Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

La transformación radical de una vivienda familiar

Silvia Pino Silvia Pino
Loading admin actions …

Cuando necesitamos ampliar una casa, una construcción contigua suele ser una buena solución. Antes eran proyectos que nada tenían que ver con la vivienda preexistente. Carecían de interés y eran fundamentalmente construcciones ligeras y grises. Hoy en día esto ha cambiado mucho. Ahora aprovechamos para hacer una auténtica transformación a nuestra vivienda, no solo añadiendo nuevos espacios, sino también reformando los que ya existían y fusionando ambos de una manera equilibrada y conjunta.

Hoy os presentamos en homify un proyecto de este tipo. Una vivienda a la que se adosa una construcción que da cabida a nuevos espacios que eran necesarios, pero que a la vez se renueva por dentro y por fuera de una manera bastante radical.

Los arquitectos de Griess-OstenArchitektur firman este proyecto tan interesante.

La fachada en su estado previo

 de estilo  de GRIESS-OSTEN ARCHITEKTUR
GRIESS-OSTEN ARCHITEKTUR

Gartenansicht vor dem Umbau

GRIESS-OSTEN ARCHITEKTUR

En la imagen vemos la antigua fachada. Una vivienda que se nota, ha vivido mucho. Tiene un aspecto anticuado, aunque cuenta con un enorme potencial, sobre todo gracias el jardín verde y frondoso con el que cuenta.

Pero los inquilinos querían actualizarla y dotarla de frescura y modernidad.

Un cambio radical

Como veis, la fachada actual no tiene nada que ver con la del estado previo. Ahora vemos un predominio de colores fuertes, como el rojo y el marrón de la madera que reviste la fachada y que contrastan con la construcción de la parte antigua. Pero no solo han cambiado los colores, también los materiales y las formas. Ahora la vivienda es una combinación de volúmenes irregulares que se superponen unos con otros y generan distintos espacios de privacidad: una zona en voladizo que define una terraza semicubierta y otra, más compacta y adosada a la antigua construcción. Las nuevas fachadas son ahora ventiladas, lo que facilita el mantenimiento y la limpieza. El gran hueco circular, a modo de rosetón, destaca sobre las formas rectilíneas del resto del conjunto.

Pero para que la nueva construcción de dos plantas fuera aceptada por la administración, hubo que pelear mucho. No es fácil innovar de una forma tan radical en entornos tradicionales.

Al final, la ampliación y reforma fueron aprobadas y ahora la vivienda luce un aspecto mucho más actual y positivo, con nuevos colores, formas y espacios.

¡Para más ideas sobre el uso del color en la fachada, seguid el siguiente enlace!

Entrada desde la calle

Un pequeño volumen cúbico de color rojo es el que nos atrae e invita a entrar en la vivienda. Ya desde esta perspectiva podemos apreciar la mezcla de colores y texturas que ofrece la casa. La puerta blanca y las superficies de vidrio terminan por definir este espacio.

Ampliación en madera

 de estilo  de GRIESS-OSTEN ARCHITEKTUR
GRIESS-OSTEN ARCHITEKTUR

Innenansicht Wohnzimmer

GRIESS-OSTEN ARCHITEKTUR

La nueva construcción se ha construido como una casa de madera muy sostenible. Las ventanas y las puertas aislan del exterior de una forma tan eficaz como lo hacen las fachadas y además se ha instalado una caldera de biomasa para calefactar la vivienda usando energías renovables.

Vemos cómo la ampliación tiene su propia personalidad y se diferencia de los demás espacios gracias a su techo de paneles y vigas de madera. Sin embargo el suelo es continuo en toda la vivienda, para potenciar la sensación de unidad de la casa.

El nuevo salón

 de estilo  de GRIESS-OSTEN ARCHITEKTUR
GRIESS-OSTEN ARCHITEKTUR

Innenansicht WOhnzimmer

GRIESS-OSTEN ARCHITEKTUR

Para decorar este espacio los arquitectos han decidido usar mobiliario con una cierta estética retro, con sillones de piel rojos que combinan con el color de la fachada y lámparas de diseño. Las grandes ventanas favorecen la entrada de luz y aportan sensación de amplitud.

Si buscáis más ideas para ampliar vuestra casa, podéis echar un vistazo al siguiente libro de ideas: ’Antes y después: una casa que se hace grande

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!