La reforma de una casa que podría ser la tuya

María Bausán María Bausán
Google+
Loading admin actions …

Las casas muy compartimentadas pasaron a mejor vida. Hoy lo que se lleva es unificar espacio, mezclar ambientes y usos en grandes habitaciones multiusos. Es el caso de este pequeño piso del típico barrio barcelonés de Gracia. Demasiadas particiones que no ayudaban a la comodidad de un apartamento que lo tenía todo para ser acogedor, pero que no lo era. Por eso se planteó una reforma en la zona de día que uniera espacios. Una cocina encajonada que va a cambiar su distribución, un salón que va a engullir una pequeña habitación sin ventanas exteriores. Cambios planteados por el equipo de Mobla Manufactured Architecture SCP que vemos con detalle en este artículo.

Antes: una cocina encajonada…

Ubicada en un espacio demasiado pequeño, la cocina, antes de la reforma, estaba encajonada, aprovechando de manera funcional sus escasos metros cuadrados, pero sin preocuparse demasiado por ser acogedora. Un mero espacio de trabajo, pero no un lugar que habitar.

… y una galería aislada

Antes. Separación cocina y galería:  de estilo  de mobla manufactured architecture scp
mobla manufactured architecture scp

Antes. Separación cocina y galería

mobla manufactured architecture scp

Como complemento a la cocina existía una galería que se comunicaba a través de un ventanuco, pero que estaba ajeno a la cocina, ya que para entrar a la terraza había que salir de esta.

Después: espacios conectados

La reforma tuvo claro que si se quería aprovechar bien el espacio había que cambiar la distribución de la vivienda. El primer foco se puso precisamente en esa cocina estrecha y se decidió abrirla totalmente al salón. Para eso se ha tirado el tabique que antes correspondía a la puerta, haciendo desaparecer esta y convirtiendo ese muro en una barra, en la que se ha instalado un office que da al salón. Los muebles se han aprovechado, pero se ha añadido los de la nueva pared, así como una encimera de madera que le da un toque mucho más cálido y agradable a la habitación, que es ahora mucho más que un simple espacio de cocina. 

Por cierto, que si os habéis preguntado por dónde está el acceso de la cocina ahora, la respuesta está en la galería. Donde antes estaba la ventana de unión ahora se ha abierto una puerta.

Antes: la galería aislada

Solo para comparar el efecto de la reforma, mostramos esta foto de la galería antes de que se haya producido el cambio de distribución. Los cambios que se han producido, además de la apertura de la puerta, son pequeños detalles que, sin embargo, van a darle un toque muy diferente, como vemos en la siguiente imagen.

Ahora: un lugar más cálido

La galería después de la reforma y ya convertida en zona de acceso a la cocina:  de estilo  de mobla manufactured architecture scp
mobla manufactured architecture scp

La galería después de la reforma y ya convertida en zona de acceso a la cocina

mobla manufactured architecture scp

Al igual que la cocina se ha hecho más habitable y acogedora, lo mismo ocurre con este espacio, que tras la reforma tiene un aspecto más amable y cálido. La decoración de las paredes y el uso de cortinas para tapar los electrodomésticos consigue con creces su objetivo.

Antes: salón comedor y una habitación interior

Antes. El espacio que ocupaba el salón comedor antes de la reforma:  de estilo  de mobla manufactured architecture scp
mobla manufactured architecture scp

Antes. El espacio que ocupaba el salón comedor antes de la reforma

mobla manufactured architecture scp

Más allá de la fusión de la cocina con el salón, este último espacio también fue totalmente reformado durante este proyecto. La idea era ampliar el espacio y para eso había que tirar tabiques. El que va a desaparecer después de la obra es el que vemos junto en esta imagen con una pequeña ventana.

Antes: un cuarto inútil

Antes. Vista del salón y la habitación :  de estilo  de mobla manufactured architecture scp
mobla manufactured architecture scp

Antes. Vista del salón y la habitación

mobla manufactured architecture scp

La ventana da a una pequeña habitación a la que no se le sacaba demasiado partido, dadas sus circunstancias. Los expertos tuvieron claro que ese espacio tenía que pasar a formar parte del salón y de esta manera ampliarlo. Además, al hacerlo también la parte del pasillo a la que daban ambas puertas se introducía en el nuevo salón.

Después: un agradable y amplio salón

La transformación del salón es total. Se ha aprovechado la obrar para limpiar las cubiertas y dejar a la vista las vigas de madera de la construcción original. Además, el espacio extra que hemos ganado con la eliminación de la pequeña salita, así como el cambio de la cocina crea un ambiente más agradable y acogedor. Cada zona está bien delimitada, pero todas conviven entre sí, consiguiendo con esta fusión un mejor aprovechamiento de los metros cuadrados. 

Hasta aquí esta reforma en un apartamento de Gracia en Barcelona. Si quieres ver más transformaciones sorprendentes te recomendamos que le eches un vistazo al libro de ideas De piso convencional a casa de diseño.

¿Qué te parece la transformación de este apartamento?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!