Moderna y responsable ¡Increíble casa en la costa!

Silvia Pino Silvia Pino
Loading admin actions …

Hoy os traemos un caso muy especial. Como habréis comprobado, en muchos rincones de nuestro país tenemos dispersos multitud de esqueletos de hormigón de viviendas sin terminar, recuerdos de otras épocas. ¿Os habéis planteado qué se puede hacer con este material tan valioso? Pues una de las propuestas, es esta. Se trata de una vivienda que nace a partir de uno de estos esqueletos en la ensenada de Esteiro, Galicia. Un proyecto que recicla, recupera y sobre todo, pone en valor un lugar que había quedado completamente dañado por una obra permanente. 

No os perdáis este proyecto tan valiente, obra de Miguel Varela de Ugarte.

Reciclaje

La nueva vivienda nace en el lugar donde había una antigua estructura de hormigón armado que pertenecía a una obra iniciada en los años 70. Esta estructura descansaba sobre unos muros de mampostería que a su vez se apoyaban sobre la roca de este terreno en pendiente. Sin embargo, como la construcción se ubica cercana a la costa, el hormigón estaba muy dañado debido a su constante exposición a un ambiente agresivo. Por lo que el hormigón tuvo que demolirse, pero los muros de mampostería todavía perduran.

Vistas hacia la ensenada

El resultado de la nueva edificación es una vivienda que se abre completamente a la ensenada de Esteiro, construida sobre los antiguos muros de piedra. Todo el programa se genera en una única planta, que usa el espacio central común como distribuidor del resto de habitaciones.

Como vemos en esta fotografía, se ha optado por una fachada ventilada de placas cerámicas de color crema, un color que encaja con el resto de construcciones colindantes así como con el color de la arena y piedras naturales.

Cocina con increíbles vistas

La zona común tiene increíbles vistas al mar. Aquí se encuentran varias estancias, como la cocina, diseñada con un gran ventanal que hace las veces de mirador. Justo al lado, una terraza semicubierta permite disfrutar del aire libre y de las vistas en cualquier momento del día.

La sala central

Vista de la ensenada desde la sala de estar: Salones de estilo moderno de MIGUEL VARELA DE UGARTE, ARQUITECTO
MIGUEL VARELA DE UGARTE, ARQUITECTO

Vista de la ensenada desde la sala de estar

MIGUEL VARELA DE UGARTE, ARQUITECTO

La vivienda se organiza en torno a este gran espacio central orientado al sureste, diáfano y abierto al paisaje. Un espacio en el que vamos a encontrar la sala de estar, el comedor, la terraza parcialmente cubierta y la cocina, todas ellas en continuidad espacial. 

Elementos separadores

Distribuidor incluido en el espacio central: Pasillos y vestíbulos de estilo  de MIGUEL VARELA DE UGARTE, ARQUITECTO
MIGUEL VARELA DE UGARTE, ARQUITECTO

Distribuidor incluido en el espacio central

MIGUEL VARELA DE UGARTE, ARQUITECTO

Para separar el espacio central de la zona privada donde se encuentran los cuatro dormitorios y los cuartos de baño, se ha utilizado un armario que no llega al techo de forma intencionada. Así esta pieza de mobiliario tiene varias funciones: almacenar, separar y además, permitir el paso de la luz entre las dos zonas.

¡Más ideas sobre particiones originales en este enlace! ’Adiós tabiques: las nuevas particiones interiores’.

Planta de la vivienda

Terminamos nuestro recorrido con el plano de la planta de la vivienda. Como vemos, en la parte inferior se encuentra la zona común abierta hacia la ensenada con el salón, comedor y cocina. Y justo al lado, el mueble-armario que sirve como separador de la zona pública y la zona privada. 

Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!