Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Un antes y después ¡que es ver para creer!

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

A través de este libro de ideas conocemos la historia de una pequeña casa mexicana, que fue restaurada y devuelta a la vida tras años de abandono. Construida tiempo atrás, esta construcción había dejado de ser útil para sus propietarios. Era pequeña y el espacio estaba mal aprovechado.  El tiempo, además, la había deteriorado, perdiendo entonces toda su funcionalidad.

El equipo de profesionales de NONWRAP llegó a su rescate y consiguió encontrar un atisbo de luz entre grietas y humedades. Tenía mucho potencial, pero necesitaba un buen proyecto para explotarlo. Tanto es así, que su anterior concepto cambió y este pequeño edificio pasó a albergar dos extraordinarios y modernos lofts. A través de una sencilla intervención, NONWRAP cambió su realidad. Un proyecto interesante del que podemos tomar nota. Os lo mostramos en la siguiente selección de fotografías.

Antes: un espacio dejado al abandono

Casas de estilo  de NonWarp

De arriba abajo, nos asomamos a la terraza del edificio. Totalmente en desuso, este espacio necesitaba no solo cambiar de concepto, sino ser reparado en sentido constructivo. Los pavimentos y los muros presentaban humedades y grietas, la reja metálica estaba oxidada. Desde luego, se trataba de una terraza inhabitable.

Un espacio diferente de la nada

Salones de estilo  de NonWarp

Para ganar más metros cuadrados interiores, se optó por cerrar esta terraza Se construyó una fachada nueva, la cual se abrió al exterior mediante un gran hueco de vidrio para permitir que la luz pudiera penetrar dentro. Cenitalmente, se construyó una cubierta, donde se dejó vista la estructura. El resto de superficies fueron nuevamente revestidas y enlucidas, consiguiendo a través de su materialidad un espacio moderno, limpio y acogedor. Llama la atención el carácter industrial de los materiales, apostando por una estética simple y minimalista.

Antes: un patio desaprovechado

Casas de estilo  de NonWarp

En un nivel inferior la construcción encerraba un patio al aire libre, desde donde se producía el acceso a los espacios interiores. Desde luego, no se trataba de una cálida bienvenida. Las fachadas necesitaban ser reparadas desde su inicio hasta su coronación, al igual que las carpinterías de la puerta y las ventanas. La pérgola impedía que la luz natural llegara, dejando que la oscuridad reinara en la entrada a esta casa.

Un cambio impactante

Casas de estilo  de NonWarp

Desde esta perspectiva es posible entender cómo se efectuó esta intervención. En términos de composición y volumen, podemos apreciar cómo la construcción creció una altura, donde se alojó el segundo loft. El vidrio marcó la materialidad de este nivel superior, con fachadas completamente acristaladas. Los muros antiguos se enlucieron de blanco, dándole una nueva estética a este espacio de acceso. Se eliminó la marquesina que protegía a la puerta principal de acceso a la planta baja, permitiendo que la luz ahora inunde y se refleje en los muros. Para alcanzar la entrada del segundo apartamento se instaló una escalera metálica de caracol, ocupando de esta manera el menor volumen posible.

Ahora, en el interior

Ventanas de estilo  de NonWarp

Además de los exteriores, los espacios interiores también fueron reparados. Se instaló una estética moderna y sencilla, intentando que los propios materiales dieran forma al paisaje sin recubrimientos. De esta manera, el hormigón de los pavimentos se dejó al desnudo, así como los ladrillos de los nuevos muros o la estructura de los nuevos forjados. Se respira cierto carácter industrial, haciendo honor a los primeros espacios convertidos en loft en los años cincuenta.

Hasta aquí el recorrido por este proyecto de restauración, que ha conseguido salvar una construcción en desuso y darle una nueva funcionalidad. Si quieres conocer otros proyectos interesantes de esta categoría, te recomendamos que le eches un vistazo a:

Anticuados 65m² transformados en una casa modernísima.

¿Qué os parece este proyecto?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!