Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Una casa que crece

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

La pequeña casa adosada que vemos en esta imagen revelaba un presente y futuro desalentadores. Y es que la realidad era que su estado y circunstancias no eran las idóndeas. Era pequeña, vieja y mal mantenida y, sin embargo, seguía siendo habitada por una familia. Una reforma la cambió y consiguió agrandar sus espacios. El arquitecto Daniel Wickersheim además llevo a cabo un estudio para mejorar el confort en los interiores, sustituyendo el aislamiento e instalaciones. El resultado obtuvo más calidad y un ahorro energético del 70%. Os lo contamos en detalle a continuación…

El antes de su fachada

Ni la fachada ni lo de su alrededor dejaban que mínimamente se asomara un rayo de esperanza en esta casa adosada. Su composición, materialidad y, en definitiva, su aspecto necesitaban una transformación urgente. El color beige de los muros creaban una atmósfera lúgubre y anticuada. Las ventanas no eran las adecuadas, tampoco las persianas que las cubrían, que no respondían a las necesidades de los interiores. En su acceso, el jardín de la entrada también necesitaba ser intervenido, y es que se había dejado al abandono al igual que la vivienda.  

Su nueva cara de presentación

Como ya habíamos comentado, uno de los principales problemas de la casa, aparte de su aspecto, es que no respondía a las necesidades de sus habitantes. La familia que la habitaba necesitaba más superficie habitable. La solución la trajo ampliar la planta primera, cerrando la antigua terraza. El patio en planta baja era suficiente y de esta manera, podían crearse nuevas estancias interiores. La idea estaba clara pero, ¿cómo debía llevarse a cabo? Se mataron dos pájaros de un tiro y la ampliación consiguió cambiar su composición e imagen. Las nuevas líneas rectas y la regularidad de las formas, establecieron un lenguaje totalmente distinto, más contemporáneo. La madera fue el material elegido para cubrir este nuevo volumen anexionado. Se pintó de azul claro, para intentar integrarse en el paisaje del vecindario. Nuevos huecos introducen luz en los interiores, que ahora son…  

La buhardilla

 de estilo  de Wickersheim / Architekt & Energieberater
Wickersheim / Architekt & Energieberater

Zustand vor Umbau – Raum im Dachgeschoss

Wickersheim / Architekt & Energieberater

Las buhardillas son las estancias menos aprovechadas de una casa. La morfología que resulta de las cubiertas inclinadas trae algún que otro quebradero de cabeza. Pero no solo era este su problema. El papel pintado que cubría las paredes, el pavimento y la estructura de madera vista creaban una atmósfera chapada a la antigua, difícil de habitarse. Si la forma de su techo no podía modificarse, ¿cómo podía mejorarse?

Un interior totalmente renovado

Ni el techo inclinado ni la estructura de madera podían sustituirse. Por eso, intentó incluirse de la mejor manera posible en este espacio. En primer lugar, se amplió su tamaño, derribando el tabique que dividía la bajo cubierta en diferentes estancias. La estructura de madera se lijó, sacando un color más claro acorde con el nuevo paisaje de la casa. El blanco lo inundó todo: paredes, mobiliario y carpinterías. La luz que entraba ahora por las ventanas se reflejaba en las superficies y agrandaba visualmente. Se convirtió en una habitación habitable y práctica: en un nuevo dormitorio. 

La cocina

En planta baja encontramos las estancias de carácter público, mientras que en los niveles superiores se ubicaron las habitaciones más privadas. Nos asomamos a la cocina, un espacio amplio y luminoso ubicado junto al acceso. Su diseño es práctico y funcional, y es que una de los objetivos que perseguía este proyecto de reforma integral quería que la casa ganara también funcionalidad. La nueva distribución es abierta y fluida; en pocas palabras, sencilla. 

En plano

Este plano en sección muestra, una vez más, los cambios introducidos en la casa. Sobre el volumen de nueva creación de planta primera, se incorporó una pequeña terraza, para que los habitantes de esta casa no sacrificaran ningún espacio de los que tenían antes. Los muros coloreados de rojo fueron reparados y se mejoró su aislamiento: los habitantes disfrutan ahora de un mayor confort por menos dinero.

Si te ha gustado este proyecto, re recomendamos que le eches un vistazo a:

Una reforma para ganar luz y belleza

¿Qué te parece esta reforma?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!