Proyecto arquitectónico para un edificio multiusos en Mallorca

Pide Presupuesto

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Proyecto arquitectónico para un edificio multiusos en Mallorca

Isabel Rodríguez Isabel Rodríguez
Un bar con consumo energético casi nulo, bajo estándar Passivhaus: Bares y Clubs de estilo  de Divers Arquitectura, especialistas en Passivhaus en Sabadell
Loading admin actions …

Formas de desarrollar un proyecto arquitectónico hay muchas pero cada vez son más quienes apuestan por llevar a cabo propuestas basadas en la eficiencia energética. Ese es, precisamente, uno de los objetivos del proyecto acometido en este edificio multiusos ubicado en Sant Llorenç des Cardassar (Mallorca).

Los expertos de Divers Arquitectura firman una intervención basada en el estándar Passivhaus a la que, además, suman sus señas de identidad: un diseño exclusivo que confiere a la construcción un carácter dinámico, original, eficiente, responsable y sostenible. ¿Listo para conocer los detalles?

Estándar Passivhaus

Un excelente aislamiento térmico, ventanas y puertas de altas prestaciones, ausencias de puentes térmicos, hermeticidad al aire y ventilación mecánica con recuperación de calor son las señas de identidad que definen las construcciones Passivhaus, capaces de reducir en torno a un 75% las necesidades de calefacción y refrigeración.

Los expertos de Divers Arquitectura trasladan ese estándar al proyecto arquitectónico de este edificio multiusos de estructura sencilla y repetitiva de vigas en celosía y pilares metálicos que quedan parcialmente a la vista. Entre las singularidades de la propuesta, en términos de eficiencia energética, los profesionales apuestan por la incorporación en el diseño de un pozo de ventilación conectado al sistema de ventilación y climatización.

Espacios conectados

Los límites entre el interior y el exterior de este edificio mallorquín se difuminan en puntos tan atractivos como la entrada a través del porche de la fachada oeste proyectado por el equipo de Divers Arquitectura. Aprovechando la necesidad del cerramiento del recinto, los profesionales plantean un elemento tan funcional como atractivo que continúa la fachada del volumen de entrada con una pérgola cerrada con puertas batientes con lamas de madera.

Este espacio no solo sirve a la propia actividad de terraza del bar con la que cuenta el edificio sino que, además, contribuye al control solar sobre el muro cortina de la fachada oeste.

Zona de bar

Ya en el interior, el primero de los espacios que abordamos en nuestro recorrido por el proyecto arquitectónico de este edificio multiusos es la zona de bar. Los expertos apuestan por dotar a este escenario de cierto aire nórdico, combinando detalles en madera con colores neutros como el blanco y el gris.

Pero la propuesta no solo resulta atractiva en términos de decoración sino que, más allá de cautivar a la vista, tiene muy presente el estándar Passivhaus. En este sentido el equipo de Divers Arquitectura aprovecha la estructura metálica para ampliar la altura de la sala en la zona más próxima al muro cortina. De este modo gana en luminosidad mientras que, en los techos más bajos, se instalan paneles fonoabsorbentes para reducir el ruido ambiente.

Creando ambientes

Pese a que la luz natural propiciada por los altos techos con los que trabaja el equipo de Divers Arquitectura es uno de los atractivos de la zona de bar, lo cierto es que el proyecto lumínico que acompaña el espacio no tiene nada que envidiarle.

Durante las horas sin sol, la iluminación difusa integrada en los falsos techos crea un ambiente perfecto para disfrutar del interior al que suma un valor añadido. El espacio adquiere un aire sofisticado que se suma a la calidez de la inspiración nórdica.

Sala polivalente

Como decíamos al inicio de nuestro recorrido, el edificio objeto del proyecto de Divers Arquitectura acoge diferentes usos. Al margen de la zona de bar, la construcción cuenta con una sala polivalente de grandes dimensiones que, sin embargo, gana en amplitud visual apostando por la misma combinación cromática que veíamos en imágenes anteriores.

Madera y metal siguen siendo piezas claves del capítulo de materiales mientras que, entre las cerchas de la estructura del techo, se colocan placas fonoabsorbentes que, al igual que en el escenario anterior, mejoran la calidad sonora de la sala.

Hágase la luz

Desde esta otra perspectiva se aprecia, una vez más, cómo la luz natural juega un papel fundamental en el proyecto arquitectónico de este edificio multiusos. Los grandes ventanales proporcionan una iluminación que se completa con un cuidado planteamiento de iluminación artificial para garantizar la funcionalidad de la sala. Además, las aperturas están protegidas por cortinas que permiten regular el acceso lumínico desde el exterior a placer.

¿Estás pensando en desarrollar un proyecto arquitectónico capaz de generar emociones que, además, tenga un diseño exclusivo y se energéticamente eficiente? Contacta con el equipo de Divers Arquitectura y prepárate para disfrutar del confort y el bienestar en tu hogar.

¿Conoces las aplicaciones de la construcción Passivhaus?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto?
¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!