Sorprendente vivienda unifamiliar llena de LUZ y de COLOR

Silvia Pino Silvia Pino
Loading admin actions …

Mascagni Arquitectos es el despacho de arquitectura responsable del proyecto que hoy os queremos mostrar en este libro de ideas. Un despacho afincado en Albacete que ha desarrollado una vivienda unifamiliar distribuida en dos plantas, cuyas estancias están irremediablemente ligadas al exterior, buscando incansablemente la luz y la ventilación natural.  

Se trata de un proyecto en el que el blanco es el protagonista, aunque aparezca en combinación con toques de negro. Pequeñas pinceladas que van destacando cornisas, direcciones o elementos singulares, marcando el ritmo de la composición. 

Sencillez hacia el exterior

De cara a la calle, la vivienda se presenta con una imagen sencilla y clara, mediante un volumen compacto y horizontal. Sus paredes blancas están casi completamente cerradas hacia lo público abriendo únicamente algunas pequeñas ventanas. Desde este lateral, el muro perimetral y la pared marcan unos límites fuertes que se van a difuminar, sin embargo, en otras fachadas. 

¡Continuemos!

La otra cara

Como anunciábamos antes, la vivienda cambia por completo si pasamos a la parte posterior. Frente a una fachada muy cerrada con pequeños huecos, la cara que se abre al jardín privado es completamente transparente gracias a sus grandes cristaleras y balcones. 

Hacia el jardín -el cual cuenta con piscina y una amplia zona de césped- abren varias de las estancias, como la sala de estar, la cual termina prolongándose en un comedor de exterior.

Luces y sombras

En planta primera nos encontramos con uno de los elementos más característicos del proyecto. Hablamos de esta pérgola de hormigón visto que va cubriendo parte de la terraza-balcón de planta primera. Una pieza que va generando un juego constante de luces y sombras.

Pero esta imagen nos muestra algo más. La gran superficie acristalada que vemos a la derecha tiene como función llevar luz a la vivienda en toda su altura, ya que ese hueco ilumina una caja transparente que llega hasta la planta baja.

Interiores a todo color

Si nos colamos en los interiores, vamos a descubrir que la vivienda tiene algunos secretos muy bien escondidos. Y uno de ellos es el tratamiento del color que se le ha dado a algunas estancias, como la cocina y el comedor, que usan el naranja como hilo conductor, generando una sensación de conjunto.

Y en esta imagen es donde podemos apreciar la caja de luz. Justo al lado de la mesa de comedor, una caja de cristal nos separa la sala de estar común de las escaleras que conducen a la planta superior.

Para más ideas sobre cómo decorar con color la cocina, no os perdáis este libro de ideas: ’6 consejos para llenar de color la cocina’.

¡Que entre la luz!

Ahora podemos fijarnos mejor en ese elemento que se ha usado con dos objetivos: llenar de luz el espacio y separar la zona de estar común, de la zona de estancias más privadas. Y de paso, para dotar a este rincón de un toque de frescura a través de las plantas.

La escalera

La escalera ha sido tratada como un elemento liviano, que pretende causar el menor impacto posible. Para ello se ha diseñado mediante una fina lámina metálica, a modo de alfombra, que parece estar sujeta por unos finos hilos verticales. De esta manera, el paso de luz entre plantas está asegurado.

El salón

Terminamos con una imagen del salón a doble altura. Una estancia que llama la atención por su magnitud, pero también por la homogeneidad en el tratamiento de sus paredes, las cuales forman junto con el pavimento de madera, un único volumen gris.

¿Qué opináis sobre el proyecto?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!