homify 360°: una unifamiliar junto al río Támesis

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

En el condado de Berkshire, al sudeste de Inglaterra y al oeste de Londres, el estudio inglés Gregory Phillips Architects ha levantado una nueva vivienda unifamiliar en una parcela junto al Támesis. Las dimensiones de esta, aproximadamente cinco hectáreas, compiten en grandeza con la belleza del paisaje: un gran extensión verde, a la que la vivienda mira a través de sus grandes fachadas transparentes. 

Tras la demolición del edificio existente, esta vivienda de 900 m² conquista este impresionante emplazamiento albergando espacios que la convierten en una casa de ensueño. 

El exterior y el lugar

No podía ser de otra manera. Ante un emplazamiento así, ¿cómo dar forma a las fachadas? Gracias a sus grandes cerramientos de vidrio el paisaje se convierte en el fondo de perspectiva del espacio interior: vivir rodeados de naturaleza, pero a su vez protegidos de ella. Sólo una delgada carpintería negra quiebra pautadamente las verdes vistas de esta casa. 

Y aunque el objetivo no pueda capturar todos los espacios de esta vivienda, su amplio programa cuenta con: una pista exterior de tenis, diferentes garajes y una piscina exterior. 

El acceso

En el lado opuesto, muros de piedra nos indican el camino de entrada y dan forma a un patio de acceso. Intencionadamente la vivienda se cierra, para evitar miradas ajenas. Concebido como un zócalo, desde esta perspectiva se comienza a intuir la compleja volumetría de la casa, que jugando con los planos transparentes le resta pesadez al conjunto. 

La planta inferior

En el interior, los espacios fluidos gobiernan. Cocina, comedor y salón unidos en un mismo lugar, donde el mobiliario, fijo y móvil, ayuda a distribuir los usos. El blanco y negro pintan el mobiliario y los planos, dándole todo el protagonismo al verde del paisaje. Líneas rectas, volúmenes puros y decoración escasa: el minimalismo reina. 

Una zona de día infinita

Y para que la relación con el paisaje no sea meramente visual, el cerramiento de vidrio se desliza, creando un salón con límites infinitos. Ni siquiera el pavimento supone una frontera: la pizarra reviste tanto el interior como el exterior del plano horizontal. La planta superior en voladizo crea un refrescante porche: una protección para cuando el sol está elevado. 

La planta superior

Arriba, disfrutar del paisaje también es posible: el gran voladizo que nos hacía sombra bajo tiene forma de terraza arriba. Una verdadera intromisión el paisaje, del que tan sólo nos separa una delgada barandilla de vidrio. Un cálido pavimento de madera, mobiliario de diseño y la naturaleza de fondo. 

Los espacios interiores

Los muros marcan las direcciones de esta vivienda, donde la fluidez de los espacios no sólo es en sentido horizontal: dobles alturas crean espacios ricos, permiten visuales cruzadas y aportan calidad a una vivienda la vista es un sentido muy mimado. 

En la planta superior: la zona de noche se ordena a través de dos ejes perpendiculares. 

Relación con el paisaje: también con lucernarios

Los espacios son sencillamente sorprendentes. En esta imagen, un grandiosos vestidor se viste de madera en su totalidad, aportando calidez a un espacio que nos sirve. Pero ni siquiera en este espacio renunciamos al paisaje, aunque en este caso desde una perspectiva diferente, desde el techo: un lucernario no solo nos abre vis tas al cielo, sino que permite la entrada de luz natural. Y cuando el sol ya no brilla: a modo de guirnaldas, bombillas que se iluminan como estrellas. 

El dormitorio

Una habitación no apta para pudorosos. Un gran vidrio: el único límite entre nuestra cama y el jardín. Ahora podemos bajar las cortinas o simplemente dejar que los rayos del sol rocen nuestras mejillas. Los materiales: de agradables texturas que pondrán en valor a nuestro sentido del tacto.

El aseo

Y el aseo, más natural imposible. Un prisma de mármol se asoma por la ventana para que tomar el baño sea algo más que sumergirse en agua. Una ducha rápida también es posible, justo a la izquierda, tras una mampara de vidrio. Y siendo fieles a su filosofía, líneas rectas, sencillez y mucha naturalidad. 

La iluminación

Cuando cae la noche un escenario estrellado se convierte en el telón de fondo de nuestra vivienda. Sin embargo, desde el cielo nuestra casa brilla más que cualquier constelación de estrellas. Hasta el estanque se ilumina cuando el sol ya no brilla; la oscuridad nunca llamará a la puerta.  

Nuestra sección homify 360° hace un recorrido por los diferentes espacios de un proyecto de arquitectura, explicando las peculiaridades de cada uno...
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!