Solicita Cotización

Número incorrecto. Por favor, compruebe el código del país, prefijo y número de teléfono.
Al hacer clic en 'Enviar' confirmo que he leído los Política de protección de datos y acepto que mi información anterior será procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Puedes cancelar tu consentimiento enviando un email a privacy@homify.com con efecto futuro

Peluquería transformada en moderno loft

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Antes de su reforma, este local situado en la Calle Pere IV de Poblenou en Barcelona tenía un uso diferente: era una peluquería. Sin embargo, sus 85 metros cuadrados podían acoger a una moderna vivienda. Una reforma integral llevada a cabo por AFarquitectura lo hizo posible. 

Entre dos medianeras y dos fachadas al exterior desalineadas, se encontraba esta planta baja de forma irregular. Aparte de reparar sus deteriorados interiores, era necesario establecer una nueva organización para que esta antigua peluquería se convirtiera en un hogar. Uno de los primeros pasos fue mejorar las imperfecciones del espacio, ¿cómo podía cobrar una forma más regular y sencilla? La solución adoptada fue colocar los espacios servidores en el perímetro, asumiendo y rectificando sus líneas. El resto de medidas os las mostramos a continuación en este libro de ideas. 

La nueva organización

La nueva organización del apartamento buscó ser lo más flexible posible. De hecho, se planteó con vistas a que en un futuro pudiera dividirse en dos independientes. En uno de los extremos se colocó la gran zona de día: un gran espacio donde no se construyeron tabiques y en el que los usos se relacionan de manera abierta. En el otro, las estancias más privadas de la casa: los dormitorios. Tan solo una pieza de obra, construida para camuflar un pilar e instalaciones, es la encargada de ordenar la planta. 

Nos asomamos aquí a la zona de día, que también se organizó en sus extremos. En uno se colocó el sofá, estableciendo en esa parte el área de la zona de estar. 

La cocina

En el muro opuesto en el que se apoyó el sofá se construyó la cocina. A pesar de estar abierta al resto de la estancia, se procuró que quedara bien integrada. Almacenamiento, electrodomésticos y encimera se extienden de una pared a otra, combinando tres colores con sus acabados brillantes: blanco, negro y gris. Uno de los problemas que presentaba la vivienda antes de la reforma fue la situación de sus instalaciones, que cruzaban aleatoriamente por donde querían. Intentaron camuflarse en piezas de almacenamiento, sin embargo, cuando no fue posible se camuflaron en el paisaje del mismo color blanco que las paredes. 

La pieza divisoria

Mueble de salón: Salones de estilo  de AFarquitectura
AFarquitectura

Mueble de salón

AFarquitectura

Entre la zona de día y la zona de noche se construyó una pieza divisoria. Esta solución no solo permitió articular las diferentes estancias de esta casa, sino también camuflar un pilar metálico y algunas bajantes comunitarias. Para dotarle más funcionalidad y darle sentido a su espesor se incluyeron áreas de almacenamiento en su diseño: un simple tabique se convirtió en una de las piezas más importantes de esta casa. 

En sus dos lados se abren dos huecos que dan acceso a las estancias privadas de la casa. a la derecha, el dormitorio de invitados o estudio. A la izquierda, el dormitorio principal y el acceso a las cuartos húmedos de la casa. 

El dormitorio principal

Dormitorio principal: Dormitorios de estilo  de AFarquitectura
AFarquitectura

Dormitorio principal

AFarquitectura

Tres puertas abren o independizan al dormitorio principal del resto de estancias de esta casa. Dos de ellas son correderas, las que dan acceso al dormitorio de invitados y a la zona de día. La otra, abatible, lleva al cuarto de baño privado del que disfruta esta estancia. Para potenciar más el diseño fluido de este apartamento, se colocó sobre el suelo un pavimento con juntas inapreciables. También el blanco fue un arma que se empleó con este objetivo, obteniendo además luminosidad y amplitud visual. Los tonos oscuros del mobiliario fueron los encargados de crear contraste. 

Los cuartos de baño

Baño principal: Baños de estilo  de AFarquitectura
AFarquitectura

Baño principal

AFarquitectura

Ambos cuartos de baño intentaron plantearse de una manera similar: se intentaron diferenciar sus usos, inodoro, ducha y lavabo, de manera que pudieran ser empleados por más de una persona a la vez.  Tampoco aquí el paisaje interior cambia: se mantuvieron los mismos colores y materiales. 

El dormitorio de invitados

Dormitorio invitados: Dormitorios de estilo  de AFarquitectura
AFarquitectura

Dormitorio invitados

AFarquitectura

Ambos dormitorios se colocaron junto a la otra fachada que tiene vistas a la calle. De esta manera, se consiguió sacar más partido a su situación y arrojar más luz natural a las estancias con más importancia de la casa. Este otro dormitorio se planteó de manera polivalente, pudiendo adquirir un uso diferente, como el de zona de estudio. 

Si te ha gustado el interior de este apartamento, te recomendamos que le eches un vistazo a:

Interiorismo con encanto para un piso pequeño.

¿Qué te parece este proyecto?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo  de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!