El patio de una casa de lo más moderna

El patio de una casa de lo más moderna

El patio de una casa de lo más moderna

Marisa Alcore Marisa Alcore
Loading admin actions …

Casa Trinidad se encuentra en Godella, un municipio próximo a Valencia que muchos eligen como lugar de residencia por su proximidad a la ciudad y la tranquilidad de su entorno. En una de sus zonas urbanas consolidadas fue construida esta vivienda entre medianeras con una única fachada a la calle. ¿De qué manera podían entonces iluminarse sus espacios interiores? La solución la trajo vaciar su volumen con un patio que atraviesa sus tres niveles sobre el suelo. Ademas de iluminar y ventilar, el patio toma un protagonismo añadido: se convierte en el centro de la casa, en el núcleo que distribuye y vertebra cada una de las estancias. Este gesto consiguió que a la única fachada exterior se le sumaran otras tres de vidrio con orientaciones óptimas. 

Recorremos este proyecto de Lliberós Arquitectos a través de la siguiente selección de imágenes. 

Primera toma: el patio

El corazón de la casa, el patio, arranca en la planta baja, destinada a la zona de día. Sin embargo, debajo de esta se construyó parte del programa en nivel sótano: la sala multifuncional. El patio acristalado que podemos ver en esta fotografía no solo ilumina y ventila toda la superficie de cada uno de los niveles, también constituye un elemento articulador. De esta manera, los diferentes usos se organizan alrededor de este. En concreto, en planta baja encontramos la cocina, el salón-comedor, el dormitorio principal, un cuarto de baño y la escalera: diferentes habitaciones distribuidas en el perímetro. 

El salón

Una única ventana abre el salón-comedor a la calle, así esta planta a nivel de calle preserva al máximo la privacidad de sus interiores. El patio le aporta toda la luz que necesita, pero además permite al salón extender su uso hasta él y convertir el exterior en una estancia más habitable. Puede convertirse en un comedor familiar, en una zona de juegos o en una pequeña sala de fiestas. 

Contrastando con el blanco que se eligió para las paredes, un elegante juego de materiales consiguió crear un efecto de lo más acogedor: sobre del suelo, un pavimento de madera clara; sobre el techo, vigas de madera oscura; y sobre la pared principal, un aplacado de piedra encargado de añadir diferentes tonalidades a la paleta. 

Uno de los cuartos de baño

Ducha y bañera, ¿por qué elegir? En esta estancia se construyeron ambas, intentando que el cuarto de baño que complementa el programa de planta baja respondiera a todas las necesidades de sus propietarios. El pavimento de madera cubre también el suelo, mientras que se eligió un aplacado para cubrir las paredes. Los diferentes materiales armonizan y crean una atmósfera cálida y a la vez sofisticada. 

La cocina

En la cocina lo único que rompe la homogeneidad del blanco es el metalizado de los electrodomésticos, el resto de acabados se eligieron lacados en blanco consiguiendo una imagen unitaria y compacta de todas las piezas. Se distribuyó en longitudinal, siguiendo la geometría de la estancia, con una larga encimera apoyada en uno de sus muros. En el otro, un paño de vidrio de suelo a techo separa a la cocina del patio. Para aprovechar toda la superficie y darle más funcionalidad se incluyó una zona de comedor perfecta para el día a día. 

En las plantas superiores

Mientras que en planta baja se ubica el programa de carácter más público, los niveles superiores se reservaron a estancias de carácter más privado. En planta primera se encuentran los dormitorios, complementados con zonas de almacenamiento y cuartos de baño, integrados o independientes. El último nivel, con la mitad de superficie, se reservó para la zona de estudio por su situación más aislada. 

Todas ellas se distribuyen a través de un pasillo contiguo al patio, que destaca por su luminosidad y amplitud. En algunos tramos, el pasillo se convierte en terraza exterior, actuando como un mirador hacia la propia vivienda.

Las miradas indiscretas

Otro de los aspectos más interesantes que tiene Casa Trinidad son sus visuales. Y es que, las miradas que se echan en el interior de esta casa son, cuanto menos, discretas. A través del patio, los tres niveles sobre la calle están comunicados gracias a la transparencia de los vidrios. Los espacios interiores quedan así conectados unos con otros, ganando calidad y amplitud. 

Si te ha parecido interesante este proyecto de vivienda entre medianeras, te recomendamos que le eches un vistazo a:

homify 360°: el proyecto de una casa entre medianeras.

¿Qué te parece esta moderna vivienda?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto?

¡Contáctanos!

¿Necesitas ayuda con tu proyecto?

¡Contáctanos!

Solicita tu consulta gratis

¡Encuentra inspiración para tu hogar!