Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Una buhardilla que da mucho juego

María Bausán María Bausán
Google+
Loading admin actions …

Si había algo misterioso y fascinante cuando éramos niños y nos íbamos de vacaciones al pueblo eran los espacios escondidos, los menos transitados de la casa de la abuela. Y es que en toda casa rural que se precie había siempre una habitación en lo más alto que guardaba mil y un secretos. Era el desván de la abuela, siempre polvoriento y oscuro, donde había fotos antiguas, arcas llenas de vestidos de otras épocas o libros que olían a viejo.

Pero los tiempos han cambiado y la diversión de los más pequeños va ahora por otros derroteros. Es por eso que el viejo desván de la abuela ya se ha quedado totalmente desfasado. Es lo que ha ocurrido en este interesante proyecto francés que nos trae la magia de un espacio abuhardillado al que se ha convertido en una moderna habitación de juegos. ¡Veamos la sorprendente transformación!

El aire misterioso de las cosas viejas

 de estilo  de BCM
BCM
BCM

Más que un espacio abierto y amplio, esta buhardilla parece una cueva. Arropada por la madera que cubre un techo inclinado y parte de las paredes, quizá esta habitación fue en su momento un lugar especial y acogedor, pero hay que reconocer que se ha quedado anticuado. Además, el estado de los materiales y los muros que no están revestidos de madera dejaba mucho que desear, tal y como observamos en esta foto tomada durante el proceso de reforma. La idea era modernizar el espacio, rehabilitar sus estructuras y hacer más agradable la estancia. Hay que tener en cuenta que este rincón de la casa es, probablemente, uno de los más amplios y menos utilizados, lo que era sin duda un desperdicio de espacio. 

Las instalaciones

 de estilo  de BCM
BCM
BCM

Para enfrentarse a este proyecto se contó con diversos profesionales en distintos campos de la arquitectura y las reformas. Un papel fundamental tuvieron los ebanistas del estudio BCM, que no solo colaboraron en la restauración de las estructuras en madera, sino en parte del proceso constructivo. Aquí vemos una imagen de esto. Si en la foto anterior nos había llamado la atención el uso de la madera en los techos de la estancia, comprobamos en la fotografía que la madera también está en el suelo. Mejorar el aislamiento de la habitación y asegurar las estructuras y su estabilidad fue parte de este proceso.

Un cambio sorprendente

 de estilo  de BCM
BCM
BCM

El resultado es absolutamente impresionante. Se ha cubierto parte del techo de madera, revistiéndolo de blanco para crear así una sensación lumínica y espacial más amplia. También se juega con el contraste entre las paredes enlucidas y la fuerza de la madera en las vigas que se han mantenido y que siguen dándole un carácter acogedor y rústico al espacio. 

El espacio se ha dividido en dos partes, una más elevada que la otra. El desnivel se salva aquí de varias formas aunque destacamos el uso de un divertido tobogán que hará las delicias de los más pequeños. 

Elementos de seguridad

 de estilo  de BCM
BCM
BCM

La habitación se ha planteado como una amplia sala de juegos para los más pequeños de la casa y este rasgo es fundamental a la hora de definir los espacios. Es por eso que la parte de la sala que se encuentra más elevada ha sido protegida por una barandilla de madera que busca evitar caídas y accidentes. Por otro lado, si antes destacábamos la colocación de un tobogán, no podemos pasar por alto el uso de una escalera para acceder de uno a otro nivel. 

La gran sala

 de estilo  de BCM
BCM
BCM

Por último, subimos esos cuatro peldaños para entrar en la gran sala de juegos diseñada en esta buhardilla. El suelo es laminado, lo que facilita las tareas de limpieza, es cálido y muy sufrido, para aguantar los juegos y pataletas de los niños. Como color clave de la decoración se ha utilizado el naranja, un tono neutro que se olvida de los anticuados convencionalismos del rosa o el azul. 

Hasta aquí hemos llegado con este proyecto de reforma. Si quieres seguir viendo otras ideas para hacer en la buhardilla te recomendamos el artículo Un altillo para aprovechar el espacio.

¿Qué te parece la increíble transformación de la buhardilla?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!