Un apartamento de playa rebosante de diseño

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

Altea, municipio situado en la provincia de Alicante, es destino de miles de turistas no solo durante el verano. La razón no es otra que su privilegiada situación y su agradable clima: a la vera del Mediterráneo, esta pequeña ciudad apenas pasa frío en invierno. De ahí, que las casas que la habitan estén impregnadas de ese aire relajado que rezuma el estilo mediterráneo. En este contexto encontramos la casa que es objeto de este libro de ideas. Aunque en las fotografías parece de reciente construcción, su origen es bien diferente. Hace un tiempo, Casa Weston le daba la espalda al paisaje. Situada en la planta baja de un edificio entre jardines y mar, su excesiva compartimentación hacía imposible que todas sus estancias se asomaran al exterior; se requería una reforma. El fotógrafo Edward H. Weston fotografió en 1936 un desnudo que sirvió de inspiración a los arquitectos de Antonio Macia A&D, responsables de este proyecto y de su espectacular resultado. 

La organización

Casa Weston: Salones de estilo mediterráneo de WOHA arquitectura

Analizando los problemas de la casa, se decidió derribar todos sus tabiques y liberar la superficie para que ambos extremos de la casa, norte y sur, pudieran estar conectados. Su geometría longitudinal estaría de esta manera más rentabilizada. La nueva organización del espacio prescindiría de compartimentaciones innecesarias, dividiendo la casa en dos franjas longitudinales de diferente funcionalidad. Una de ellas, totalmente abierta y fluida, correspondiente a la zona de día. Y la otra, dividida en diferentes habitaciones acogería los usos que necesitan privacidad, como el cuarto de baño o el dormitorio. 

La curva

Casa Weston: Salones de estilo mediterráneo de WOHA arquitectura

Se quiso dar unidad a la banda correspondiente a la zona de día, que recorre de extremo a extremo la casa, y para ello se empleó la curva. Pero no de forma caprichosa, sino inspirada en la belleza y quietud de la de un desnudo tomado por Weston. Así, este espacio de geometría longitudinal se homogeneizó y tomó una escala distinta gracias a tres curvas, que a diferentes niveles dan forma a la pieza de mobiliario central de casa. Basada en las medidas que estableció Le Corbusier a través del Modulor, la pieza se dividió en diversas alturas, tomando así diferentes funciones. 

La cocina

Casa Weston: Cocina de estilo  de WOHA arquitectura

Así, la cocina aparece repentinamente en este mueble, a través de una pieza que sobresale del plano y da forma a la bancada, también curva. De blanco, en contraste con la madera del paisaje, la cocina busca diferenciarse del resto. Junto a ella, una mesa define la posición del comedor, en esta estancia donde diferentes cosas ocurren a la vez. 

La terraza

Casa Weston: Terrazas de estilo  de WOHA arquitectura

En el extremo sur, la casa termina con forma de terraza: un gran espacio abierto y cubierto cenitalmente que mira fijamente al Mediterráneo. Para suavizar la transición entre ambos, y hacer que interior y exterior se concibieran como solo uno, la pieza de madera se extendió hasta aquí, dando calidez y funcionalidad, y es que tras los panelados de madera se esconden armarios de diferentes formas. Se proyectaron en ella dos ambientes diferentes. Por un lado, una zona de estar alternativa y en contacto con el dormitorio una zona más íntima y relajada. 

En el extremo opuesto

Casa Weston: Vestíbulos, pasillos y escaleras de estilo  de WOHA arquitectura

En el polo opuesto a la terraza, a norte, la vivienda se abrió al jardín, elemento que sirvió de inspiración para diseñar el cerramiento en esta parte de la casa. Gracias al plano de vidrio que separa el interior del exterior, y a la nula compartimentación de la zona de día, la vivienda disfruta a día de hoy de ventilación cruzada, limitando de esta manera el uso de sistemas climatización activos. 

El dormitorio

Casa Weston: Dormitorios de estilo mediterráneo de WOHA arquitectura

Aunque el dormitorio es la estancia más privada, también se diseñó siguiendo el esquema de la zona de día. Se incluyó el baño, pero sin excluirlo del resto del espacio. Así pues la cama convive junto al lavabo y la zona de ducha, mientras que el inodoro sí que se colocó tras un paramento de vidrio. También aquí la madera tomó el protagonismo absoluto del paisaje, trabajando en ese sentido de unidad buscado para el apartamento. 

¿Qué te parece la decoración de este bonito apartamento en la playa?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!