homify 360°: un refugio en los alpes suizos

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Hoy  viajamos a la cumbre de los Alpes suizos para mostraros un maravilloso refugio en las montañas. Situado entre la horizontalidad del glaciar de Turtmann y la verticalidad de un acantilado a más de 3256 metros, el refugio de Tracuit de encanto contemporáneo destaca tanto por su inusual historia, como por su diseño elegante e innovador. Llevado a cabo por el estudio de arquitectos franco-suizos Savioz Fabrizzi Architectes, esta cabaña contemporánea toma con orgullo el relevo de las generaciones de refugios que acogían a los alpinistas del 4000 des dames desde aproximadamente 85 años . Hoy no solo describimos su particular carácter arquitectónico, sino también su impresionante contexto y las distintas respuestas que ofrece a las necesidades de los usuarios. 

Implantación mineral

 de estilo  de savioz fabrizzi architectes
savioz fabrizzi architectes

New mountain hut at Tracuit

savioz fabrizzi architectes

En primer lugar, apreciemos el increíble panorama que rodea a este inusual edificio: los picos de Bishorn y Weisshorn dominan el horizonte, orgullosa y masivamente, mientras que el glaciar de Turtmann extiende su larga lengua en este paisaje desolado. Se trata de un desierto real de hielo y roca, donde la vegetación duramente puede integrarse: una especie de suelo lunar sobre la tierra o el escenario de una película de ciencia ficción.El refugio busca adaptarse a este quijotesco emplazamiento, gracias a un ingenioso juego de similitudes y diferencias. De esta manera, el revestimiento metálico reflectante parece estar fuera de contexto en este ambiente árido, como un diamante entre rocas, pero es evidente que su naturaleza mineral es claramente familiar. Su morfología accidental, por otra parte, parece una reinterpretación poética de las montañas de alrededor, mientras que su base sabiamente se hace eco del irregular terreno, aferrándose fuertemente a este vertiginoso paisaje. 

El cielo

 de estilo  de savioz fabrizzi architectes
savioz fabrizzi architectes

New mountain hut at Tracuit

savioz fabrizzi architectes

En la descripción anterior, nos hemos olvidado mencionar a uno de los principales protagonistas de este increíble entorno: el cielo. Después de todo, ocupa más de la mitad del paisaje y es precisamente su luz la le da a estas cumbres nevadas su carácter sólido. Esta imagen nos permite apreciar mejor la relación entre el cielo y el edificio: el famoso revestimiento reflectante actúa como un gran espejo que cubre el edificio de colores suaves al amanecer y al atardecer de naranja brillante. ¿Qué mejor integración paisajística se podía esperar para un proyecto contemporáneo?

Acogiendo a los visitantes

 de estilo  de savioz fabrizzi architectes
savioz fabrizzi architectes

New mountain hut at Tracuit

savioz fabrizzi architectes

Un espacio cóncavo y un cambio del material del revestimiento exterior sugieren la entrada a los visitantes. El voluminoso voladizo protege a los huéspedes contra las múltiples amenazas del tiempo en este inhóspito ambiente. El gran hueco y los paneles solares que cubren la fachada sur aprovechan al máximo los rayos del sol. Sin embargo, los otros frentes tienen huecos más pequeños para prevenir la presencia de puentes térmicos. La construcción de este edificio resultó un verdadero desafío debido a su aislada ubicación. Concretamente, la dificultad del transporte limitó la cimentación del edificio. La estructura modular de madera prefabricada fue transportada en helicóptero y se montó directamente en obra en tan solo nueve días. Finalmente, el revestimiento de acero inoxidable fue elegido por su durabilidad y resistencia a lo agua.

Áreas comunes

 de estilo  de savioz fabrizzi architectes
savioz fabrizzi architectes

New mountain hut at Tracuit

savioz fabrizzi architectes

El interior se trata evitando la pérdida de espacio. Mediante esta lógica, se crean piezas de proporciones compactas que invitan al contacto entre los usuarios, favoreciendo lo que los arquitectos llaman espíritu de cabaña. El uso uniforme de paneles de madera clara, tanto para mobiliario como de revestimiento, intensifica este efecto aportando un marcado carácter contemporáneo y, en cierta manera, minimalista. Las amplias ventanas a sur ofrecen a los clientes impresionantes vistas sobre el paisaje y  durante la mejor parte del día, un ambiente cálido e iluminado por el sol. La partición de vidrio, que se puede observar en el medio de la imagen, reduce el espacio de la sala de comedor durante los meses de invierno, cuando el tráfico se reduce considerablemente.

Circulaciones interiores

 de estilo  de savioz fabrizzi architectes
savioz fabrizzi architectes

New mountain hut at Tracuit

savioz fabrizzi architectes

El tratamiento de las de circulaciones interiores del edificio llama la atención sobre la estética del resto de los espacios. Las paredes han sido pintadas de verde, convirtiéndose este en un espacio reconfortante para los alpinistas que no hayan tenido contacto con la vegetación desde hace un tiempo. Con una lámina plegada de metal se resuelve la barandilla de la escalera: un detalle inteligente que muestra cómo los arquitectos han querido resolver el proyecto con pocos pero significativo gestos. Además, el programa se distribuye inteligentemente: los vestuarios y aseos se han instalado en el sótano, junto a los espacios técnicos, mientras que los dormitorios se colocan en la última planta para disfrutar del aire caliente ascendente. Las zonas comunes se ubican en el corazón del proyecto.

Los dormitorios

 de estilo  de savioz fabrizzi architectes
savioz fabrizzi architectes

New mountain hut at Tracuit

savioz fabrizzi architectes

El refugio, con una capacidad para albergar a 116 clientes, ofrece una gran variedad de dormitorios con distintos tamaños, para cuatro, doce o veinticuatro alpinistas. La estética de estos espacios es similar a la de las zona comunes gracias al uso de la madera. La leve inclinación sobre el paisaje exterior permite a los clientes contemplar el paisaje y favorecer la entrada de la luz natural. Siendo honestos, ¿qué mejor recompensa pueden tener los clientes del hotel que poder admirar con orgullo el gran pico que han escalado?

De vuelta al paisaje

 de estilo  de savioz fabrizzi architectes
savioz fabrizzi architectes

New mountain hut at Tracuit

savioz fabrizzi architectes

Para terminar este artículo, no podemos hacer otra cosa que volver al punto de partida: al impresionante emplazamiento donde tiene lugar la cabaña Tracuit. Desde este punto de vista, las fachadas reflejan el brillo de la nieve circundante, creando el efecto de un cubo de huelo depositado sobre este paso rocoso. La escala del edificio se abruma por la inmensidad del paisaje, como un explorador que aterriza en una tierra de gigantes: una imagen perfecta para describir este audaz proyecto perdido en las maravillas de la naturaleza. 

Si te interesan nuestros artículos homify 360°, aquí podrás encontrar más. ¿Qué te ha parecido lo más impresionante del proyecto?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!