Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

El espléndido renacer de una casa deprimente

María Bausán María Bausán
Google+
Loading admin actions …

Seguro que más de una vez todos hemos deseado poder aumentar los metros cuadrados de nuestra casa ampliándolo a lo alto. Pero solo algunos tienen el privilegio de poder crecer a lo vertical. Se trata de aquellos que poseen casas unifamiliares y un permiso de construcción del ayuntamiento para hacer que un edificio crezca a lo alto. Es el caso de este proyecto que nos lleva al otro lado del charco, a Buenos Aires. Ahí, entre tango y mate se ha llevado a cabo una reforma espectacular que ha cambiado por completo el rostro de esta descolorida edificación. Veamos paso a paso esta reforma de altura.

Antes: una casa cutre

La casa Jufré, como se denominaba esta pequeña villa, constaba dedos plantas, pero una de ellas apenas albergaba una habitación y una amplia terraza en el tejado que, aunque de primeras suena muy atractivo, no se encontraba en las condiciones más óptimas. La idea era darle otro carácter más luminoso y moderno, que borrara los rasgos de la vieja construcción de aspecto cutre y un poco abandonado. ¡Vamos a ver el resultado!

Ahora: la modernidad del vidrio

De primeras, parece difícil identificar algún rasgo de la vieja construcción, pero si nos fijamos en detalle podemos observar como algunos elementos se ha mantenido, aunque con un aspecto totalmente distinto. Por un lado, se ha mantenido la escalera exterior de acceso a lo que antes era una terraza y que ahora es un dormitorio en suite con un espectacular y luminoso estudio. Otro detalle que no podemos obviar es que la casa también se ha alargado, alcanzando el muro divisor. Lo que antes era un rincón del jardín mal aprovechado, ahora es parte de la vivienda. Vamos a verlo más en detalle.

Antes: un rincón desaprovechado del jardín

El pequeño rincón lateral se ve en esta imagen con un poco más de detalle. Su función era fundamental, dotar de luz uno de los lados de la vivienda. Pero con la nueva reforma, que amplia los espacios haciéndolos más diáfanos y permitiendo una mayor entrada de luz a través de los ventanales frontales, este ya no es necesario, y mucho menos estético. 

Ahora: una zona diáfana y con encanto

Al cerrar esa zona del jardín, se crea un espacio intermedio dentro de la vivienda que se ha utilizado para ubicar las escaleras de acceso a la planta superior. Un hall abierto con un toque muy original. Destaca especialmente la cuidada iluminación artificial, el pavimento de microcemento y el diseño ligero y moderno de la escalera.

Una pared totalmente vidriada

Seguimos en ese rincón que le hemos robado al jardín, pero lo contemplamos ahora desde otro punto de vista. La pared se ha revestido de vidrio transparente, lo que permite que la luz se filtre sin transiciones, fluyendo libremente de arriba a abajo y de una fachada a otra. 

Antes: obsoleta distribución

Largos pasillos, distribución muy compartimentada… así era el diseño interior de la vieja casa. Una propuesta que poco tiene que ver con la idea de interiorismo y decoración que manejamos ahora. El cambio irá en una dirección bien distinta. 

Ahora: sensación de amplitud

Espacios mucho más abiertos e intercomunicados son la tónica general de este proyecto, que elimina de esta forma los espacios compartimentados de la antigua casa. La inclusión de un pequeño patio interior permite además dar una mayor luminosidad a las habitaciones, sin romper con la sensación de amplitud buscada. 

Antes: a buen entendedor…

… pocas palabras bastan y es que no hace falta señalar, viendo el aspecto deplorable de la cocina que nos muestra esta imagen, que la urgencia de una reforma era evidente. No solo por el abandono de la construcción, también por el diseño arcaico y totalmente desfasado de sus interiores. 

Ahora: ¡modernidad!

Los cambios no solo van a afectar a la estructura y organización de la vivienda, también al diseño de sus interiores que elige una línea mucho más moderna y actual que la que nos encontrábamos antes. Un buen ejemplo es la cocina, que sin perder cierto toque cálido, con un bonito revestimiento en la madera, se inclina por una línea más moderna y minimalista en el mobiliario. El acierto de esta propuesta salta a la vista viendo el resultado.

Hasta aquí esta interesante reforma. Si quieres seguir leyendo sobre casas unifamiliares que han sufrido una increíble transformación, no te pierdas Antes y después: de casa de pueblo a vivienda moderna.

¿Qué te ha parecido el cambio?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!