El antes y después de una casa abandonada a su suerte

Vanesa Matesanz Vanesa Matesanz
Loading admin actions …

Hoy en este libro de ideas nos trasladamos a Rosario, Argentina, para conocer el proyecto del estudio Elvar Arquitectos, destinado principalmente a la total rehabilitación y reforma de una casa que estaba prácticamente abandonada. 

Se quiso ampliar la entrada de luz natural hacia todos los ambientes de la casa y ayudar a satisfacer los deseos de la familia que solicitó sus servicios. La imagen de la vivienda (sobre todo exterior) cambia radicalmente a través de la utilización de materiales nobles y una estética muy moderna y actual. 

Estamos seguros de que vas a cambiar tu perspectiva respecto a lo que se puede o no se puede hacer con una casa que parece que la única solución que tiene es desaparecer.

1. Antes: Auténtica pesadilla

Estas son las fotografías que se tomaron antes de que los profesionales se pusieran manos a la obra

Podemos apreciar de forma clara el estado de prácticamente completo abandono que sufría esta vivienda, en la que observamos marcas de humedad, de moho, de hollín… tanto en el exterior como en el interior de la misma. Todo debido a la falta de mantenimiento por parte de los propietarios. 

También se pueden apreciar unas grietas bastante profundas debido al paso del tiempo, además de piezas que faltan. La distribución actual parece que será imposible que acoja dos dormitorios más y un garaje.

¿Crees que será posible?¡Te aseguramos que la transformación es radical!

2. Fachada totalmente renovada

Te aseguramos que estamos en la misma casa que veíamos en la fotografía anterior, no desconfíes. La nueva fachada se coloca aprovechando todo lo posible la superficie disponible, proyectándose mucho más hacia delante de lo que estaba antes. 

Todo se concreta a través de un muro y una fachada de ladrillo visto combinado con metal en color negro, produciendo un contraste de lo más interesante. Las ventanas en sentido horizontal del plano de la fachada están a una altura que queda por encima de la puerta de entrada, lo que consigue una mayor privacidad con respecto a la calle. También vemos cómo se ha logrado introducir un pequeño garaje, tal y como solicitaba la familia.

¡Misión cumplida!

Un jardín zen nos da la bienvenida

Antes de entrar en esta casa no podemos obviar el precioso jardín zen que acompaña a esta entrada tan coqueta. Refuerza ese estilo actual que buscaban los propietarios a la par que consigue un toque de naturalidad y relajación en este rincón. Además debemos tener en cuenta la maravillosa opción que supone decantarse por un jardín de este estilo en sustitución de uno tradicional: mucho más actual y menos costoso de mantener (tanto en el sentido económico como en el sentido de esfuerzo diario). 

El imprescindible garaje

Estos profesionales se encargaron de diseñar un garaje pasante, para responder de esta forma a las necesidades de la familia. Además podemos apreciar dos claraboyas en la zona de la cubierta para que pase la mayor cantidad de luz natural posible hacia el interior.

Y es que esta zona semicubierta se comunica a su vez con el jardín posterior, donde también encontraremos otra galería con una zona de barbacoa en esta misma pared que se proyecta hasta el fondo. ¿Qué más le podemos pedir a una casa que estaba en las últimas

Una cocina que se abre hacia el exterior

La cocina busca inevitablemente una comunicación visual y funcional con el jardín trasero y con el comedor. Esta habitación se diseñó gracias a una distribución en línea con muchísimo espacio de almacenaje y una puerta corredera de doble hoja que aporta una increíble entrada de luz natural a la zona. 

Además, para potenciar aún más la luz en esta coqueta cocina, se optó por un revestimiento de suelo que intercala piezas especiales de 6,7 x 6,7 cm de color negro con piezas cerámicas blancas, creando un contraste de diseño y elegancia.

Una preciosa fachada posterior

La diferencia con fachada que te mostramos anteriormente es increíble. Aquí podemos ver desde otra perspectiva cómo el muro de ladrillo visto del garaje se alarga y alarga por todo el lateral de la vivienda hasta llegar a este jardín trasero. Y es precisamente al llegar a esta zona cuando vemos cómo se convierte en una zona de barbacoa. ¡Increíble!  

¿Qué es lo que más te ha sorprendido de esta transformación?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!