Transformación radical de una verdadera ruina

Silvia Pino Silvia Pino
Loading admin actions …

En el libro de ideas de hoy, vamos a conocer una transformación de un apartamento verdaderamente radical. De esas que cuesta trabajo creer. Se trata de un proyecto de vivienda realizado por el equipo de 2Bn Arquitectos, los cuales se encontraron con unas circunstancias bastante complejas, ya que el inmueble estaba en ruinas y necesitaba, no solo ser modificado en cuanto a su distribución para optimizar los espacios, sino también había que cambiar por completo las instalaciones de electricidad y fontanería.

¡Comencemos!

Estado previo

La imagen del estado previo a la reforma es bastante desoladora. Como veis, la vivienda necesitaba una reforma urgentemente. Materiales, revestimientos y distribución debían ser repensados. Y eso es lo que han hecho los expertos. ¿Queréis conocer los resultados?

La nueva imagen

¿Qué os parece? El cambio ha sido increíble. Se trata de la misma estancia que veíamos en la imagen anterior. Las mismas escaleras. Pero el espacio es completamente distinto. El blanco ha sido el color que dirige el conjunto, revistiendo paredes, suelos y techos. Y la escalera, es tratada en negro contrastando fuertemente. 

Pero la vivienda no solo ha cambiado su imagen, sino que técnicamente, es otra. Ya que se trata de una vivienda que pretende conseguir el máximo ahorro energético haciendo uso de la energía solar e incluso del control domótico de las condiciones ambientales del interior.

Espacio común

Una de las estancias que más destacan dentro del apartamento es la gran sala que se ha generado como espacio común. En ella se juntan el comedor, el salón e incluso una zona de lectura. No hay particiones y por lo tanto, la luz que proviene del balcón consigue llegar hasta el rincón más profundo.

Juego de grises

Seguimos en el salón. Desde esta perspectiva comprobamos lo que adelantábamos en la imagen anterior: que la luz entra desde el balcón y fluye libremente por el espacio. Una luz que destaca los matices y brillos proporcionados por las distintas texturas de los materiales y los diferentes tonos de gris usados tanto en el pavimento como en el mobiliario.

La biblioteca

La biblioteca se ha ubicado en uno de los lugares más inesperados. Para separar la escalera de la estancia común y dotarla de privacidad sin limitar el paso de luz, se han diseñado unos módulos que hacen a la vez de partición y de nicho para albergar libros. Incluso podrían tener función estructural. 

Una original solución para separar estancias de una forma sutil. ¿Queréis conocer otras opciones? ¡Aquí tenéis más ideas!

La cocina

La cocina se ha convertido en un espacio muy funcional, con muebles blancos y armarios sin tiradores, aunque con un toque de color que viene por medio de unos azulejos en verde pistacho ubicados en el frente de la encimera. Pero si hay algo que nos llama la atención es la mesa que funciona también como isla para cocinar con ese cambio de altura.

Color en el dormitorio

Si en la cocina empezábamos a ver pinceladas de color, ya en el dormitorio se hace sin miedos. Ahora es el morado el que destaca en el dormitorio principal generando una atmósfera relajada. Pero no se nos puede olvidar echar un vistazo al armario empotrado. Al tener dos puertas correderas blancas, ¡pasa casi desapercibido!

Un baño en verde

Terminamos con una imagen muy fresca del cuarto de baño. Los mismos azulejos que veíamos en la cocina se han usado aquí de una forma mucho más potente, puesto que llegan incluso a revestir la pared frontal al completo. Ahora el baño, mediante el color verde de sus azulejos, nos ofrece una imagen muy viva y actual.

¿Qué os ha parecido el cambio?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!