Antes y después: rehabilitación e interiorismo en una casa en Gijón

Pide Presupuesto

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Antes y después: rehabilitación e interiorismo en una casa en Gijón

Isabel Rodríguez Isabel Rodríguez
Rehabilitación e interiorismo en una antigua casa en Somió, Gijón de arQmonia estudio, Arquitectos de interior, Asturias Moderno
Loading admin actions …

Son muchos los que pueden presumir de haber pasados largos veranos disfrutando de la vida relajada que ofrecen las zonas rústicas de montaña. La arquitectura propia de este tipo de escenarios suele caracterizarse por el uso de materiales naturales, la integración con el entorno y la sencillez de un día a día en el que el tiempo parece detenerse en construcciones que destilan personalidad propia. Sin embargo, las construcciones antiguas pueden transformarse en edificaciones contemporáneas que, con una estética totalmente renovada y una funcionalidad reinventada, se integren a la perfección en cualquier escenario.

El saber popular entona con acierto aquello de 'una imagen vale más que mil palabras' y, para evidenciar el potencial de esos cambios en el concepto arquitectónico nos sumergimos en este proyecto de ArQmonía Estudio. Este estudio de arquitectura afincado en Gijón llevó a cabo una la profunda rehabilitación de una casa antigua interviniendo no solo en el diseño de las fachadas, sino también en el interiorismo, la decoración, el amueblamiento, el atrezzo y ejecución de la obra. ¿El resultado? La transformación integral de esta vieja casa, en una vivienda contemporánea en blanco y negro.

Una casa con solera

La vivienda objeto de rehabilitación por parte del equipo de ArQmonía Estudio es un ejemplo clásico de casa antigua. La vista de la fachada y cerramiento exterior antes de la reforma revela un planteamiento en doble planta que desarrollaba el programa de la vivienda en el nivel superior. La planta baja, sin embargo, se empleaba únicamente como almacén y la escalera de acceso quedaba a la vista desde el exterior.

Los profesionales plantean un cambio radical en la fisonomía de la vivienda reinventando la distribución de los espacios interiores y la estética exterior para crear un conjunto armónico adaptado, no solo a las necesidades de los propietarios, sino también a las nuevas tendencias del diseño arquitectónico.

Arquitectura tradicional

Una vista en detalle de la fachada es clave para entender el alcance de la rehabilitación acometida por los profesionales. En origen, el ladrillo y la piedra se sucedían en los paramentos exteriores haciendo de la panorámica de los muros una representación de la arquitectura tradicional.

Este será uno de los grandes cambios planteados por el equipo de ArQmonía Estudio que, frente a los tonos rojizos salpicados de líneas claras originales, reinventa el exterior por completo.

Un cambio radical

¿Sorprendido? Aunque cueste creerlo, la imagen corresponde a la misma construcción aunque, en este caso, al resultado tras la reforma acometida por el equipo de ArQmonía Estudio. De la contemplación de la nueva estética de la vivienda se desprende otra de las grandes intervenciones realizadas por los profesionales: el cambio de la escalera. En origen, este elemento quedaba en el exterior pero, tras la rehabilitación pasa a formar parte del interior de la vivienda y queda cerrada con un bloque semi volado y prácticamente transparente.

La pasarela que da continuidad a la escalera permite, además, el acceso a la zona de solarium, un espacio que carecía de utilidad antes de la rehabilitación de esta casa antigua. Detalles como los peldaños en madera de roble macizo, las líneas puras o las barandillas en vidrio aportan calidez, ligereza, transparencia y modernidad a la vivienda.



El patio antes de la reforma

Si la imagen de la fachada exterior ya daba buenas muestras de lo antiguo de la vivienda, el jardóín original tampoco se quedaba atrás. Antes de la reforma el espacio carecía de atractivo alguno, dominado por paramentos y suelos de hormigón que hacían las veces de antesala del almacén.

La intervención del equipo de ArQmonía Estudio no solo permite reinventar la envolvente de la vivienda sino que actúa, directamente, en el atractivo de sus espacios exteriores.

La transformación del exterior

Lo que antaño fuera un patio desatendido y sin vida se transforma en una acogedora entrada para la vivienda. La zona cobra vida en forma de jardín con una coqueta zona chill out que da la bienvenida al visitante al tiempo que añade una superficie perfecta para disfrutar de momentos al aire libre.

La propuesta de diseño y decoración para el exterior se traduce en una cuidada iluminación, una vegetación abundante y un mobiliario contemporáneo que, en suma, permiten crear un agradable espacio más allá de los muros que delimitan el interior.

Accesos antes de la reforma

La vista del lado opuesto del jardín mantenía esa estética anticuada y desaprovechada que veíamos anteriormente. La parte trasera albergaba, eso sí, la antigua escalera de acceso al nivel superior algo que, como has podido comprobar, se resuelve de manera original en el proyecto de rehabilitación de ArQmonía Estudio.

Pero hay más. El cambio de la escalera no solo responde a una actualización del diseño sino que, además, también tiene que ver con la propia transformación de los interiores. Tras la rehabilitación la planta superior queda reservada a dormitorios y baños mientras que la planta baja alberga una moderna de día formada por salón, comedor, cocina, baño, estudio y almacén en la que los profesionales acometen una cuidada propuesta de interiorismo.


Exterior trasero después

El cambio en esta zona del jardín también resulta notable ya que apuesta por una línea minimalista que, sumada al espacio chill out anteriormente descrito, resulta de lo más evocador. Si a ello sumamos el encanto que le proporcionan la fuente con caño de bambú, el estanque de peces creado por los expertos y la zona de almacenaje y barbacoa oculta tras la doble puerta negra de PVC, la propuesta no podría resultar más seductora.

¿Tienes una casa antigua que necesita un cambio profundo? ¿La rehabilitación de tu vivienda necesita de un buen asesoramiento profesional? Contacta con el equipo de ArQmonía Estudio, diseño, interiorismo y reformas totalmente personalizados.

¿Casas antiguas o estética contemporánea? ¿Cuál te resulta más evocadora?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain) Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS Rústico

¿Necesitas ayuda con tu proyecto?
¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!