Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

homify 360°: la rehabilitación de una antigua masía en una passivhaus mediterránea

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Una fuerte preocupación por el medio ambiente lleva al estudio Zest Architecture a plantear sus trabajos bajo criterios de sostenibilidad. 

Hoy os presentamos su proyecto Villa CP: el proyecto de rehabilitación de una masía catalana convertida en una vivienda, que cumple los requisitos de Passivhaus

Este concepto, conocido en inglés como passive house standard, fue formulado oficialmente en 1988 por los profesores Bo Adamson, de la Lund University en Suecia, y Wolfgang Fest, del Institut für Wohnen und Umwelt, y acuña los casos en los que las construcciones son enérgeticamente más eficientes. Es decir, se logran unas condiciones determinadas de confort cumpliendo unos requisitos de ahorro energético. 

Para terminar de introducir este proyecto tenemos que mencionar que Co Govers, arquitecta principal y fundadora de Zest Architecture, eligió un elemento de esta villa a escala 1:1  para la exposición colateral de la Bienal 2014 de Venezia Time Space Existence, a la que fue invitada junto a otros arquitectos de renombre por la fundación Global Art Affairs. 

El lugar

El Parque Natural de Les Gavarres es el idílico lugar donde se emplaza esta masía. Situada en la provincia de Girona, la sinuosa formación montañosa de este lugar acoge un gran bosque de encinas y alcornoques. Es precisamente aquí, en el bosque, donde se ubica la Villa CP, con vistas panorámicas a la naturaleza y al Mediterráneo. 

El concepto

Su aspecto exterior viejo y rural no tiene nada que ver con lo que ocurre dentro. En un equilibrio entre la normativa municipal y los deseos de los clientes, se crea el proyecto de una casa contemporánea en el preexistente continente de piedra. Se busca el contacto directo con el paisaje y su incorporación a las visuales interiores de la vivienda, por lo que grandes huecos son abiertos en los muros de mampostería, permitiendo a su vez incorporar la luz natural como un elemento clave en los diferentes espacios. Algunos de estos grandes ventanales se ocultan en el interior del muro, permitiendo la ventilación cruzada del interior. 

El programa

El programa se divide en las dos alturas preexistentes. En la planta inferior, originalmente empleada para guardar los animales, se sitúan los dormitorios de la vivienda bajo el criterio de albergar la zona de noche en un lugar fresco para el verano. La planta superior acoge, por tanto, la zona de día de manera que puede disfrutar de las impresionantes vistas de este enclave mediterráneo y tener acceso directo con el espacio exterior.  

La construcción

Como hemos dicho en la introducción, la construcción de la vivienda cumple los requisitos de Passivhaus: sus aislamientos se construyen con corcho, parte que proviene del bosque de alcornoques y parte que ya existía en la masía; los revestimientos de los muros se realizan con paneles de Claytec de barro y cañas, a los que se les aplica un acabado natural de barro. De esta manera, los muros de mampostería respiran evitando su calentamiento en verano y manteniendo en invierno el calor interior. Calor generado por una instalación de geotermia, también empleada para calentar el agua sanitaria y poder disponer de un suelo refrescante en verano. La generación de energía se lleva a cabo a través de un pequeño molino de viento y paneles fotovoltaicos conjuntamente. 

Los materiales

Los materiales empleados de adaptan a los existentes. Es el caso del acero corten, empleado para revestir los huecos que se crean, forrar la coronación de algunos muros, construir elementos de contención en el jardín e incluso perforado, tamizar la luz que penetra en el interior, creando un efecto de lo más atractivo y seductor.

El espacio exterior

El terreno inclinado permitió conectar la casa en diferentes niveles con el jardín exterior. En él, un corto recorrido sobre un pavimento exterior de madera nos da acceso a la piscina natural, donde gravas y diferentes especies naturales filtran el agua, sin necesidad de productos químicos. El sistema de riego también se basa en el reciclaje de agua. Las aguas sucias se filtran en una depuradora biológica formada de plantas y se acumulan en un depósito junto a las aguas pluviales. A través de este depósito, este agua acumulada se emplea para el riego de la parcela. 

Más información sobre piscinas naturales, en este libro de ideas

¿Te ha parecido interesante este proyecto? Aquí puedes encontrar otro proyecto de rehabilitación. 
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!