Luz y funcionalidad gracias a una reforma

Marisa Alcore Marisa Alcore
Google+
Loading admin actions …

En Manises, localidad situada en las proximidades de la ciudad de Valencia, un apartamento necesitaba una reforma para brillar con luz propia. Su geometría y situación complicaban su entrada, su mejor acceso era a través de la fachada este. Pero a pesar de sus inconvenientes, el apartamento contaba con un diamante en bruto: una fabulosa terraza exterior en dos altura. Scala-proyectos cambió su realidad, y consiguió minimizar sus defectos y sacarle partido a todas sus virtudes con un proyecto de reforma integral, cuyo resultado puede comprobarse a través de las siguientes imágenes. 

Una nueva zona de día

Detalle isla:  de estilo  de scala-proyectos
scala-proyectos

Detalle isla

scala-proyectos

Para optimizar la superficie y sacarle el máximo provecho a su geometría, se optó por unificar todos los usos de la zona de día. De esta manera, los arquitectos se aseguraron de que los propietarios pudieran circular fluidamente y habitar cómodamente su vivienda. La cocina, el salón y el comedor, como es habitual en el diseño de interiores moderno, pasaron a compartir un mismo espacio. Sin embargo, no fueron los únicos usos unificados. Pero además, se vinculó un área de trabajo, aprovechando un rincón junto a los grandes ventanales. Junto al acceso se situó el salón, y a continuación, el comedor y la cocina. Esta última se integró a la perfección en el paisaje interior, con acabados en madera similares a los del suelo. 

Los grandes ventanales

Como decíamos en la introducción, la entrada de luz a la vivienda quedaba dificultada por el tamaño de las ventanas y la geometría de la casa. Para ponerle solución a este problema se optó por ampliar los ventanales de la fachada este, por donde se introduce la mejor iluminación a la vivienda. El diseño diáfano de la zona de día consiguió que esta se expandiera hasta el último rincón, también favorecido por el uso de colores claros que la reflejan. La posición del mobiliario ordenar los diferentes usos y crear distintos ambientes, como la estantería negra que vemos en esta imagen. 

El dormitorio principal

habitacion principal:  de estilo  de scala-proyectos
scala-proyectos

habitacion principal

scala-proyectos

En el dormitorio principal el blanco de las paredes se tornó gris, creando un ambiente más íntimo y personal. Se introdujeron estampados, como en la colcha, creando un paisaje distinto al que veíamos en la zona de día. Pero mejorar su estética no fue lo único que trajo esta reforma, la funcionalidad se potenció, como podemos comprobar en la siguiente fotografía. 

La zona del vestidor

detalle acceso vestidor desde habitacion:  de estilo  de scala-proyectos
scala-proyectos

detalle acceso vestidor desde habitacion

scala-proyectos

Un tabique corto da acceso a la parte más práctica de la habitación: el vestidor. El almacenamiento es uno de los mayores problemas que presentan las viviendas de hoy en día, no capaces de dar solución a todos nuestros objetos. En el proyecto de reforma integral se trató de contemplar estos pequeños detalles, y planificarlos con antelación. Un gran armario habita en el vestidor, complementado además por un coqueto tocador. 

El cuarto de baño

El cuarto de baño también fue reformado, convirtiéndose en una de las piezas más modernas de la casa. La ducha a la italiana está separada del resto del ambiente por una mampara de vidrio transparente. El espacio parece más amplio. Para contrastar con el blanco de los revestimientos cerámicos, se decidió utilizar la madera envejecida en el pavimento, contrastando con su color con el tono de la pieza que acoge el lavabo. 

La terraza

terraza inferior:  de estilo  de scala-proyectos
scala-proyectos

terraza inferior

scala-proyectos

Pero el lugar mas especial de la casa es, sin duda, la espectacular terraza exterior. Con acceso directo desde la zona de día, se amuebló con piezas cómodas y modernas, para asegurar de que su estilo estuviera a la altura que el del interior. La madera en el pavimento establece una continuidad entre los suelos de ambos ambientes, unificando el diseño a través del paisaje de colores y materiales. 

Y las escaleras al cielo

Escalera terraza :  de estilo  de scala-proyectos
scala-proyectos

Escalera terraza

scala-proyectos

Pero una terraza no siempre es suficiente, por eso, esta vivienda en Manises cuenta con dos. Una escalera revestida con la misma madera del pavimento nos conduce a la parte superior. ¿Qué nos esperará arriba?

Si te ha gustado este proyecto de reforma integral, te recomendamos que no te pierdas: 

La reforma de la casa de la abuela

¿Qué te parece el interior de este apartamento?
Vivienda Unifamiliar en Tomiño, Pontevedra (Spain): Casas de estilo rústico de HUGA ARQUITECTOS

¿Necesitas ayuda con tu proyecto? ¡Contáctanos!

¡Encuentra inspiración para tu hogar!