Sorprendente vivienda unifamiliar en Lisboa

Silvia Pino Silvia Pino
Loading admin actions …

Extrastudio es un despacho de arquitectura lisboeta que comenzó sus andadas allá por 2003 y desde entonces no ha parado, desarrollando proyectos tanto privados como públicos, grandes y pequeños, edificación, diseño de interiores, urbanismo y espacio público. Creen que la arquitectura tiene el poder de hacer felices a las personas.

Su filosofía a la hora de diseñar la tienen muy clara: el contexto lo es todo. Y para demostrarlo os hemos traído uno de sus proyectos ubicados en Lisboa. Una vivienda unifamiliar que dialoga con su entorno más cercano.

Entorno y ubicación

La vivienda, de 280 m2, se encuentra en la parte occidental de Lisboa, dentro del barrio diseñado en los años 30 por el arquitecto Paulino Montez, el barrio de la Encarnación. Rodeada de otras viviendas unifamiliares, la construcción se ubica en un terreno en pendiente, un condicionante más para el proyecto.

Estrategia de proyecto

En el lugar donde vemos ahora la construcción, existía ya otra vivienda. una antigua construcción que no respondía a los requisitos de los nuevos inquilinos. Por eso se decidió demolirla por completo y construir una vivienda nueva, adaptada a los condicionantes del lugar, del terreno y del vecindario.

Se optó por diseñar una casa con cuatro plantas, contando el sótano y una pequeña buhardilla, siendo la planta baja el lugar más público. Una estancia completamente abierta y compartida que se organiza en torno a un núcleo central.

Distribución de las estancias

Como indicábamos antes, la vivienda se organiza en cuatro plantas. El sótano se ha diseñado para alojar un despacho y sala multifuncional. La planta baja consiste en una única zona común, pero que se organiza en torno a un cuerpo central que separa el salón del comedor. Y en las plantas superiores es donde encontramos los tres dormitorios y los dos cuartos de baño.

Conexión con el exterior

La vivienda quiere constantemente conectarse con el espacio exterior. Busca, a través de sus grandes ventanas, poder observar, pero también, poder recibir mucha luz natural. Luz que se controla con varios elementos de protección como el que observamos en la imagen.

Distintos niveles de privacidad

A través de sus ventanas podemos intuir el tipo de estancia que se oculta detrás. Gracias a la valla que rodea a la vivienda, la planta baja puede abrirse más libremente al jardín, puesto que está protegida de las miradas. En las plantas superiores seguimos viendo grandes ventanas, pero no todas del mismo tamaño y forma. Está claro que detrás de la estrecha ventana de planta primera se esconde una estancia que requiere más privacidad.

Interiores

Los interiores destacan por sus sencillez. Y para conseguirlo, la combinación elegida ha sido el blanco de las paredes y techos con la madera del pavimento. Constantemente los interiores se van a ver inundados del verde del jardín y de mucha luz natural.

El jardín

El jardín es una de las claves del proyecto. Rodeando a la vivienda, se diseñó muy cuidadosamente, eligiendo cada una de sus plantas, arbustos y árboles, para que su combinación de texturas y colores fuera la perfecta.

¿Os interesa el diseño de jardines? Entonces no os podéis perder este libro de ideas: ’Un jardín para cada signo del zodiaco

El resultado final

Terminamos la visita con una de las imágenes más bonitas de la vivienda: la fachada que abre al jardín, en la que podemos reconocer cada una de las estancias con sus grandes ventanas, cada una con un tamaño y forma distintos, adecuados a su condición.

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!