Un hogar nuevo en el piso de toda la vida

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

En esta vivienda situada en el barrio de Porta, en Barcelona, acabó pasando lo que era de esperar: tras muchos años, este hogar había dejado de ser funcional para sus propietarios. La mayoría de nuestras casas no puede adaptarse a los cambios que nos trae la vida, haciendo que su comodidad vaya decayendo con el tiempo. Es entonces, cuando muchos deciden hacer las maletas y mudarse a una nueva casa que responda mejor a sus necesidades. Sin embargo, por cuestiones económicas o por la melancolía de abandonar recuerdos, muchos toman un camino diferente y deciden reformar su piso de toda la vida dándole así una segunda oportunidad. Este fue el camino que se tomó para arreglar el apartamento que recorremos hoy en este libro de ideas, donde los profesionales de XTE Interiorismo consiguieron crear una nueva vivienda en el piso de toda la vida

El pasillo recibidor

Una nueva vivienda en el piso de toda la vida... en Barri Porta, Barcelona.:  de estilo  de XTe Interiorismo
XTe Interiorismo

Una nueva vivienda en el piso de toda la vida… en Barri Porta, Barcelona.

XTe Interiorismo

Son los pasillos, los espacios de casa que más dejamos a la deriva en términos de diseño. Y es que muy pocos se plantean cómo hacer que los corredores resulten más cálidos y acogedores. Antes de la reforma, el de esta casa no era la excepción. El pavimento barroco del suelo, la iluminación y el paisaje en general de las paredes daban forma a un escenario chapado a la antigua. Aunque se mantuvo su geometría, ya que la reforma procuró introducir el menor número de cambios posible, se cambió la materialidad y el resultado fue increíble. Las baldosas del suelo fueron sustituidas por un cálido pavimento de madera, las paredes pintadas de color claro y se introdujeron más puntos de luz para que el pasillo ganara amplitud visual. También las puertas se cambiaron por modelos nuevos más sencillos y lacados del mismo color que las paredes. 

El cuarto de baño

Una nueva vivienda en el piso de toda la vida... en Barri Porta, Barcelona.:  de estilo  de XTe Interiorismo
XTe Interiorismo

Una nueva vivienda en el piso de toda la vida… en Barri Porta, Barcelona.

XTe Interiorismo

También el cuarto de baño fue redistribuido, con el fin de aprovechar mejor sus pocos metros cuadrados. Antes de la reforma, los sanitarios estaban colocados de manera enrevesada y su uso era incómodo y poco práctico. Se sustituyeron por otros de líneas más sencillas y dimensiones más adecuadas al tamaño del espacio. Ahora, el lavabo es una pieza más estrecha y compacta que ocupa el lugar del anterior inodoro. Este fue colocado a la inversa, ganando así más espacio libre a ambos lados. La ducha fue el único elemento que se mantuvo en su posición inicial. Sin embargo, se construyó de manera diferente. Su pavimento se igualó al del cuarto de baño, y se separó del resto del espacio mediante una mampara de vidrio transparente que permite ganar amplitud visual. Por otra parte, se cambiaron los revestimientos tanto de paredes como de suelos, ganando homogeneidad en esta pequeña estancia. 

La nueva distribución

Una nueva vivienda en el piso de toda la vida... en Barri Porta, Barcelona.:  de estilo  de XTe Interiorismo
XTe Interiorismo

Una nueva vivienda en el piso de toda la vida… en Barri Porta, Barcelona.

XTe Interiorismo

Uno de los principales problemas que tenía esta vivienda era su excesiva compartimentación. Las circulaciones eran complicadas y las estancias poco fluidas y abiertas. Para solventar este problema, se cambió por completo la organización de la zona de día de la casa. La cocina se situó en un lugar diferente, ganando así sensación de profundidad y amplitud. Aunque se construyó con forma de caja, un juego de transparencias permite que esta se abra al resto de la estancia. 

Desde otra perspectiva

Una nueva vivienda en el piso de toda la vida... en Barri Porta, Barcelona.: Salones de estilo minimalista de XTe Interiorismo
XTe Interiorismo

Una nueva vivienda en el piso de toda la vida… en Barri Porta, Barcelona.

XTe Interiorismo

La nueva zona de día incluye pues la cocina, el comedor y la zona de estar. Aunque todos los usos comparten habitación, el espacio se encuentra ordenado gracias a una correcta distribución de las diferentes funciones. El comedor se vinculó con la caja de la cocina, liberando el resto de superficie para el salón. Para marcar la presencia de la caja, se optó por darle un color diferente del resto, remarcando su presencia en este ambiente ahora minimalista.

La nueva cocina

Una nueva vivienda en el piso de toda la vida... en Barri Porta, Barcelona.: Cocinas de estilo minimalista de XTe Interiorismo
XTe Interiorismo

Una nueva vivienda en el piso de toda la vida… en Barri Porta, Barcelona.

XTe Interiorismo

Se diseñó la cocina de la manera más sencilla y funcional posible, con una distribución perimetral que aprovecha al máximo su nueva geometría. Gracias a un hueco rasgado, el interior de esta caja se comunica con el salón, favoreciendo así la comunicación y la ventilación entre ambos. Se emplearon materiales nobles y elegantes, creando un paisaje de lo más elegante gracias a los tonos madera, los blancos y la encimera gris oscuro. Algo innovador fue el sistema de iluminación artificial que se incluyó, una tira de leds que remarca las líneas puras y limpias con las que se diseñó este espacio. 

Hasta aquí el recorrido por esta reforma. Si quieres seguir descubriendo proyectos como este, no dudes en echarle un vistazo a:

Antes y después: la elegante reforma de un piso en Madrid

¿Qué te parece esta reforma?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!