La creación de una fabulosa zona de día open space

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

En arquitectura, el término open space hace referencia a los espacios diáfanos que acogen más de un uso. Aunque lo asociemos al diseño contemporáneo, este tipo de conceptualización de los interiores nació hace décadas junto a la arquitectura moderna, buscando compartimentaciones menos estrictas y determinantes, que pudieran adaptarse a diferentes estilos de vida actuales o, incluso, futuros. Además de perseguir estos objetivos, ofrece grandes ventajas: al aunar distintas funciones en una misma habitación, permite ganar superficie para otros usos, o amplitud en el caso de viviendas de pequeño tamaño. El caso más común es el que os mostramos hoy en este libro de ideas: salón, comedor y cocina se han diseñado en un mismo espacio de este moderno apartamento. Un proyecto de los arquitectos de LTAB/LAB STUDIO. 

Antes: un gran vacío

Salones de estilo moderno de LTAB/LAB STUDIO
LTAB/LAB STUDIO

STATO DI FATTO

LTAB/LAB STUDIO

Observamos en esta fotografía un espacio vacío, quizá demasiado grande para albergar únicamente el salón de esta casa. Podía, sobradamente, encerrar todos los usos de la zona de día. Pero, ¿cómo se ordena una habitación donde hay que crear distintos ambientes? Hay que tener en cuenta diferentes factores, y además del estético, uno de los más importantes es la funcionalidad. La comodidad y la fluidez tienen que ser cualidades indiscutiblemente. Antes de comenzar a poner ladrillos y estudiar la posición del mobiliario…

El proyecto en 3D

En la fase de proyecto, se elaboró un render para poder visualizar el resultado desde una perspectiva más real. Con mucho detalle, podemos tener un primer acercamiento a la nueva organización del espacio, a los materiales, los colores e incluso, ¡la decoración! Se propone un estilo moderno y desenfadado, apostando por detalles diferentes que rompen la homogeneidad. 

Construyéndolo

Con esta fotografía nos asomamos a la fase más temprana de la construcción. En ella, tres huecos abiertos en un muro nos anuncian que se procuró organizar correctamente cada uno de los usos. Comparando esta imagen con la anterior, podemos intuir que las vistosas puertas del render cubrirán estas despensas de obra. 

Del proyecto a lo real

Una vez terminadas las despensas, se continuó construyendo la cocina abierta, situada de manera contigua en el interior de la habitación. Los electrodomésticos se integraron perfectamente en el diseño, creando un paisaje de líneas y formas armónicas. Gracias a la península, se independizaron de manera clara los dos ambientes de naturaleza más distinta: por un lado el área de cocinar y por otro la zona de estar. Y el comedor, un uso entre ambos, ¿a qué lado pertenece?

Más concretamente, la cocina

Cocinas de estilo moderno de LTAB/LAB STUDIO
LTAB/LAB STUDIO

CUCINA – PANNELLO CHIUSO

LTAB/LAB STUDIO

En forma de L se diseñó la cocina, separada del ambiente por la pieza horizontal: el área queda delimitada física y conceptualmente. La zona de cocción se colocó sobre el apéndice, separada del fregadero, empotrada en la encimera apoyada sobre la pared. Además de las tres despensas, se incluyeron diferentes áreas de almacenamiento en la parte inferior y en un módulo superior colgado de la pared. 

El comedor

Comedores de estilo moderno de LTAB/LAB STUDIO
LTAB/LAB STUDIO

CUCINA – PRANZO

LTAB/LAB STUDIO

En el espacio que relaciona la cocina con la zona de estar se colocó el comedor, a caballo entre ambos usos. Tomó forma a través de una discreta mesa blanca y cuatro sillas negras, encajando cromáticamente a la perfección con el resto del paisaje interior. El verde, en las puertas de las despensas, la decoración o los textiles, es la nota fresca que rompe la homogeneidad. 

En detalle

Salones de estilo moderno de LTAB/LAB STUDIO
LTAB/LAB STUDIO

SOGGIORNO – OPEN SPACE

LTAB/LAB STUDIO

Además de los elementos físicos, existen otros recursos para delimitar los espacios diáfanos. La intangible luz situada estratégicamente en un desnivel del falso techo crea una separación, además de iluminar esta nueva zona de día. 

Hasta aquí el recorrido por esta reforma. Si quieres conocer otros proyectos interesantes, no te pierdas: 

Una casa anticuada se convierte en un espacio diáfano.

¿Te atreverías con un diseño así en tu propia casa?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!