No es una ruina, ¡es un moderno loft!

homify.es homify.es
Google+
Loading admin actions …

Podríamos decir que el proyecto que mostramos hoy en este libro de ideas es especial. El responsable de esta ingenuidad es el estudio Architectenbureau Prent Bv, especializado en la restauración y reutilización de edificios de patrimonio cultural y otras construcciones en lugares inhóspitos. Sus trabajos tienen un enfoque diferente al de muchos otros estudios de misma ocupación. Es el caso de este viejo edificio industrial, empleado antiguamente para el almacenamiento, transformado en una casa equipada con oficina. Descubrimos a continuación paso a paso esta reconversión.

El edificio antes de la remodelación

 de estilo  de Architectenbureau Prent BV
Architectenbureau Prent BV

De situatie voor aanvang van de werkzaamheden

Architectenbureau Prent BV

Este gran edificio era utilizado como almacén de barriles hasta 2004, año en el que se interrumpió su actividad. A partir de ese entonces, el edificio cayó en desuso y su nulo mantenimiento le llevó al estado que podemos ver en esta imagen. De proporciones gigantes y aspecto industrial, la gran construcción reclamaba ser reparada, tanto exterior como interiormente. Antiguamente, una fábrica de cerveza se encontraba adosada a esta fachada trasera, donde aún son visibles las huellas de los forjados demolidos.

Una casa moderna

La parte de atrás pasó a ser tras la rehabilitación la fachada principal de esta casa, cuyo exterior aún mantiene las formas y características de lo que antes era. Los muros fueron reparados y enlucidos de blanco, dándole al edificio una imagen más amable y acogedora. Debido a la falta de huecos, se abrieron nuevas ventanas de diferentes proporciones y formas, de manera que el espacio interior estuviera lo más iluminado posible.

Una fábrica antigua

 de estilo  de Architectenbureau Prent BV
Architectenbureau Prent BV

De situatie voor aanvang van de werkzaamheden

Architectenbureau Prent BV

El interior de esta antigua fábrica se caracterizaba por estar muy compartimentado, con habitáculos poco iluminados, carentes de calidad y baja altura. Estaban adecuados a su uso anterior, sin embargo, poco tenían de habitables. Los forjados estaban construidos con revoltones, pequeñas bóvedas usadas tradicionalmente, que como vemos en la siguiente imagen, se sacaron a relucir.

Un espacio muy amplio a punto de ser rehabilitado

Durante la rehabilitación, se optó por eliminar las particiones interiores, eliminar los antiguos revestimientos interiores y desnudar la fábrica, manteniendo únicamente la propia arquitectura del lugar. Derribando dos forjados, el edificio pasó a tener únicamente dos plantas de altos techos, que gracias a la ausencia de tabiques se podrá disfrutar de gran cantidad de luz natural en el interior. En la planta baja se sitúa la vivienda, con acceso directo al jardín, y en la planta primera encontramos la oficina, que disfruta de mayor grado de privacidad.

El cambio es increíble

Parte del antiguo forjado se mantuvo, de manera que se creó un entrepiso que vuelca, a modo de palco, a la planta baja. La vivienda goza de espacios de diferentes escalas, ofreciendo a sus habitantes sensaciones de distintas magnitudes: de doble altura y otros que resguardan.

Luz y amplitud

Se organizó el espacio bajo un concepto abierto, tipo loft, donde todos los usos convivieran sin estar separados por tabiques. Juntos, pero no revueltos, ya que son las propias piezas de mobiliario las encargadas de ordenar el interior de esta casa. El color blanco también pintó los muros interiores, en contraste con el color negro empleado para remarcar los diferentes elementos arquitectónicos, como las ventanas o las vigas. Los muebles son los encargados de añadir un toque de calidez a este escenario industrial, enfatizado por la presencia de un pavimento continuo de hormigón.

Acertada combinación de colores y materiales en el baño

El cuarto de baño del dormitorio es amplio, elegante y muy luminoso. Su diseño sigue las mismas normas que los demás espacios de la casa: blanco y negro para la arquitectura, y un aire generalizado de estilo industrial.

Una escalera escultural

Para comunicar los diferentes niveles de la casa se construyó la escalera que vemos en esta última fotografía. Construida en madera y con barandilla transparente, este espacio de la casa parece comunicar con el infinito creando un efecto visual muy atractivo. Es cálida y diferente, y ascender o descender por ella se convierte en algo más que subir o bajar escalones.

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!