Dos casas para dos hermanos

Silvia Pino Silvia Pino
Loading admin actions …

A escasos minutos de la ciudad de Córdoba, Argentina, nos encontramos un proyecto muy peculiar encargado por dos hermanos al Estudio A+3. Dos hermanos, cada uno con su propia familia, que decidieron construir sus casas en un terreno que poseen en común. Con la intención de que cada uno cuente con las mejores condiciones para su casa y evitar conflictos, el proyecto parte de un eje central dividiendo la parcela en dos y generando dos frentes iguales de 6 metros aproximados cada uno. 

El resultado ha sido una construcción con dos viviendas independientes pero muy relacionadas, entre ellas y con el exterior. ¿Queréis conocerlas? ¡Allá vamos!

Eje de simetría

Tal y como explicábamos al comienzo, la parcela se ha dividido en dos con la intención de conseguir dos viviendas de la misma calidad. Por eso se define un eje central de simetría, y a cada lado de él, se desarrollan las viviendas. Dos viviendas independientes pero unidas por una misma construcción.

Cada casa cuenta con con dos plantas. En la baja se encuentra una zona de aparcamiento semicubierta y la gran sala de estar donde se va a desarrolla la mayor parte de la vida diaria y en la que comparten espacio la cocina, el comedor y el salón. Todas ellas estancias divididas por paneles móviles que van configurando los distintos niveles de privacidad según sea necesario en cada ocasión.

Distintas materialidades

A lo largo de este recorrido fotográfico realizado por Gonzalo Viramonte, vamos a ir descubriendo las peculiaridades de este proyecto. Como la diversidad de materiales usados en la fachada donde encontramos la piedra, la madera y el cristal. 

Esta perspectiva se corresponde con el acceso a la vivienda y la zona de aparcamiento cubierta por una ligera cubierta de vidrio que deja pasar la luz del sol.

Interiores luminosos

La planta baja se dedica única y exclusivamente a la zona común y de diario. Aquí nos vamos a encontrar espacios muy luminosos gracias a las grandes superficies de cristal y al uso del blanco en la mayoría de las superficies. Un color que se combina también con otros materiales como la piedra -que también veíamos en la fachada- o el gris, con el objetivo de crear ambientes muy agradables.

Paneles móviles

El uso de los paneles móviles es una constante en todo el proyecto. Se usa para unificar estancias y poder modificar los niveles de privacidad en cada momento. Una estrategia que también se usa en las superficies acristaladas de la fachada buscando constantemente integrar el exterior con el interior.

El uso de la piedra

La piedra taco san luis se usa, no solo en el exterior, sino también en algunos interiores como en la pared de la escalera que conduce a la primera planta. El uso de este material en el salón tiene varias funciones. Por un lado, conectar el exterior y el interior, generando sensación de conjunto. Por otro lado, aumentar la calidez de los espacios y por último, enseñarnos el camino hacia la planta superior.

El patio interior

En esta bonita imagen vemos la conexión tan directa que se han creado entre los espacios exteriores y los interiores gracias al uso de las correderas. Nos encontramos en la cocina-comedor. Una estancia amplia que bien puede entenderse como prolongación del patio interior. O viceversa.

La zona de reuniones exterior

Terminamos el recorrido con esta imagen del patio posterior en el que se ha creado una zona de terraza cubierta destinada a las reuniones con amigos y familia, con una estupenda barbacoa de fábrica.

¿Estáis pensando ya en los días de primavera y las barbacoas en el jardín? Entonces no os perdáis esto: ’8 ideas geniales para una barbacoa ¡perfecta!

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!