Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Una reforma de HOY para un apartamento de AYER

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

El estudio: Singularq Architecture Lab El objetivo: reformar un edificio antiguo situado en el centro histórico de Valencia, diseñando cuatro apartamentos en su interior. Su propósito: elaborar un proyecto en el que se respete y preserve la identidad de la edificación y su historia constructiva, aunando funcionalidad y singularidad. 

A través de este libro de ideas presentamos este interesante proyecto de reforma y restauración llevado a cabo por este estudio valenciano, quienes jugando con la imagen y buscando siempre la máxima calidad espacial, consiguieron desarrollar cuatro apartamentos donde lo moderno y lo antiguo se entremezclan en una atmósfera fresca. En la siguiente selección de imágenes lo comprobamos. 

Con vistas y, ¡mucha luz!

Viviendas Centro Histórico Valencia: Salones de estilo  de Singularq Architecture Lab
Singularq Architecture Lab

Viviendas Centro Histórico Valencia

Singularq Architecture Lab

Uno de los mayores inconvenientes que presentaba el proyecto desde su origen era la dificultad que trae trabajar en espacios de pequeña superficie. La de estos apartamentos lo era, pero además se vio reducida por la necesidad de renovar los elementos de comunicación vertical: se instaló una escalera nueva y un ascensor para mejorar la funcionalidad de los servicios. A pesar de esto, los arquitectos lograron explotar al máximo todas las posibilidades.  

Las células

Viviendas Centro Histórico Valencia: Comedores de estilo  de Singularq Architecture Lab
Singularq Architecture Lab

Viviendas Centro Histórico Valencia

Singularq Architecture Lab

Para crear viviendas lo más completas posibles se crearon apartamentos de dos alturas, repartiendo el programa en dos niveles diferentes: en la planta inferior, los usos de carácter público; en la planta superior, las estancias más privadas de la casa: los dormitorios A pesar de la introducción de materiales nuevos y elementos modernos, la casa mantiene su esencia gracias a la visibilidad de sus elementos constructivos antiguos como los forjados de vigas y viguetas de madera.  

La comunicación

Viviendas Centro Histórico Valencia: Salones de estilo  de Singularq Architecture Lab
Singularq Architecture Lab

Viviendas Centro Histórico Valencia

Singularq Architecture Lab

La comunicación entre ambos niveles tenía que ocupar el menor volumen posible, liberando el resto del espacio para los espacios servidos. Se introdujeron escaleras de diferentes tipos, de doble tramo o de caracol, cada una de ellas singular por su forma, su materialidad y so color. En este segundo modelo se empleo un modelo de marcada geometría, resaltada por el uso del binomio de colores blanco y negro.

Los servicios

Viviendas Centro Histórico Valencia: Cocinas de estilo  de Singularq Architecture Lab
Singularq Architecture Lab

Viviendas Centro Histórico Valencia

Singularq Architecture Lab

La estructura antigua marcó la distribución de los espacios servidores. Sin embargo, a pesar de esta marcada identidad presente en toda la arquitectura del apartamento, encontramos rasgos más modernos, como la intención de crear estancias abiertas y comunicaciones fluidas.

Moderno y antiguo

Viviendas Centro Histórico Valencia: Baños de estilo  de Singularq Architecture Lab
Singularq Architecture Lab

Viviendas Centro Histórico Valencia

Singularq Architecture Lab

Además de la madera de los forjados, los muros de ladrillo se dejaron vistos aportando cierto aire industrial y apostando por una belleza constructiva basada en la sinceridad. Entre estos rasgos, líneas puras, formas compactas y mucho blanco congelan los espacios en el tiempo y los trasladan al mundo moderno.

Hasta aquí el recorrido por estos apartamentos reformados. Si quieres conocer otros proyectos interesantes, te recomendamos: 

Sobresaliente METAMORFOSIS de una casa centenaria en Bilbao.

¿Qué te ha parecido este proyecto?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!