Pasado y presente unidos en esta vivienda en Girona

Silvia Pino Silvia Pino
Loading admin actions …

Lara Pujol Garriga es una joven diseñadora de interiores residente entre Girona y Barcelona. Después de ser la coordinadora de Salasstudio durante casi cinco años, decidió emprender su propio camino desarrollando trabajos tan interesantes como el que os queremos mostrar en este libro de ideas. Se trata de la rehabilitación de un apartamento de 100 metros cuadrados en pleno centro de Girona, en el que vamos a ver un equilibrio perfecto entre elementos del pasado y el presente y estancias que han ganado en amplitud y luminosidad. ¿Queréis conocerlo? Entonces no os perdáis este recorrido visual a través de las fotografías de Joan Altés.

Pasado y presente

A lo largo de toda la vivienda vamos a ir viendo una combinación de elementos pasados y presentes que nos hablan de la historia del inmueble. Como por ejemplo las antiguas vigas de la zona del salón-comedor o las carpinterías de madera que han sido restauradas. 

En esta imagen se muestra el nuevo salón como estancia única donde encontramos también la cocina y el comedor.

Estancias mucho más amplias y luminosas

La rehabilitación consistió principalmente en la modificación de la distribución interior de los espacios, eliminando tabiquería y ampliando las estancias con el fin de ganar en comodidad y en mejorar la iluminación. Ahora el apartamento cuenta con dos dormitorios, dos cuartos de baño, un amplio salón-comedor-cocina y un pasillo que conecta las estancias con la suficiente magnitud para poder ser aprovechado. La decoración, en la que se ha trabajado en estrecha relación con Tocat pel Vent, es sencilla, con muebles minimalistas pero cálidos. Los colores neutros y la madera son los dos elementos de trabajo principales. Pero también la iluminación, muy pensada y ubicada en los lugares más adecuados.

Blanco y madera

Con el fin de conseguir mayor luminosidad todas las estancias usan la combinación del blanco y la madera. Madera que la podemos ver tanto en el revestimiento de nuevos muebles -como los de la cocina- o en las sillas del comedor e incluso en el pavimento, así como en los antiguos elementos que han sido recuperados.

Tonos claros en el dormitorio

Aunque los tonos claros nos acompañan en todo el recorrido, es en el dormitorio donde su uso es más relevante. Aparecen blancos, pero también grises y marrones, siempre tonos neutros para conseguir un ambiente relajado que incite al sueño. Aunque no se prescinde de algunos toques más fuertes como marrones más oscuros e incluso negro del cabecero. 

Baño integrado

Uno de los dos cuartos de baño con los que cuenta la vivienda está integrado en el dormitorio de la fotografía anterior. Un baño que se separa de la zona de dormir mediante una sencilla pared de paneles de vidrio, que separan espacialmente pero no visualmente y por tanto, la luz fluye por toda la habitación.

Recuperación de elementos

Aparte de los cerramientos de madera de la fachada que han sido restaurados, también se ha recuperado esta puerta de doble hoja que separa el pasillo del segundo dormitorio. Así, la vivienda ahora ha conseguido ser práctica y con espacios amplios y luminosos, pero sin perder la esencia y el romanticismo con el que contaba.

Y a vosotros, ¿qué os ha parecido el proyecto?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!