Una casa de pueblo diferente

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

A la hora de hablar de arquitectura, la palabra versátil no suele ser de las más empleadas. ¿Cómo puede un edificio ser versátil? Casa G+P nos puede explicar cómo, ya que esta es una de las cualidades de las que más puede alardear. Con el fin de que la casa se pudiera adaptar a las necesidades cambiantes de sus usuarios, los arquitectos plantearon un proyecto estudiado al milímetro, evitando así que en un futuro se necesitarán grandes reformas para cambiar el funcionamiento de la casa. La flexibilidad de Casa G+P es más que elogiable, y es que en los tiempos que corren, saber adaptarse es una de las cualidades que más se valoran en la mayoría de ámbitos de la vida. 

Se ubica en un municipio en la provincia de Lleida y su aspecto difiere bastante de las típicas casas de pueblo a las que estamos acostumbrados. Aunque parece que se asome al interior solo de manera tímida, sus interiores están inundados de luz natural. Lo descubrimos a través del recorrido que nos ofrecen las siguientes fotografías. 

La fachada exterior

11 de metros de fachada separan esta casa de la calle en uno de sus lados. En su parte posterior, sin embargo, la realidad es muy diferente. La parcela donde se construyó Casa G+P es estrecha y se encuentra entre medianeras. A priori, estas características pueden no resultar demasiado favorables para todos, sin embargo, los arquitectos del estudio de Alfred García Gotós supieron hacer de los defectos cualidades. 

El aluminio blanco fue el material empleado para revestir los muros exteriores, con el propósito de reflejar la austeridad formal que se siguió durante todo el proyecto. 

En el interior, la zona de día

En contraste con el aluminio blanco, en el interior entran en escena otros materiales como el hierro, la madera o el hormigón. Sus acabados son naturales, y es que también se procuró que la construcción fuera lo más austera posible. Nos asomamos en esta imagen a la zona de día, donde salón comedor y cocina comparten un mismo espacio. Se procuró organizar los usos, de manera que la superficie quedara lo más libre posible, encargándose el mobiliario de marcar las circulaciones de la casa. 

La escalera

Una delicada escalera metálica nos da acceso a la planta superior de esta casa, donde encontramos las estancias de uso más privado. 

La planta de arriba

Cómo se abría la casa al exterior fue un punto muy relevante a la hora de proyectar esta vivienda entre medianeras. La casa tenía que disfrutar de cierta privacidad, pero también de luz natural, ventilación cruzada y vistas a los mejores puntos del paisaje. Todo esto se consiguió mediante la construcción de aberturas en puntos estratégicos y de un patio central que ilumina la planta superior y diez metros centrales de la baja. Desde este hall en planta primera se organizan las diferentes estancias que encontramos en este nivel, las cuales podrán transformarse en espacios diferentes gracias a su diseño. 

El dormitorio

Ninguna de las habitaciones de la casa es cerrada, haciendo que su uso sea cómodo y práctico y que en un futuro puedan convertirse en otro espacio diferente. Un tabique de baja altura separa la zona de noche del cuarto de baño que la complementa, construido con un paisaje similar al del resto de la casa. Junto a la cocina, los arquitectos aseguran que los baños de la planta superior son las estancias más mimadas de todo el proyecto. Descubrimos el porqué en la siguiente imagen. 

La terraza de los baños

Vista terraza baño superior: Baños de estilo industrial de Estudi.Alfred Garcia Gotós
Estudi.Alfred Garcia Gotós

Vista terraza baño superior

Estudi.Alfred Garcia Gotós

Ambos cuartos húmedos están separados por una terraza exterior con suelo de madera. Y es que, además de que todas las estancias fueran exteriores, los autores del proyecto querían que desde la ducha sus usuarios pudieran observar el cielo y el paisaje y así empezar o acabar el día con el espíritu renovado. 

Hasta aquí el recorrido de esta moderna casa de pueblo. Si quieres conocer otros proyectos interesantes, te recomendamos que le eches un vistazo a: 

Bajo presupuesto, bioclimática y de construcción rápida: una casa de madera moderna

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!