Una revolución creativa en el centro de Madrid

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

En el centro de la ciudad de Madrid, situada junto a la Gran Vía, se ha reformado una vivienda de los pies a la cabeza. Antes era una oficina, como el resto de plantas de este edificio antes de que su uso cambiara. Su transformación no solo afectó a su uso, ya que para poder convertir el espacio en un hogar se necesitó un buen proyecto que aportara calidez.

A través de las siguientes imágenes nos asomamos a uno de ellos. No es normal, ni mucho menos. Se trata de una vivienda moderna que ha conseguido instaurar un nueva manera de habitar en una casa: curvas que conducen a los habitantes de esta casa a recorrer los espacios abiertos que se van sucediendo en la casa. ¡La recorremos a continuación!

La zona de día

El proyecto de reforma integral intentó que esta vivienda funcionara de manera diferente. No se instauró una organización tradicional, sino que se dejó que los espacios fueran sucediéndose de manera natural unos tras otros. No se impuso la manera de habitarla, sino todo lo contrario: los habitantes podían hacer de cada rincón de esta vivienda un espacio diferente. Un único elemento fue el encargado de poner orden. En el centro de esta imagen, un núcleo curvo modela la planta de la casa, dirigiendo a los habitantes y abrazándolos y conduciéndolos a descubrir cada uno de los rincones. 

En la zona de día, mostrada en esta fotografía, observamos cómo ocurren diferentes cosas simultáneamente. Por un lado la zona de estar. En una esquina, una zona de estudio establecida por la presencia de un escritorio y una estantería. Por la derecha se asoma una mesa, ¿qué será?

Cocina

La mesa que se asomaba tímidamente tras el tabique curvo pertenecía al comedor, situado en el mismo rincón donde se decidió colocar la cocina. Desde la sala es casi inapreciable su presencia, a pesar de que ambas se encuentran comunicadas por un hueco abierto sin puerta. La cocina se escondió tras el muro curvo que vertebra este apartamento. Para dar continuidad, se procuró que el diseño de la cocina fuera similar al del resto de la casa. Por este motivo el blanco fue el color elegido para el mobiliario, tanto fijo como móvil, y se empleó el mismo pavimento de parqué en espiga. 

Continuamos recorriéndola, esta vez en dirección al extremo opuesto de la casa. 

El dormitorio

Recorriendo el muro en sentido opuesto llegamos al dormitorio, situado en el extremo opuesto del apartamento. Es amplio, hecho que le permite acoger diferentes ambientes. Por una lado se encuentra la cama. Tras el pórtico de hormigón visto recuperado, se abre la zona de acceso, marcado por la presencia de un mueble bajo para el almacenamiento y un armario empotrado. La continuidad está también presente en esta parte de la casa, apoyada además por el mobiliario diseñado a medida. 

Aunque en esta imagen está abierto, el dormitorio puede independizarse deslizando un panel corredero escondido en el muro. De esta manera, los habitantes de este apartamento pueden ajustar la privacidad de sus espacios según su voluntad. 

El cuarto de baño

El cuarto de baño también se diseñó en una estancia amplia. Aquí el paisaje cambia considerablemente. Ya no es la madera el material que cubre el suelo, aunque el blanco sigue siendo el protagonista a través del mármol: revestimiento elegido para paredes y suelos. Aunque también se diseñó con fluidez, se estableció el mismo concepto a la hora de ordenar los diferentes usos. La bañera aparece por un lado, el inodoro por otro, así como el lavabo. 

Hasta aquí el recorrido por esta deliciosa vivienda moderna en el centro de Madrid. Si quieres ojear algún proyecto similar, te recomendamos: 

En busca de la elegancia en el diseño.

El rincón de descanso

Frente a la cama, un sillón bajo y una estantería crean un área perfecta para el descanso. A pesar de disponer de una gran zona de día, este lugar fue pensado con una idea diferente. Aquí impera un carácter más íntimo y privado. 

La situación de este apartamento en el edificio le brinda la oportunidad de que todos sus espacios sean exteriores, gracias a la presencia de distintas ventanas por las que entra gran cantidad de luz natural. 

Otro panel corredero embebido en un muro abre al cuarto de baño, al que nos asomamos en la siguiente fotografía. 

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!