Una casa con patio vertical interior espectacular en Barcelona | homify
Error: Cannot find module './CookieBanner' at eval (webpack:///./app/assets/javascripts/webpack/react-components_lazy_^\.\/.*$_namespace_object?:3644:12) at at process._tickCallback (internal/process/next_tick.js:189:7) at Function.Module.runMain (module.js:696:11) at startup (bootstrap_node.js:204:16) at bootstrap_node.js:625:3

Una casa con patio vertical interior espectacular en Barcelona

Isabel Rodríguez Isabel Rodríguez
Casa Patio Vertical de ESTUDI NAO arquitectura Moderno
Loading admin actions …

¿Qué le pedirías a tu casa ideal? Contar con unos espacios interiores amplios y luminosos es uno de los requisitos más habituales de los propietarios, tanto en proyectos de obra nueva como en reformas. Si quieres convertir a la luz en uno de los elementos centrales de tu diseño, es preciso estudiar multitud de factores: elementos constructivos, distribución, organización espacial, colores, decoración…

El proyecto de arquitectura creado por el equipo de arquitectos de Estudi Nao de Barcelona para esta vivienda ubicada en El Prat de Llobregat nos ofrece un fabuloso ejemplo de cómo conseguir diseños abiertos y visualmente conectados, con un estilo de última tendencia. En este libro de ideas te invitamos a recorrer con nosotros los rincones más destacados de esta residencia, con la luz como gran protagonista. ¿Nos acompañas?

Luz cenital

Si te gustan los diseños de concepto abierto, incorporar elementos como estos patios interiores en tu proyecto representa una alternativa ideal para generar una sensación de mayor amplitud espacial y ganar luminosidad interior. Al igual que los lucernarios y claraboyas, los patios interiores permiten aprovechar la luz cenital, que incide directamente sobre la cubierta.

Esta casa de El Prat de Llobregat contaba con una parcela con gran profundidad, pero poca fachada. El diseño de la vivienda está cuidado al detalle para aprovechar al máximo esta fuente de luz adicional y dotar a sus estancias interiores de un ambiente óptimo, rebosante de luz y sobre todo, ¡muy acogedor!

Cortes verticales

fachada patio trasero de ESTUDI NAO arquitectura Moderno Madera Acabado en madera
ESTUDI NAO  arquitectura

fachada patio trasero

ESTUDI NAO arquitectura

A la hora de crear su propuesta arquitectónica para esta vivienda, el equipo de Estudi Nao plantea una vivienda dividida en tres niveles por dos cortes verticales. El primero de estos cortes configura un gran patio interior, dejando paso libre a la luz hasta la zona central de la casa y permite la ventilación cruzada.

El segundo corte vertical define la zona de la escalera. Desde el punto de vista visual, además de conectar las diferentes estancias y niveles a nivel visual, consiguiendo un diseño abierto, fluido y continuo.

Iluminación al máximo

Según el equipo de Estudi Nao, este patio interior constituye un “dispositivo visual y lumínico que funciona tanto de día como de noche”. La arquitectura de este espacio está diseñada cuidadosamente para lograr reflejar la luz natural y conducirla hacia los niveles inferiores, tal y como permite apreciar esta fantástica perspectiva interior.

Estos grandes cerramientos acristalados, aprovechando todo el espacio vertical de la pared, son otro elemento clave para aprovechar esta abundancia lumínica.

Dividir y conectar

Desde el punto de vista de la distribución, el patio central también juega un papel fundamental en el diseño. Esta zona permite organizar las diferentes estancias que conforman esta vivienda barcelonesa, generando conexiones visuales tanto en horizontal como en diagonal entre los tres niveles que la componen.

En esta imagen del salón puedes observar como la estancia queda dividida en dos zonas por el patio central, pero también las conecta desde el punto de vista visual.

Elementos constructivos clave

En el interior, la escalera permite conectar los tres niveles en los que está distribuida esta vivienda barcelonesa a nivel funcional. El diseño de este elemento también esconde muchos detalles, ideados para potenciar el concepto open space de esta residencia, también en un espacio como este, sin fuentes de luz natural directa.

¿Cómo lo consiguen? El secreto está en sus escalones flotantes, sin tabica, que permiten la libre circulación lumínica. Además, el contraste entre los revestimientos blancos y la carpintería oscura de la escalera confiere a este rincón un acabado de lo más moderno y elegante.

Fluidez lumínica

Casa Patio Vertical de ESTUDI NAO arquitectura Moderno
ESTUDI NAO  arquitectura

Casa Patio Vertical

ESTUDI NAO arquitectura

Esta perspectiva de la cocina, situada en el nivel inferior, es perfecta para entender el papel del patio interior como nexo conector del diseño. Como se puede apreciar, los cerramientos acristalados del patio interior permiten crear una conexión óptica entre la cocina y el salón, comunicando de forma invisible ambas estancias.

Para potenciar este efecto, el equipo de Estudi Nao se ha decantado en este espacio por mobiliario y paredes blancas, con unas originales suelos decorativos con motivos geométricos, para incorporar una nota de color.

Azulejos tipo metro: ¡vuelven los clásicos!

Casa Patio Vertical Baños de estilo moderno de ESTUDI NAO arquitectura Moderno Cerámico
ESTUDI NAO  arquitectura

Casa Patio Vertical

ESTUDI NAO arquitectura

El diseño abierto y la fluidez lumínica es un nexo común del diseño en cada una de las estancias de esta vivienda, como puedes ver en este cuarto de baño. Los arquitectos de Estudi Nao se decantan por el clásico azulejo tipo metro para darle un toque de personalidad a este espacio, aprovechando las excelentes cualidades del color blanco para potenciar la luminosidad.

El mobiliario se reduce a su mínima expresión, con unas sencillas baldas de madera, sobre la que se encastra el lavamanos, dejando todo el protagonismo a la luz.

Fachadas con personalidad

Mientras en el interior de la vivienda encontramos una propuesta decorativa de inspiración minimalista, donde prima la sencillez, en el exterior el equipo de Estudi Nao nos sorprende con una propuesta mucho más atrevida. Esta increíble fachada de estilo industrial aporta una personalidad única a la vivienda, diferenciándola de las construcciones aledañas. Una propuesta estética potente y arriesgada, que apuesta por el naranja como tono dominante, combinado con carpintería metálica oscura.

¿Te gustaría dotar a tus espacios interiores de un ambiente tan increíble como el de esta casa barcelonesa? ¿Estás pensando en reformar tu vivienda y necesitas un poco de ayuda para empezar? Contacta con el equipo de arquitectos de Estudi Nao en Barcelona y deja que te muestren cómo transformar el espacio, a la medida de tus deseos.

Y tú ¿apostarías por un patio interior para añadir encanto a tu vivienda?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain) Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS Rústico

¿Necesitas ayuda con tu proyecto?
¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!