Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Una casa arrebatadora en Barcelona

Silvia Pino Silvia Pino
Loading admin actions …

Andrés Flajszer hace de todo, o casi. Es argentino, aunque afincado en Barcelona, arquitecto, editor y fotógrafo. Ha trabajado durante varios años en proyectos de arquitectura, tanto de urbanismo como de edificación. También ha colaborado en varias revistas y libros de arquitectura y ha sido editor para Actar Publishers. Aunque es desde el 2005 cuando se dedica profesionalmente a la fotografía centrando su objetivo en algo que puede pasar desapercibido, incluso llegar a ser invisible: las relaciones entre las personas y el espacio construido. 

Como ejemplo de su trabajo os mostramos este conjunto de imágenes de una vivienda unifamiliar en Granollers, Barcelona. En las que la luz y sobre todo, las sensaciones son las marcan el ritmo de toda la serie. ¿Nos acompañáis?

Contrastes

La 'Casa Migdia', de 173 metros cuadrados es obra del estudio de arquitectura SAU y se ubica en una pequeña calle de Granollers. El proyecto partió de dos requisitos que establecieron sus propietarios: que fuera una casa con mucha luz y que pudiera ampliarse a lo largo de los años según las necesidades.

Desde fuera esta vivienda unifamiliar nos ofrece una visión llena de contrastes. Frente a una estrecha calle con carácter de pueblo, la construcción refleja una fachada potente, que difumina las alturas comunes de cada planta, aunque mantiene una altura global acorde con las casas colindantes. Hormigón, policarbonato y cristal frente a la piedra y la cerámica. Pero siempre en armonía.

Materiales

También los materiales nos ofrecen una gran diferencia respecto a las construcciones vecinas, pero sin embargo consigue siempre mantenerse en armonía con el entorno. Por eso, aunque la fachada se estructure bajo una carcasa de hormigón visto, este material, con sus vetas y sus manchas, puede llegar a confundirse con las superficies de piedra que vemos en otras casas. Una carcasa que cuenta con unos anclajes disimulados de los que poder colgar estructuras de madera ligeras si fuera necesario en el futuro.

Luz y ventilación

Las dos fachadas de la casa, una la que se abre a la calle y otra al patio, se orientan una al norte y otra al sur respectivamente, permitiendo abundante entrada de luz natural y una buena ventilación. Para conseguir que estas dos fachadas quedaran libres se decidió ubicar en el centro la zona de almacenamiento y de servicios.

La planta baja de la vivienda se ha pensado como una zona multifuncional. Aquí es donde encontramos las estancias destinadas a las actividades en familia y relacionadas con el patio, como esta acogedora sala de estar. 

Primera planta

Al subir un nivel nos vamos a encontrar con el comedor, orientado al sur, y con la cocina, orientada al norte. Ambas con unas bonitas vistas puesto que se encuentran en primera planta y cuentan con grandes superficies acristaladas. 

El dormitorio, curiosamente, se encuentra también en esta planta, pero consigue la privacidad necesaria separándose del salón mediante unos paneles móviles.

El salón

Compartiendo espacio con la cocina y el comedor, el salón destaca gracias a este gran sofá en color verde, que da la espalda al resto de las estancias, sin cortar la luz. En los interiores seguimos viendo algunos materiales de la fachada y otros nuevos y más cálidos como la madera.

El dormitorio, al fondo, se separará de él cuando sea necesario cerrando sus paneles móviles.

Escalera

En el centro de esta gran sala se encuentra la escalera. Un elemento que crece dentro de un hueco rectangular y que recibe luz a través de la fachada a la calle. Gracias a su estructura liviana sin contrahuella y a su barandilla de lamas verticales de madera, la iluminación natural la acompaña a lo largo de cada una de las plantas.

El cuarto de baño

El baño tiene una peculiaridad. Y es que los lavabos se han sacado del interior y se han ubicado en el pasillo. Un gesto que tiene mucha investigación detrás sobre lo que significa la privacidad y la vivienda actual. ¿Por qué lavarse las manos o los dientes tiene que hacerse a puerta cerrada? ¿Qué ámbitos de la casa son los que realmente necesitan intimidad? 

Al aire libre

Terminamos con esta imagen del balcón que se vuelca hacia el patio trasero. Un bonito espacio al aire libre y en altura con un cierre plegable de policarbonato. Pero la vivienda cuenta además con otros espacios para disfrutar del exterior con mucha más privacidad. Hablamos de la terraza de la última planta. Con una zona protegida con pérgola y vegetación y otra más abierta destinada a solarium.

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!