reforma interior : Estudios y despachos de estilo minimalista de DIsens®
DIsens®

Reforma interior

DIsens®

No todo son líneas perpendiculares a la fachada. 

Hay una excepción. Se trata de este mueble que vemos en la imagen, una pared de nichos que sirven de almacenamiento y que sigue la misma orientación que la fachada. ¿El objetivo? Servir de nexo de unión entre cada una de las estancias.

Sala de estudio

Reforma interior : Estudios y despachos de estilo minimalista de DIsens®
DIsens®

Reforma interior

DIsens®

Una de las estancias con la que cuenta el apartamento es esta habitación destinada al estudio. Igualmente luminosa y amplia, moviéndose siempre dentro de la misma franja de colores que el resto de la casa: el negro, el blanco y la madera. Una combinación perfecta.

Uno de los trucos del diseño de este apartamento reside en que las habitaciones no están completamente cerradas. Sus paredes no llegan hasta ninguno de los extremos, por lo que la luz se siente libre para circular por toda la casa.

Colores cálidos en el dormitorio

Reforma interior : Dormitorios de estilo minimalista de DIsens®
DIsens®

Reforma interior

DIsens®

Terminamos con una imagen muy acogedora del dormitorio. Como indicábamos antes, aquí es donde el uso de colores naranjas y rojos cobra más sentido, ya que esta habitación recibe la luz del atardecer. Así que, a diferencia del salón, con un estilo más funcional, el dormitorio es muy acogedor. El secreto está en los tejidos pesados y cálidos, en una cama que llama al descanso y a la balda de madera que hace las veces de cabecero, donde se han apoyado varios cuadros en formatos y colores distintos. 

¡En la variedad, está el éxito!

¿Qué os ha parecido la estrategia seguida por los arquitectos para conseguir más entrada de luz?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!