Una casa con sombrero

homify.es homify.es
Google+
Loading admin actions …

De acuerdo a palabras de sus mentores, en esta vivienda “cada ventana es un cuadro y cada vista una ventana”. Y no es para menos, Casa Sombrero se desarrolla sobre un lote en esquina con maravillosas panorámicas hacia el valle. Este proyecto incorpora algunos elementos de diseño sostenible además de un techo “sombrero” a dos aguas que junta el agua de lluvia en una canaleta central para  luego almacenarla y reutilizarla. 

Mula Arquitectos es un joven despacho de arquitectura encabezado por los arquitectos Federico González, Jerónimo y Patricio Mullins. Con sus ideas renuevan el complejo escenario de la arquitectura argentina donde la creatividad y los desafíos para optimizar recursos, en algunos casos, suelen estar a la orden del día. 

Un vistazo general a la fachada

 La fachada de Casa Sombrero se caracteriza por la utilización de materiales que conectan con la naturaleza. Muros de piedra, revoques bastante gruesos y hormigón visto se conjugan armónicamente para lograr un frente de estilo moderno.

El interior descrito desde el exterior

En el interior de la vivienda placas de madera forman el techo y muros revestidos de cal con fieltro protegen los ambientes. El hormigón estucado se empleó en los elementos del cuarto de baño, y la escalera se divide en dos tramos: uno de mampostería y otro metálico con escalones de madera. En la fachada apreciamos una línea similar, el hormigón estucado se pinta de diversos colores, el zócalo de piedra protege la construcción y añade protagonismo a la zona de acceso. 

Ventanas de distinto tamaño para un aprovechamiento máximo

Ventanas de diferentes formas y tamaños adornan la fachada e iluminan el interior. Gracias a estas aberturas los inquilinos gozan de vistas a diferentes espacios exteriores. Los diseñadores han querido garantizar la ventilación dentro de la casa y conseguir una cantidad de luz suficiente para iluminar las habitaciones de la casa durante el día.

Ventilación y canalización adecuadas

Según los profesionales las vigas de hormigón visto que arman el sombrero, poseen ventilaciones regulables para las distintas estaciones, permitiendo de esa manera ventilar el la parte más alta de la casa. El sistema se completa con una canaleta central que desemboca en dos bajadas de agua y que permite almacenar el agua de lluvia. Para completar la escena, se colocó una gárgola consiguiendo así evitar que se rebalse la canaleta debido a eventuales taponamientos de cañería.

Intuimos el interior

En planta baja se encuentran la zona de estar y el comedor, ambas estancias orientadas hacia el norte aprovechando de manera eficiente la luz solar. Mirando hacia el este se sitúa la escalera que conecta ambos niveles. Arriba, encontraremos el dormitorio. 

Y a ti, ¿te gusta el exterior de esta vivienda?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!