Una casa arrebatadora en Barcelona

Silvia Pino Silvia Pino
Loading admin actions …

Nos vamos hasta Terrassa para conocer la Casa GM, obra del estudio de arquitectura Badia Arquitectes SLP. Un equipo que realiza proyectos de edificación de obra nueva,  interiorismo, rehabilitación, planeamiento urbano así como intervenciones en el espacio público. Os queremos mostrar esta vivienda porque se trata de un ejercicio de valentía, ya que las condiciones de proyecto eran bastante peculiares. El solar entre medianeras es un solar muy estrecho y alargado con una fachada a la Plaza del Mossèn Jacint Verdaguer, un lugar muy concurrido y de mucho tráfico.

El resultado ha sido sorprendente, sobre todo por su adaptación al espacio y a los condicionantes del lugar.

El patio interior

El resultado ha sido una vivienda entre medianeras abierta a un patio trasero que hace las veces de pulmón de la casa. A él se vuelcan las habitaciones, la cocina y el salón. Pero es un patio que ocupa más de dos tercios de la superficie del solar. Lo que quiere decir que se le ha dado la misma importancia a este patio que a la construcción en sí, forma parte del proyecto. Era el encargado de estructurar la casa. 

La vivienda se ha concentrado en dos volúmenes cúbicos que parecen que han encajado a la perfección entre los dos muros colindantes. Y el resto es espacio abierto, verde y con intimidad, donde se ha construido incluso una piscina.

Fachada a la plaza

Como indicábamos antes, la nueva vivienda unifamiliar se encuentra en un lugar con mucho tráfico de gente, ruidos y coches. Se abre a una plaza y justo enfrente tiene una oficina de Correos. Por lo tanto, abrir la vivienda a esta calle no era lo óptimo. Había que conseguir ganar en intimidad y en privacidad, por lo que se optó por darle la espalda a esta calle y abrirse a un nuevo patio interior. Pero había que dar la espalda de tal forma que la construcción encajara con el entorno. Se creó una fachada que es únicamente una línea de paneles que se elevan hasta una altura adecuada a las edificaciones colindantes y que además se apoya de manera muy ligera sobre esa antigua fachada con yesería mudéjar que vemos en la fotografía.

Interiores: el proyecto

Os traemos una imagen 3D de lo que iba a ser el interior de la casa durante el periodo de proyecto.  En ella vemos el espacio compartido por la cocina, el comedor y el salón que mira a través de unas grandes cristales al patio. El interior estaba pensado para ser un lugar luminoso, por eso los muebles sencillos y en color blanco, pero también acogedor -por eso el pavimento de parqué- y muy bien organizado.

El resultado final

Así es como ha quedado al final ese espacio compartido por la cocina, el comedor y el salón. Sigue manteniéndose la idea de la cocina con la isla central, pero la mesa de comedor ya no es independiente sino que se ha construido otra franja paralela a la isla que sirve tanto de almacenaje como mesa y que a la vez marca el límite de esta estancia con el salón. 

El parqué reviste el pavimento parte de la sala, pero la cocina utiliza otro material de un color gris oscuro, al igual que los muebles. Así la combinación de madera, blanco y gris es la que estará presente en todo este gran espacio común.

La escalera

Conectando los diferentes niveles de la casa nos encontramos con esta escalera, ligera y sencilla que gracias a la ausencia de tabica en sus peldaños deja pasar la luz entre las plantas. Por lo tanto su función no es únicamente de conexión, sino también servir de punto de luz.

A todo color

Terminamos la visita con esta imagen de los interiores de la estancias privadas. Dormitorios y cuartos de baño rompen con esa estética neutral de la planta baja -blancos, grises, madera-  y se atreve con el uso de colores vivos. 

Está claro que esta vivienda no deja de sorprendernos.

Y a ti, ¿qué te parece este proyecto?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!